Вы здесь

Антибиотики в молочке: правда и вымысел

Руслана ЛИЗУН
начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода

Начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Руслана ЛИЗУН свое выступление на семинаре в Гродно посвятила актуальным вопросам, связанным с выявлением остатков ветеринарных препаратов в молочной продукции, и другим не менее важным проблемам производителей.

Руслана ЛИЗУН — начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода В феврале 2018 года принято решение ЕЭК № 28 о максимальных уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в молочной продукции. В него включены ветеринарные препараты из перечня, определенного решением № 299. Кроме того, было все систематизировано,  дополнительно оценены утвержденные методы контроля этих ветпрепаратов. В отличие от аналогичных законодательных документов Евросоюза, где указаны перечень и допустимые остатки, в нашем решении еще указан метод, с помощью которого можно определить остаток ветпрепарата на требуемом уровне. Однако Россельхознадзор сегодня данное решение не признает.

Правовая коллизия

— Напомним, что с мая 2017 года Россия сначала в молочной, а затем в мясной белорусской продукции стала выявлять остатки ветеринарных препаратов, которые не указаны в техническом регламенте. У нас для группы молочной продукции предусмотрено только четыре препарата — левомицетин, тетрациклин, стрептомицин и феницилин. Вне техрегламента осталась целая группа ветпрепаратов, которые указаны в решении № 299, где прописаны допустимые остатки таковых. Со вступлением в силу техрегламентов по молоку эти требования не перешли туда. Возникла правовая коллизия, как расценивать выявление данных остатков. Поскольку диагностическая работа не стоит на месте, появились методы определения остаточных количеств веществ.

Перечислив, какие препараты стали выявляться, эксперт пояснила, что они разреены к применению у животных, чье молоко используется в пищу людям. Результатом дебатов стало принятое в феврале 2018 года решение ЕЭК № 28 о максимальных уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в молочной продукции. В данное решение вошел перечень ветеринарных препаратов. Ничего нового придумано не было: включены препараты из перечня, определенного решением № 299.

— Таким образом, все систематизировано, дополнительно оценены утвержденные методы контроля этих ветпрепаратов. В отличие от аналогичных законодательных документов Евросоюза, где указаны перечень и допустимые остатки, в нашем решении еще указан метод, с помощью которого можно определить остаток ветпрепарата на требуемом уровне. Поначалу все были воодушевлены и надеялись, что это решит проблему. Чем ближе подходил срок принятия документа, и была такая возможность, Россия начала активно выступать против документа, видимо, решив, что теряется рычаг контроля. На последнем этапе российская сторона уже настаивала, что решение неправильное. И сегодня Россельхознадзор данное решение не признает. Впоследствии это и привело к тому, что наша страна пострадала.

Внутренний мониторинг в помощь

— Между тем Беларусь активно приступила к исполнению решения. Были составлены указания о предоставлении обязательной еженедельной информации на перерабатывающие предприятия поставщиками сырья по применению ветеринарных препаратов. Молочно-товарные фермы, комплексы, заводы оснастились необходимыми системами, которые оценивают остатки ветпрепаратов, используемых поставщиками сырья. Также было рекомендовано увеличить сроки ожидания по сравнению с существующими в 1,5–2 раза.

Мы не могли сказать, что нужно делать в обязательном порядке, так как есть инструкции по применению ветпрепаратов, и их изменение — отдельный и довольно болезненный вопрос. К тому же писались они в угоду производителям. Буквально на последнем заседании совета по регистрации ветпрепаратов убедилась, что производители очень недовольны решением изменить сроки ожидания.

В 2017 году были выявлены остатки ветпрепаратов в сухой молочной сыворотке, в питьевом и сгущенном молоке, сывороточных продуктах. Точечно — в мороженом и твороге. Мы пришли к выводу, что все эти случаи больше связаны с продукцией, где есть белки и водная фаза. Стали оценивать допустимые уровни с учетом распространения их на готовую продукцию, а не только на сырье. Благодаря жестким мерам, в 2018 году выявлено только 52 факта, виды продукции сократились. Была большая проблема с левомицетином — его всегда находили, даже выдерживая сроки ожидания пять дней. По этой причине считаем целесообразным увеличить сроки ожидания.

В 2018 году Россия опробовала метод выявления сульфаниламидов, и статистика подкачала. Сейчас — все под жестким контролем, острой проблемы нет.

Приведу пример с метронидазолом. Этот препарат для ветеринарного применения запрещен. Действующее вещество очень стойкое, концентрируется в плазме крови. Наличие его, возможно, связано с конта-минацией из кормов. В результате принятых мер зафиксирован только один случай выявления метронидазола. Также было пять фактов обнаружения ветпрепаратов, не регламентированных техрегламентами, — в сухом и питьевом молоке, сметане.

Мы решили расширить внутренний мониторинг и наблюдать, остатки каких ветпрепаратов выявляются в нашей готовой продукции. То есть делать то же самое, что и российские коллеги, но не предъявляя претензий, требований удалить продукцию с рынка, а предупреждая производителя о возможной проблеме при поставках в Россию. Принимать в таких случаях меры воздействия противозаконно, поскольку требований по данным ветпрепаратам нет.

На недавнем Евразийском межправительственном совете было дано поручение № 10, которое гласит, что в трехмесячный срок необходимо завершить работу по проекту внесения изменений в техрегламент 021/2011. В Беларуси за эту работу ответственен Минздрав (при нашем участии). Предложили вносить все препараты в техрегламент и контролировать их остатки. Мы же хотим, чтобы требования к остаткам препаратов были закреплены отдельным решением в виде отсылочной нормы. То же самое и в отношении непереработанной пищевой продукции, прописанной в техрегламенте 021/2011. Таким образом, все нормы по предельно допустимым уровням остатков ветпрепаратов будут в рамках подвижного законодательства. При необходимости в решения проще будет внести изменения, чем в техрегламент.

Фото: ПРОДУКТ.BY

Почему на статистику повлияла микробиология?

— В молочной продукции с начала текущего года Россельхознадзором выявлено 270 фактов несоответствия продукции установленным требованиям: по показателям качества — 24 (наличие консервантов), по безопасности — 183 (связаны с микробиологией).

С июня прошлого года Россия закрыла поставки сухого молока, потом сделала послабление. И когда начали поставлять наливную продукцию, то за несколько недель выявили 79 фактов микробиологических несоответствий. Провели расследование: оказалось, что причины — в молоковозах. При этом температура молока в процессе отгрузки во многих случаях составляла верхний предел, а продукт планировалось поставлять далеко.

Что касается консервантов: они внесены в показатели качества и были найдены в сыре в допустимых пределах, но производитель забыл нанести информацию на этикетку.

63 факта мы считаем необоснованными. Так, пробы в этих случаях были отобраны не в пунктах предприятий-изготовителей. Вся наша продукция при перемещении в Российскую Федерацию подвергается мониторингу, сопровождается документами, отслеживается в системе «Меркурий». Но существует отбор проб в глубинке России якобы нашей продукции. Мы это расцениваем как контрафакт и поднимали данный вопрос на переговорах с Россельхознадзором. В устном порядке договорились, что он принимает только факты выявления несоответствия при отборе проб на государственной границе.

В этом году увеличилось количество контрафакта. В МАРТ создана комиссия по противодействию такому незаконному обороту. Но, к сожалению, нет механизма взаимодействия между органами, не определен порядок работы каждого. Мы столкнулись с 15 случаями фальсификации масла и с 28 — сыров, также было по одному случаю несоответствий сухого и сгущенного молока. В рамках работы в комиссии по контрафакту возникла идея проведения семинара для производителей с целью обучения, как писать заявление, куда обращаться, чтобы защитить свою собственность от подделок. Такой курс планирует Минобразования.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Новое позиционирование белорусской «молочки» от Молочного союза РФ разбилось о крепкий стереотип о качестве и...
На семинаре, который провел Союз предприятий молочной отрасли РБ, обсуждена тема «Технический регламент на молоко и...
Концерн «Белгоспищепром» предлагает импортерам заняться дистрибуцией белорусских продуктов Угол зрения Предложение,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.