Вы здесь

Почему белорусские мясокомбинаты не используют соцсети. Рейтинг активности компаний

Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить, какая компания наиболее активно использует социальные медиа и обратился к Digital-агентству 5S.

В результате команда агентства разработала систему оценки присутствия брендов в социальных сетях и проанализировала аккаунты 60 предприятий  молочно-мясной промышленности. В прошлой статье мы рассмотрели молочные предприятия и определили тройку лучших брендов, которые качественно развивают сообщества в социальных сетях.

В этой статье рассмотрим мясные предприятия и дадим оценку им.

Мясокомбинаты игнорируют соцсети

У представителей мясной промышленности ситуация сложилась совершенно иная. Буквально несколько брендов действительно занимаются собственным продвижением в социальных сетях, остальные игнорируют этот инструмент.

Рассматриваем сообщества по тем же критериям, что мы предлагали в прошлой статье.

Присутствие в соцсетях

В первую очередь был проведен мониторинг присутствия компаний в соцсетях. Основные онлайн-площадки — ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram и YouTube. Присутствие в одной соцсети дает компании один балл в рейтинге.

На первом месте ОАО «Борисовский мясокомбинат №1», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Волковысский мясокомбинат».

У многих брендов из списка в качестве сообществ в социальных сетях — личные аккаунты.

Позиционирование в соцсети

В этой категории учитывалось наличие стратегии ведения соц.сетей. Позиционирование помогает бренду быть «узнаваемым» и выделяться среди конкурентов. 1 балл — есть узнаваемая стратегия, 0 баллов — стратегия отсутствует.

У большинства представителей выборки не прослеживается четкой стратегии продвижения. Сообщества скорее используются для освещения инфоповодов, поздравления с государственными праздниками и неструктурированной публикации ассортимента.

Количество аудитории

Баллы присваивались следующим образом (количество аудитории — балл):

от 1 до 100 — 1 балл
от 100 до 500 — 2 балла
от 500 до 1000 — 4 балла
от 1000 до 5000 — 7 балла
от 5000 до 10 000 — 10 баллов
больше 10 000 — 14 баллов

Максимальный балл набрали сообщества компаний СЗАО «Агрокомбинат «Колос», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и ОАО «Брестский мясокомбинат».

Сообщества активно продвигаются и поэтому присутствие большой аудитории на публичных страницах брендов вполне оправдано.

Количество постов в месяц

Рекомендуемого количества постов в месяц не существует, но есть правило «если бренду есть, что сказать»: новости, интересный контент — публикуем то, что может принести пользу подписчикам, и не перебарщиваем с мемами и поздравлениями коллег с днем рождения. Разбалловка следующая:

0 — 0 баллов
30+ — 1 балл
1-10 — 2 балла
10-30 — 3 балла

Наивысший балл в этой категории получили компании ОАО «Витебский мясокомбинат», РУП «Белоруснефть-особино», ОАО «Слонимский мясокомбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат».

Сейчас топ-3 лидеров выглядит так:
1. ОАО «Брестский мясокомбинат»
2. ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»
3. СЗАО «Агрокомбинат «Колос»

Среднее количество комментариев, среднее количество лайков и уровень вовлеченности

Показатель вовлеченности (ER) отображает, насколько активно аудитория взаимодействует с брендом (в процентах), и зависит от количества аудитории в том числе. Если есть дисбаланс в соотношении «лайки/комментарии — количество подписчиков», показатель будет низким.

Ориентируемся так:

Лайки
меньше 100 лайков\мес — 1 балл
больше 100 — 5 баллов

Комментарии
меньше 50 комментариев\мес — 1 балл
больше 50 — 5 баллов

ER Post
0-1% — 1 балл
1-2% — 2 балла
2-3% — 3 балла
3-4% — 4 балла
4-5% — 5 баллов
5% и выше — 6 баллов

Самая активная аудитория — у  ОАО «Брестский мясокомбинат». Это ожидаемо, так как бренд постоянно взаимодействует с подписчиками, задает вопросы, поддерживает коммуникацию, развлекает и приносит пользу.

Остальные проанализированные бренды, скорее, общаются с потребителями в форме монолога. Односторонняя коммуникация, отсутствие вопросов и вовлекающих публикаций приносят в результате низкий уровень вовлеченности в контент.

Активность

Самые активные бренды проводят в своих аккаунтах интерактивы, работают с аудиторией (провоцируют на разговор в комментариях) и быстро отвечают на личные сообщения в аккаунтах.
Максимальная оценка — 10 баллов, минимальная — 0.

В рейтинге компании расположились так:

В этой категории ОАО «Брестский мясокомбинат» получил 10 баллов из 10 возможных, СЗАО «Агрокомбинат «Колос» получил всего 3 балла. Бренд не использует вовлекающие публикации, не задает вопросы и не играет с пользователями. Однако активно отвечает на входящие сообщения.

Качество контента

«Качество контента» — финальная категория рейтинга и имеет максимальный вес.

Высшая оценка в этой категории равна 50 баллам. В нее входят: оформление группы, качество визуалов (наличие оригинального фото- и видеоконтента, гармоничная лента и четко прослеживаемый фирменный стиль), копирайтинг и работа с аудиторией.

Победитель, ОАО «Брестский мясокомбинат», получил 45 баллов из возможных 50. В сообществе — современное брендированное оформление, графика высокого уровня, проводятся фото- и видеосъемки с продукцией. Также стоит отметить хороший копирайтинг и скорость модерации комментариев.

СЗАО «Агрокомбинат «Колос» получил 30 баллов из 50. Небольшие недочеты в оформлении, отсутствие видео и анимаций принесли бренду только второе место в SMM-рейтинге.

На третьем месте — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Четко прослеживается единый стиль оформления публикаций, пользователей обучают, развлекают и делятся советами, однако, не хватило видеоконтента и оперативности в обработке комментариев.

ВЫВОД

Компании мясной промышленности не используют весь потенциал социальных сетей в свою пользу. Крупные бренды, такие как: Брестский мясокомбинат, Галерея вкуса, Ганна — активно продвигают свои сообщества, тем самым увеличивая лояльность пользователей и повышая свою репутацию в медиапространстве.

Контент брендов мясной промышленности идеально подходит для продвижения в социальных сетях — при правильной подаче можно заметно увеличить спрос на продукцию. Но это, к сожалению, делают лишь единицы.
Мы советуем пересмотреть отношение к маркетингу в соц.сетях и воспользоваться всеми его возможностями. Социальные сети давно перестали быть ресурсом потребления только лишь развлекательного контента, переросли другие маркетинговые каналы и имеют большую степень влияния на выбор потребителя.

Над материалом работали Юля Сташелевская, руководитель отдела продакшена 5S-Digital, Виолетта Старикова, проектный менеджер 5S-Digital и Ярослав Добрынин, руководитель отдела таргетинга 5S-Digital, Алёна Высоцкая, специалист по рекламе и внешним коммуникациям ПРОДУКТ.BY.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Внимание!!! Началось голосование конкурса «Miss Dairy Industry»!22-го сентября было открыто голосование I ...
При выходе на китайский рынок одна из самых распространенных ошибок, которую совершают иностранные компании — это...
Социальные сети сегодня — мощнейший канал продвижения для розничного бизнеса. У вас один небольшой магазин? Сеть из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.