ХАССП-МЯСО: инструмент конкурентоспособности
- 01.07.2016 18:05
Упростить процесс вхождения в российские торговые сети и расширить возможности участия в тендерах, в том числе в государственных закупках на территории России, белорусским производителям пищевой продукции позволит сертификация в системе ХАССП-МЯСО. Так считают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова. О преимуществах сертификации в этой системе для белорусских производителей, поставляющих свою продукцию на российский рынок, на семинаре в Минске сообщила руководитель отдела технического регулирования систем управления качеством ВНИИМП имени В. М. Горбатова Зоя ЮРЧАК.
На чем основана система ХАССП-МЯСО
Система ХАССП-МЯСО разработана специалистами российского института. Она создавалась для подтверждения эффективности функционирования систем, основанных на анализе рисков и установлении критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Данная система зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт). Основные требования к обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции на основе принципов ХАССП в рамках этой системы установлены в соответствии с:
- ГОСТ Р 51705.1 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
- ГОСТ Р ИСО 22 000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22 000 FOOD SAFETY MANAGEMENT SISTEMS Requirements (Системы обеспечения
безопасности пищевых продуктов. Требования)).
Сертификация в данной системе, образно говоря, — дело добровольное. Вместе с тем многие российские предприятия мясной промышленности уже имеют подобный сертификат. Соответствующую процедуру прошло и ОАО «Борисовский мясокомбинат».
Схема сертификации
Предприятие-претендент на получение сертификата подает соответствующую заявку, после чего осуществляются ее рассмотрение и проверка исходных данных, представленных заявителем в предварительной документации. Она должна содержать:
- регистрационные данные субъекта хозяйствования;
- копию устава;
- организационную структуру компании-заявителя;
- документацию, регламентирующую функционирование системы качества;
- область распространения системы качества;
- данные о вырабатываемой готовой продукции, объемах рекламаций и производственного брака;
- информацию о производстве;
- выборочные протоколы исследований готовой продукции по показателям безопасности и качества за период не менее шести месяцев (давность протоколов — не более семи месяцев);
- другие сведения при необходимости.
По итогам проверки с заявителем заключают договор, не исключен и мотивированный отказ. В первом случае последовательность дальнейших действий такова: составляется программа проверки и оценки, после чего проводятся анализ документации (осуществляется на месте) и оценка состояния производства и системы качества на предприятии, составляется акт по результатам проверки и оценки. Далее следует выдача сертификата соответствия и приложения или мотивированный отказ. Наконец, осуществляется инспекционный контроль.
Проведение аудита
Сертификационный аудит предприятия длится от одного до пяти дней. По его результатам готовится акт/отчет, в котором указываются все выявленные несоответствия и рекомендации по их устранению. В ходе проведения аудита предприятие должно подтвердить:
- наличие всей документации, требуемой в рамках стандарта ГОСТ Р 51705.1/ГОСТ Р ИСО 22 000;
- знание персоналом политики в области обеспечения безопасности и управления качеством;
- соответствие информации, предоставляемой потребителям, установленным требованиям, а также достоверность сведений, указанных в документации о производстве;
- объективность и полноту перечня опасных факторов;
- соблюдение документированных процедур;
- адекватность результатов внутренних проверок качества;
- соблюдение правил ведения регистрационно-учетной документации.
Комиссия признает систему качества соответствующей стандарту и рекомендует органу по сертификации выдать сертификат соответствия при отсутствии значительных несоответствий, а также при наличии не более трех малозначительных несоответствий или не более десяти замечаний. Несоответствия и замечания, выявленные в процессе проверки, должны иметь объективные подтверждения.
К замечаниям относят незначительные нарушения надлежащей производственной практики, норм делопроизводства. К малозначительным несоответствиям — сравнительно легко устраняемые несоответствия, которые не влияют на результативное функционирование системы качества в целом и ее значимых элементов, а также на выпуск безопасной продукции. К значительным несоответствиям относят такие, которые связаны с отсутствием элементов системы качества и/или существенно сказываются на безопасности готовой продукции.
На заключительном этапе
На основании акта о результатах проверки руководителем органа по сертификации принимается окончательное решение о сертификации, а также определяется график проведения инспекционного контроля. При положительном решении заявителю выдается сертификат соответствия установленной формы на бланке сроком до пяти лет. К нему оформляется приложение, содержащее область распространения системы качества организации-заявителя.
Фактом подтверждения сертификации в системе ХАССП-МЯСО и одновременно способом доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об этом событии является знак соответствия данной системе. Он применяется при маркировке тары, упаковки, в сопроводительной документации и в рекламных целях.