Основные тренды в продаже молочных продуктов 2016–2017 годов
- 28.06.2017 15:13
Устойчивое падение располагаемых доходов на душу населения в Беларуси (в среднем на 24 % в год в долларовом выражении) ведет к снижению розничного товарооборота (рис. 1).
Каким образом это повлияло на продажи молочной продукции в 2017 году по-сравнению с 2016‑м? По данным одной из белорусских розничных сетей, соотношение продаж импортной и отечественной молочной продукции в 2017 году не изменилось по-сравнению с 2016‑м и составило 22 % (против 78 % — продажи белорусской молочки).
Лидерами продаж стали: ОАО «Савушкин продукт» — 18,9 % продаж в категории молочки. При этом данная компания занимает уверенные позиции в большинстве валообразующих групп: кефир, молоко, сметана, творог, йогурты, сыры. Основной оборот в денежном выражении — в ценовых сегментах «эконом» и «средний–». ОАО «Минский молочный завод № 1» — 14,5 % продаж. Представленность продукции данного производителя — во всех товарных подгруппах, но основной оборот генерируют четыре товарные подгруппы: творог, творожные сырки, сметана, молоко. Основной оборот в денежном выражении — в ценовых сегментах «эконом» и «средний–». На третьем месте — ИООО «ДанонБел» — 8,8 % продаж за счет товарных подгрупп: йогурты, кисломолочные продукты, десерты — во всех ценовых сегментах. Доля последнего упала за 2016 год за счет расширения ассортимента отечественных производителей в подгруппах йогурты, кисломолочные продукты, десерты.
Проанализировав продажи по ценовым сегментам, мы также видим, что основные продажи и по SKU, и в деньгах товарооборота лежат в сегментах «эконом» и «средний–» (табл. 1).
Таблица 1. Данные по продажам в разрезе ценовых диапазонов (по количеству SKU и товарооборот), по данным одной из розничных сетей Беларуси
|
Количество SKU |
ТО, руб.* |
|
|
||||||||
Группа |
1. Эконом |
2. Средний– |
3. Средний |
4. Средний+ |
5. Премиум |
1. Эконом |
2. Средний– |
3. Средний |
4. Средний+ |
5. Премиум |
Итого по группе |
Доля в ТО, % |
Десерты, муссы, пудинги, итог |
40 |
30 |
14 |
6 |
2 |
25 242,9 |
25 716,5 |
3 596,4 |
2 695,1 |
576,5 |
57 827,4 |
1,9 |
Йогурт, итог |
82 |
127 |
46 |
18 |
8 |
44 960,2 |
109 243,6 |
38 145,7 |
17 633,9 |
21 921,1 |
231 904,5 |
7,7 |
Кефир, итог |
14 |
14 |
5 |
2 |
2 |
31 968,8 |
43 948,1 |
11 556,8 |
17 066,1 |
4 391,7 |
108 931,5 |
3,6 |
Кисломолочная продукция, итог |
79 |
28 |
39 |
22 |
4 |
59 642,2 |
12 556,7 |
31 027,4 |
58 116,7 |
1 765,8 |
163 108,7 |
5,4 |
Майонез и соусы на майонезной основе, итог |
55 |
50 |
15 |
5 |
15 |
84 750,6 |
22 414,8 |
14 543,4 |
3 645,3 |
7 322,4 |
132 676,5 |
4,4 |
Маргарин, итог |
2 |
3 |
3 |
1 |
|
793,9 |
1 682,7 |
928,1 |
722,9 |
0,0 |
4 127,5 |
0,1 |
Масло сливочное, итог |
13 |
8 |
29 |
1 |
4 |
3 693,4 |
18 209,2 |
216 279,7 |
6 800,2 |
4 803,8 |
249 786,4 |
8,3 |
Молоко, итог |
47 |
36 |
10 |
5 |
6 |
163 992,5 |
141 729,7 |
33 689,6 |
3 962,0 |
9 762,6 |
353 136,4 |
11,8 |
Мороженое и тортымороженое, итог |
20 |
73 |
12 |
15 |
29 |
7 708,9 |
70 849,8 |
5 637,9 |
3 372,9 |
14 683,8 |
102 253,3 |
3,4 |
Сливки, итог |
5 |
3 |
4 |
6 |
2 |
12 529,8 |
7 627,1 |
8 961,5 |
13 697,4 |
1 658,8 |
44 474,6 |
1,5 |
Сметана, итог |
12 |
25 |
31 |
18 |
9 |
30 081,9 |
39 644,6 |
57 015,1 |
40 908,8 |
16 559,3 |
184 209,8 |
|
Сыр плавленый, итог |
31 |
27 |
25 |
52 |
44 |
18 549,3 |
36 221,2 |
6 542,0 |
16 185,8 |
21 089,3 |
98 587,6 |
3,3 |
Сыр сычужный, рассольный, мягкий, с плесенью, итог |
199 |
109 |
76 |
42 |
18 |
419 436,8 |
118 311,3 |
58 628,7 |
27 321,6 |
11 586,2 |
635 284,6 |
21,2 |
Творог, итог |
35 |
114 |
26 |
1 |
2 |
49 003,6 |
222 206,2 |
30 220,2 |
2 832,3 |
898,5 |
305 160,7 |
10,2 |
Творожные изделия, сырки, итог |
58 |
93 |
20 |
15 |
13 |
73 461,6 |
231 642,4 |
11 957,1 |
3 098,9 |
10 532,8 |
330 692,6 |
11,0 |
Общий итог |
692 |
740 |
355 |
209 |
158 |
1 025 816,3 |
1 102 004,0 |
528 729,5 |
218 059,9 |
127 552,5 |
3 002 162,1 |
|
Доли по ценовым диапазонам, % |
32 |
34 |
17 |
10 |
7 |
34 |
37 |
18 |
7 |
4 |
|
|
* К данным по товарообороту применен поправочный коэффициент.
|
Исключения составляют товарные подгруппы «Кисломолочная продукция», в которой значительные продажи в ценовых сегментах «эконом» и «средний+», «Сметана», в которой продажи относительно равномерно распределены по четырем ценовым диапазонам из пяти (от «эконом» до «средний+»), «Сыр плавленый», где продажи в сегменте «премиум» сопоставимы с продажами в сегменте «эконом».
Информация по разбивке на ценовые диапазоны внутри каждой товарной группы приведена в табл. 2. Следующим этапом исследования стали опрос покупателей непосредственно в магазинах у полок в молочных категориях, а также наблюдения за их поведением в ходе совершения покупок в молочной категории. В процессе исследования было опрошено 300 респондентов в различных товарных подгруппах молочной категории. В ходе наблюдений зафиксированы результаты по 526 покупателям. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
Таблица 2. Разбивка по ценовым сегментам внутри каждой товарной подгруппы, руб. за кг (л)
Категория/сегмент |
Эконом |
Средний– |
Средний |
Средний+ |
Премиум |
Десерты, муссы, пудинги |
До 6,6 |
От 6,6 до 9,8 |
От 9,8 до 13,4 |
От 13,4 до 17 |
Св. 17 |
Йогурт |
До 3,3 |
От 3,3 до 4,9 |
От 4,9 до 6,5 |
От 6,5 до 8,0 |
Св. 8,0 |
Кефир |
До 1,1 |
От 1,1 до 1,3 |
От 1,3 до 1,5 |
От 1,3 до 1,5 |
Св. 1,7 |
Кисломолочная продукция |
До 2,6 |
От 2,6 до 4,5 |
От 4,5 до 6,5 |
От 6,5 до 8,0 |
Св. 8,0 |
Майонез и соусы на майонезной основе |
До 5,0 |
От 5,0 до 7,0 |
От 7,0 до 9,0 |
От 9,0 до 11 |
Св. 11 |
Маргарин |
До 4,0 |
От 4,0 до 5,0 |
От 5,0 до 6,0 |
св. 6,0 |
|
Масло сливочное |
До 8,0 |
От 8,0 до 12,0 |
От 12 до 16 |
От 16 до 18 |
Св. 18 |
Молоко |
До 1,3 |
От 1,3 до 1,9 |
От 1,9 до 2,5 |
От 2,5 до 3,1 |
Св. 3,1 |
Мороженое и тортымороженое |
До 10 |
От 10 до 15 |
От 15 до 20 |
От 20 до 25 |
Св. 25 |
Сливки |
До 3,0 |
От 3,0 до 5,0 |
От 5,0 до 6,5 |
От 6,5 до 8,5 |
Св. 8,5 |
Сметана |
До 3,2 |
От 3,2 до 3,8 |
От 3,8 до 4,5 |
От 4,5 до 5,0 |
Св. 5,0 |
Сыр плавленый |
До 7,8 |
От 8,0 до 11,0 |
От 11 до 14 |
От 14 до 17,5 |
Св. 17,5 |
Сыр сычужный, рассольный, мягкий, с плесенью |
До 18,9 |
От 19 до 35 |
От 35 до 50 |
От 50 до 65 |
Св. 65 |
Творог |
До 4,5 |
От 4,5 до 6,0 |
От 6,0 до 8,0 |
От 8,0 до 10 |
Св. 10 |
Творожные изделия, сырки |
До 7,8 |
От 8,0 до 13 |
От 13 до 18 |
От 18 до 24 |
Св. 24 |
- покупатели берут в основном по одной-две упаковки любого товара в молочной категории. Исключение составляет продукция АК «Снов», ее приобретают по пять упаковок/штук;
- ценовые акции имеют значение при выборе конкретной торговой марки только в категории сыров (60 % покупок в категории сыров были сделаны потребителями за счет акционных позиций);
- жирность важна для всех товарных подгрупп, поэтому выигрывают те производители, у которых она нанесена крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки;
- место выкладки (полка от пола) существенно не влияет на факт приобретения товара (за исключением самой верхней полки, продажи с которой существенно ниже);
- большое значение имеют сроки годности. Среди покупателей бытует мнение, что чем меньше сроки хранения, тем меньше добавок и консервантов в продукции;
- покупатели разного возраста и разного пола имеют различные предпочтения во всех исследуемых товарных подгруппах;
- покупатели настороженно относятся к упаковкам красного цвета в молочной категории, считают их агрессивными;
- для покупателей важно наличие предпочитаемых ими торговых марок в тех магазинах, где они делают покупки. При отсутствии предпочитаемой торговой марки берут продукцию другого производителя. В том случае, если новый продукт понравился, легко переключаются на этот бренд;
- покупателям сложно этот любимую торговую марку после радикальной смены дизайна упаковки.
Далее указаны факторы, влияющие на выбор продукции в пяти основных товарных подгруппах молочной категории.
Основные выводы
Производителям следует учитывать изменение покупательских предпочтений в 2017 году в сторону ценовых диапазонов «эконом» и «средний–» в большинстве товарных подгрупп молочной категории.
Изучение покупательских предпочтений позволяет грамотно развивать ассортиментный портфель (жирность, литраж/граммовка, виды упаковок, цветовые решения в упаковке и т. д.), позиционировать запускаемые товарные линейки, выстраивать коммуникационную стратегию с покупателями.
Данные независимых исследований можно использовать как дополнительный аргумент в процессе проведения переговоров с розничными сетями.
ПРОДУКТ.BY