Вы здесь

БАБУЛЬ: «Право доступа на рынок Китая: как не упустить время и возможности?»

«Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.» —Конфуций

Ольга БАБУЛЬ — консультант-госветинспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МинсельхозпродаКонсультант-госветинспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Ольга БАБУЛЬ ответила на ряд актуальных вопросов, касающихся входа предприятий на рынок Китая.

— С чем связана необходимость урегулировать процедуру поставки белорусской пищевой продукции на рынок КНР?
— Белорусские перерабатывающие организации с 2011 года продают молочную продукцию в Китай. Ранее это происходило на основании двусторонних контрактов, ни о каких реестрах, списках, специальном допуске в целом для государства речь не шла. Однако с 2014 года в связи с изменением законодательства КНР китайской стороной была введена процедура допуска на рынок стран-импортеров пищевой продукции животного происхождения, включая молочную.

В Республике Беларусь оформление доступа находится в сфере компетенций Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода (далее по тексту — Департамента). С китайской стороны вопросом занимается Главное таможенное управление КНР (далее — ГТУ КНР). Процедура доступа на рынок Китая является общей для всех видов пищевой продукции, с учетом некоторых особенностей для отдельных ее видов. Несколько слов о том, как она проводится.

Сначала Департамент направляет китайской стороне уведомление о намерении поставлять в КНР конкретный вид пищевой продукции. Последующие действия возможны только после анализа китайской стороной влияния планируемых поставок на рынок КНР и одобрения поставки продукции в принципе. Если таковое получено, белорусской стороне направляется анкета с вопросами, позволяющая оценить эпизоотическую обстановку в Республике Беларусь и безопасность белорусской пищевой продукции. При необходимости китайская сторона может запросить в дополнение к анкете другие материалы. Затем китайские эксперты приезжают с инспекцией для оценки системы контроля качества и безопасности белорусской продукции как со стороны государственной ветеринарной службы, так и со стороны перерабатывающих организаций. Далее на основе анализа анкеты и результатов выездной инспекции составляется проект требований с подписанием соответствующего протокола. Все завершается выработкой белорусской и китайской сторонами требований к ветеринарному сертификату.

Добавлю, что период изучения китайской стороной анкет предприятий взаимоувязан с иной плановой работой, проводимой китайскими коллегами, и может занимать длительное время. Например, в октябре 2017 года анкеты пяти белорусских предприятий на стерилизованное молоко были направлены в КНР. В декабре 2017-го право поставки получило только одно из них. Отзыв китайской стороны по остальным четырем пришел в Департамент в августе 2018 года: право поставки стерилизованного молока получили три предприятия с июня 2019-го.

 

Раннее, согласно законодательству КНР, заявки заинтересованных поставщиков в год подачи не рассматривались. Кроме того, китайскими коллегами не очень приветствуется перманентная подача заявок в КНР, которая, по мнению китайской стороны, свидетельствует об отсутствии централизованного подхода в данном вопросе.

 

— Правила допуска действуют уже шесть лет. Насколько удалось адаптироваться к новым требованиям? Сложно ли это дается?
— С 2014 года Департаментом организованы и выполнены все требования китайской стороны для доступа молочной продукции на рынок КНР. Так, направлена Департаментом и одобрена китайской стороной анкета, включающая описание агропромышленного комплекса, условий получения и переработки сырого молока, изготовления молочной продукции, системы контроля качества и безопасности со стороны государственных ветеринарных специалистов, структуры государственной ветеринарной службы Беларуси, законодательства республики, эпизоотической обстановки и иные сведения, гарантирующие выпуск качественной и безопасной молочной продукции.

В октябре 2015 года Республику Беларусь посетили специалисты ГГУККИК КНР. В ходе визита китайские коллеги познакомились с системой контроля вредных веществ в молоке-сырье и молочной продукции, реализуемой флагманом ветеринарии — Белорусским государственным ветеринарным центром. Эксперты положительно оценили технические возможности центра, уровень подготовки специалистов. Они посетили и ряд белорусских предприятий — ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Бабушкина крынка», Волковысское ОАО «Беллакт». Их задачей было оценить ветеринарно-санитарное состояние производства, внутреннюю систему обеспечения качества и безопасности молочных продуктов, уровень контроля со стороны государственной ветеринарной службы. Кроме того, китайская сторона ознакомилась с работой региональных ветеринарных лабораторий по месту нахождения предприятий.

По итогам визита в июле 2016 года китайской стороной в адрес Департамента был направлен отчет, включающий предложения: о необходимости аттестации не только «головных» предприятий, но и фактических производственных площадок (филиалов, цехов) в случае, если продукция вырабатывается на них, о необходимости проведения обучения в области законодательства КНР, разработки чек-листа для оценки предприятий, планирующих экспорт в КНР.

Департаментом в августе 2016 года была оперативно направлена в подведомственные организации для изучения законодательная база КНР в области безопасности продукции (национальные стандарты КНР — GB), разработан формуляр (чек-лист) для оценки возможности включения конкретного белорусского предприятия в Реестр предприятий от Республики Беларусь, имеющих право поставки молочной продукции в КНР (далее — Реестр КНР) по стандартам GB.

Согласно требованиям законодательства КНР, молокоперерабатывающие предприятия, имеющие намерение поставлять молочную продукцию в КНР, за исключением мороженого, должны быть включены в Реестр КНР. Внесение каждого заинтересованного предприятия в Реестр КНР идет под гарантии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь. Получение гарантий — вещь далеко не формальная. С этой целью каждое заинтересованное белорусское предприятие комиссионно оценивается региональными специалистами системы Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта с заполнением оценочного формуляра на соответствие стандартам GB. Принципиальный подход при проведении такой оценки подтверждается фактам (хоть и немногочисленными) заключения комиссии о неготовности предприятия к поставкам в КНР.

 

Согласно требованиям законодательства КНР, температура охлаждения сырого молока не должна превышать 4 °С, особое внимание уделяется зонированию производственных помещений («чистые» и «грязные» зоны, чистота  воздуха в производственных помещениях, анализ работы системы вентиляции и т. д.). Контроль микробиологических показателей осуществляется аналогично европейским требованиям (пять образцов от каждой партии, в каждом из пяти образцов не должно быть несоответствий).

 

— Что надо учесть предприятиям при включении в Реестр КНР?
— Молокоперерабатывающим предприятиям необходимо учесть, что при подаче заявки в Департамент ассортимент молочной продукции указывается в строгом соответствии со стандартизированными терминами КНР. Их не так много: питьевое стерилизованное и пастеризованное молоко, кисло-молочные продукты, ферментированное молоко, различные виды сухого молока и сухой сыворотки (включая деминерализованную), масло, сыры, сгущенное молоко, белковые концентраты.

И если включение сухих молочных продуктов, сухой сыворотки и иных продуктов происходит только на основе гарантий Департамента, то для стерилизованного и ультрапастеризованного молока, кисломолочных продуктов имеются особые условия. Так, при направлении заявок организаций в КНР на поставку этих продуктов в обязательном порядке каждым предприятием заполняется анкета, включающая сведения о нем:

  • срок годности молока, используемая упаковка;
  • данные по системе анализа рисков и критических контрольных точек;
  • программа производственного контроля сырья и готовой продукции;
  • перечень применяемого оборудования;
  • методы проверки стерильности продукции (для стерилизованного молока с асептическим розливом);
  • методика проверки герметичности упаковки;
  • технология производства;
  • программа мойки и дезинфекции оборудования.

Далее заявки молокоперерабатывающими организациями направляются в Департамент и, соответственно, в КНР, в строго определенном формате.

— Как быстро предприятия включаются в Реестр КНР после подачи заявок?
— Заявки предприятий аккумулируются Департаментом в течение нескольких месяцев, а затем общим списком направляются китайской стороне для включения в Реестр КНР. В среднем обновление китайской стороной Реестра КНР происходило один раз в полгода или чаще по мере визитов в КНР руководителей Минсельхозпрода и иных органов государственного управления Республики Беларусь.

С учетом длительности процедуры Департаментом еще в 2017 году было направлено письмо в области с предложением по включению максимального ассортимента в Реестр КНР, неважно, планируется поставка сейчас или в перспективе. Молокоперерабатывающие организации не очень активно прислушались к данным рекомендациям, предпочитая точечно расширять ассортимент. Исключение — ОАО «Савушкин продукт», которое еще до рекомендаций Департамента включило в Реестр КНР весь потенциально возможный ассортимент для поставок в КНР.

Вся работа с китайской стороной координируется через Посольство Республики Беларусь в Китайской Народной Республике. Начиная с 2019 года, включением в Реестр КНР стало заниматься ГТУ КНР, а к Посольству была прикреплена служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Благодаря этим изменениям работа по включению в Реестр КНР пошла гораздо оперативнее.

Большинство заявок молокоперерабатывающих организаций по внесению изменений в Реестр КНР связано с изменением их названий, соответственно Департаментом было инициировано и поддержано Посольством упрощение процедуры внесения изменений в этом случае. В качестве упрощения китайская сторона предложила белорусской стороне актуализировать Реестр КНР путем регистрации новых данных в Системе управления регистрацией импортеров продуктов питания CIFER. В настоящий момент формируется новый пакет заявок от предприятий, по завершении формирования Департаментом совместно с Посольством планируется пилотная регистрация изменений через CIFER.

 

Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность специалисту Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Дмитрию Коваленку за совместную работу, оперативность, настойчивость и неравнодушие к проблемам белорусских предприятий.

 

— Роль квалифицированных специалистов в этом процессе трудно переоценить, необходимо знать все нюансы китайского законодательства.
— Безусловно. Поэтому, кроме вышеупомянутого обучения в августе 2016 года, Департаментом в июле 2019-го на базе БГАТУ было организовано и проведено обучение белорусских специалистов, занятых в официальном ветеринарном контроле продукции животного происхождения, по изучению требований стандартов GB, с выдачей свидетельств. Департаментом также направлено в Посольство письмо от 23.12.2019 № 05-17/4220 с просьбой о проведении обучения в КНР белорусских специалистов в области официального контроля и специалистов молокоперерабатывающих организаций по требованиям стандартов КНР в области пищевого законодательства. Реализовать эти намерения помешала пандемия коронавируса.

— Случаются ли конфликтные ситуации, как ведется работа с претензиями КНР?
— Департамент дорожит честными партнерскими отношениями со странами-импортерами и особенно с такими значимыми, как Китай, и уделяет большое внимание всей поступающей от них информации. Так, в 2018 году в адрес Департамента поступила информация от ГГУККИК КНР о необходимости предоставления белорусской стороной материалов, подтверждающих качество и безопасность молочной продукции предприятий, включенных на тот момент в Реестр КНР. Это было связано размещением 22 февраля 2018 года компетентными органами Российской Федерации коммюнике о введении временных ограничений на поставку белорусской молочной продукции в Российскую Федерацию. С момента получения обращения Департаментом были незамедлительно приняты исчерпывающие меры, подтверждающие соответствие продукции белорусских молокоперерабатывающих организаций требованиям законодательства Республики Беларусь, Китайской Народной Республики и других стран экспорта. А именно:

  • проанализированы данные экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья за 2017–2018 годы белорусских молокоперерабатывающих организаций, включенных в Реестр КНР, по итогам анализа несоответствия странами экспорта не выявлялись;
  • организована и проведена внеплановая проверка всех 48 молокоперерабатывающих организаций, имеющих право поставки молочной продукции в КНР, на соответствие законодательству Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Проверку проводила государственная ветеринарная служба совместно с региональными учреждениями Минздрава и Госстандартом. Рисков, влияющих на качество и безопасность изготавливаемой молочной продукции, в ходе проверок не установлено, о чем китайская сторона оперативно была уведомлена с предложением о направлении всех (или отдельных) формуляров проверок. Аналогичные исчерпывающие меры были приняты Департаментом по факту размещения на информационном портале «Китайская молочная промышленность» статьи об уничтожении китайской таможней в порту г. Наньчан 50 тонн белорусских молочных продуктов, отгруженных в 2019 году в КНР.

 

Департамент дорожит честными партнерскими отношениями со странами-импортерами и особенно с такими значимыми, как Китай, и уделяет большое внимание всей поступающей от них информации.


— Сколько предприятий имеют право на поставки в Китай сейчас?
— В настоящий момент в Реестр КНР внесено 56 молокоперерабатывающих организаций всех форм собственности, формируется пакет документов для внесения еще одного предприятия и актуализации данных еще пяти организаций. Практически ежедневно в рабочем порядке поддерживается связь Департамента с Посольством, вырабатываются и реализуются решения по всем возникающим проблемам. За каждой скупой новой строчкой в Реестре КНР, за каждым новым молочным экспортером стоит кропотливая работа Департамента и Посольства.

— В ассортименте белорусских предприятий есть и кормовые молочные продукты. Какие требования предъявляются к их поставщикам?
— Требования к такой продукции устанавливает «Протокол между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Главным Таможенным управлением Китайской Народной Республики по требованиям карантина и здоровья для кормовых молочных продуктов, предназначенных для экспорта из Беларуси в Китай». Согласован ветеринарный сертификат, сопровождающий молочные кормовые продукты из Республики Беларусь в КНР. Департамент в апреле направил в Посольство пакет документов для включения в Реестр КНР по кормовым продуктам следующих предприятий:

  • ОАО «Савущкин продукт»;
  • филиалы ОАО «Савушкин продукт» в Пинске, Иваново, Берёзе;
  • ООО «Биоком»;
  • ООО «Праймилк».

Департамент инициировал включение данных предприятий без проведения посещений специалистами КНР, учитывая наличие этих организаций в «пищевом» Реестр КНР (кроме ООО «Биоком»), в соответствующих «пищевом» и «кормовом» Реестрах Евросоюза. В настоящий момент по требованию китайской стороны направлены дополнительные данные по кодам ТН ВЭД, по планируемым объемам поставок в КНР кормовых молочных продуктов. Согласно информации Посольства, сегодня китайская сторона завершает анализ рисков в связи с поставкой данной продукции в КНР. Надеемся на скорое завершение процедуры в целом. 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Критика как высшая форма лояльностиЗаместитель генерального директора по маркетингу СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО Наталья ЧЕРНИК...
В 2019 году продажи готовых охлажденных блюд в Польше выросли на 26 %. Емкость этого рынка составляет 1,52 миллиарда...
Новая методика идентификации натамицина в покрытиях, пищевой продукцииДубильные вещества, фитонциды, бензойная и другие...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.