Вы здесь

Алгоритм продвижения на новые рынки: как получить право экспорта

Кирилл ГЛУЩЕНКО
первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ

Диверсификация экспорта по-прежнему актуальна. Но некоторые предприятия не до конца понимают процедуру, возможности и роль в этом процессе департамента. Поясню: есть определенный алгоритм, по которому мы работаем, чтобы получить право экспорта в определенную страну:

— прорабатываются иностранные импортные требования. Информация о пошаговой процедуре доступа продукции запрашиваются напрямую у компетентных органов третьих стран или через Посольства Республики Беларусь (которые представлены не в каждой стране). Но получить ответы на запросы не всегда оказывается быстро и просто;

— согласовывается ветеринарный сертификат. Чаще всего мы предлагаем нашу стандартную международную форму. Если на той стороне готовы принимать продукцию по этой форме, ее можно парафировать и, казалось бы, приступать к поставкам. Но не всегда данный этап является окончательным в процессе получения права поставок;

— заполняются анкеты для оценки систем производства и контроля продукции. Последняя в большинстве случаев на иностранном, часто достаточно редком языке. Требуется время на перевод, заполнение и обратную отправку. Потом

— на устранение замечаний и предложений;

— организуются аудиты перерабатывающих предприятий зарубежными компетентными органами. Хотя что-то удаётся согласовать под наши гарантии, но в основном все хотят приехать и провести аудит на месте. Не всегда удаётся приехать сразу — это дополнительное время.

Если страна мусульманская — параллельно планируется аудит на соответствие требованиям «Халяль». Потом может быть дополнительная сертификация по стандартам «Халяль».

Поэтому советую сначала самостоятельно проработать возможности поставок в предполагаемую страну. Желательно также найти там торгового агента, который сможет оперативно предоставить импортные требования и условия поставок. Только после этого мы можем общаться на предметной основе и действовать в рамках своей компетенции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «ЗАЛОГ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ — ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ» ИЗ № 2 ЖУРНАЛА «ПРОДУКТ.BY» ЗА 2022 ГОД ЧИТАЙТЕ ПО ПОДПИСКЕ.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
— Как создать сильную команду? Если компания хочет добиться быстрого прорыва на рынке, нужно просто покупать готовых...
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.