Аналитик Rabobank — об излишках сыра на рынке США: «Мы съедим запасы»

В конце марта Министерство сельского хозяйства США сообщило, что объемы запасов сыра составляют 1,2 млрд фунтов. Это рекордный уровень с 1984 года. По словам исполнительного директора и ведущего аналитика Rabobank Тома Бэйли (Tom Bailey), такой избыток сыра в США — это результат увеличения потребительского спроса в сочетании с рядом экономических факторов.

«Все связано с ценами на молоко, — комментирует ситуацию Бэйли. — Это началось два года назад после отмены квот в ЕС, когда цены на молоко достигли рекордно высокого уровня, что спровоцировало множество инвестиций в США, Европе, Новой Зеландии, Австралии и некоторых регионах Латинской Америки, в частности инвестиционных вложений в увеличение поставок».

В результате в период с марта 2015 года по март 2016-го на рынке появились дополнительные 5,7 млрд фунтов молока. В США годовой прирост импорта сыров составил 86,5 млн фунтов (17 %). Экспорт уменьшился на 124,4 млн фунтов, и производство сыра в США увеличилось на 307,6 млн фунтов, что спровоцировало такой уровень запасов.

В 2015 году американцы в среднем потребляли дополнительно 2 фунта сыра. Ежегодное потребление на человека составило 34,5 фунта. По прогнозам, к 2024-му этот показатель составит 37,8 фунта.

«Мы съедим запасы. Но, в конечном счете, цены в США снизятся, и мы нарастим экспорт», — прогнозирует ситуацию Бэйли.

Потребление сыра среди американцев выросло, поскольку они больше заботятся о здоровье и заменяют плавленые сыры на сыры с содержанием молочного жира. Тем не менее аналитик подчеркивает необходимость замедлить производство сыра, чтобы не потерять контроль над ситуацией.