Вы здесь

Apimondia — 2019. Пчеловоды о партнерстве с аграриями.

«Апимондия» (Apimondia) — Всемирная федерация пчеловодческих организаций со штаб-квартирой в Риме, основана в 1895 году. Ее цель — объединение ученых, предпринимателей и общественности, заинтересованных в развитии пчеловодства. Первый конгресс состоялся в 1897-м в Бельгии.

Местом проведения нынешнего, 46-го по счету, пчеловодческого конгресса «Апимондия» стал канадский Монреаль. Он проходил в рамках выставки ApiEXPO. Главная тема мероприятия — «Партнерство пчеловодства и сельского хозяйства». Участники конгресса — более 6,5 тыс. человек из 134 стран мира. Научная часть включала около 270 лекций, 566 стендовых докладов, мастер-классы, туры на производства и пасеки.

В специальном заявлении «Апимондии» была дана общая оценка положению дел в мировом пчеловодстве. В частности, подчеркивалось, что быть пчеловодом при нынешнем развитии агробизнеса и в условиях глобального изменения климата становится все сложнее. Цены на продукцию пчеловодства отличаются волатильностью, и это создает большие трудности в ведении бизнеса. Серьезную угрозу для отрасли представляют распространяющиеся болезни пчел, расширение ареала обитания ульевого жука, гибель насекомых из-за изменения климата.

Кроме того, широкое распространение получают фальсифицированные продукты пчеловодства. Они нашлись даже среди медов, представленных на Всемирный медовый чемпионат, проводившийся во время работы конгресса. Их оценку впервые выполняла лаборатория, аккредитованная по ISO 17025, с помощью самых точных методов, в том числе — магнитно-резонансной технологии.

Неприятным сюрпризом стал тот факт, что из 4000 образцов участников 45 % не прошли проверку и сразу были сняты с конкурса. В меде нашли запрещенные сахара, антибиотики и пестициды, повышенное содержание оксиметилфурфурола, а также встречалось несоответствие страны происхождения.

Тем не менее «Апимондия» и в этих весьма неблагоприятных условиях будет продолжать выступать за повышение качества продуктов пчеловодства и за решение проблемы фальсификации меда. В январе 2018 года была выпущена первая версия «Заявления о мошенничестве с медом». Этот документ отражает официальную позицию «Апимондии» и открыт для дальнейшего совершенствования по мере поступления новых знаний.

Важнейший шаг в борьбе за безупречное качество пчеловодческой продукции — Мировая пчеловодческая премия (World Beekeeping Awards) — глобальный конкурс, который проводится раз в два года в рамках Международного конгресса пчеловодов «Апимондия». Победители определяются во множестве номинаций: различные виды меда, воска, медовые вина и другие продукты питания на основе меда, косметика и лекарственные препараты. Также здесь присуждаются премии за лучшие инновации в пчеловодстве, книги, журналы, художественные объекты. Самая престижная награда — Золотая Чаша Карла и Вирджинии Уэбб; она вручается вместе с официальным титулом «Лучший мед в мире».

Самое интересное на стендах выставки

Инновационный улей Flow Hive стал самым значительным изобретением в области пчеловодства за последние 150 лет. Конструкция Flow™ состоит из частично сформированных сот. Пчелы самостоятельно достраивают соты воском, а затем, как обычно, заполняют их медом и запечатывают. При повороте ключа ячейки разделяются по вертикали, позволяя меду стекать по изолированному стоку к основанию рамки и далее за пределы улья через присоединяемую трубку. Пчелы при этом практически не беспокоятся. Когда мед стечет полностью, ключ необходимо повернуть в обратную сторону для возврата ячеек в исходное положение, чтобы процесс мог повториться.

На старте данного проекта в 2015 году для его реализации необходимо было 70 тыс. долларов. Однако за первые 15 минут с помощью краудфандинга собрали 250 тыс. долларов! Это была мировая сенсация: за четыре дня пчеловоды из 40 стран мира заказали более 20 тыс. ульев. В 2016-м Flow Hive принес своим создателям 78 млн долларов.

Медогонка для людей с особыми потребностями, адаптированная для тех, кто передвигается в коляске. Это оборудование позволит большему количеству людей заниматься пчеловодством.

Ингаляционное устройство Beecura. Пользователи вдыхают полезный воздух улья через ингаляционную маску мягко, не беспокоя пчел. Сетка не позволяет насекомым попасть в трубку. Специально разработанный клапан гарантирует, что выдыхаемый воздух не попадет обратно в улей.

Сублиматор для борьбы с ульевым клещом. Устройство используется при обработке против варроатоза путем сублимирования порошка щавелевой кислоты высокой очистки (более 99 %).

Пчелы в городе

По прогнозам ООН, к 2050 году 68 % населения мира будет жить в городах. Возможно, именно поэтому городское пчеловодство набирает популярность во всех странах. Там, где заботятся о кормовой базе для пчел, в городских ландшафтах целенаправленно используют обильно цветущие многолетние травы, цветы и деревья, которые могут давать много нектара. На практическом туре в городскую пчеловодческую лабораторию, расположенную на крыше Дворца конгрессов в центре Монреаля, участникам «Апимондии» была представлена уникальная компания. Она объединяет пчеловодство, образование и общество, внедряет в жизнь научные разработки, проводит экскурсии для студентов, школьников и всех заинтересованных. Здесь стоят два  улья, разбиты грядки, выращиваются овощи и фрукты, тестируются разные технологии возделывания культур. Весь урожай направляется в столовую Дворца конгрессов. 

________________________________

Главные задачи «Апимондии»:

  • обеспечение защиты пчеловодов и интересов потребителей меда и других продуктов пчеловодства;
  • развитие «естественного пчеловодства»;
  • повышение контроля качества меда и борьба с его фальсификацией;
  • эффективное сотрудничество пчеловодов с фермерами.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
ПРОДУКТ.BY продолжает исследовать взаимоотношения поставщиков с ритейлом в различных категориях. Мы регулярно проводим...
Доклад межведомственной комиссии по антимикробной резистентности генеральному секретарю ООН, апрель 2019 г. Подготовила...
Экологическая тема сегодня приобретает глобальный масштаб. Загрязнение Планеты пластиковыми отходами — один из самых...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.