Праздник для «Гаспадара»
- 25.05.2016 11:10
Статья из Википедии гласит: «город Барановичи — не только один из крупнейших городов Белоруссии по численности населения (восьмое место в республике), но и один из важнейших промышленных, культурных и образовательных центров республики».
Возможно, мой любимый персонаж Остап Ибрагимович Бендер сказал бы, что «это не Рио-де-Жанейро»… Но если без неуместных шуток, то об одном из предприятий, которое формирует отношение к этому городу (Барановичам, а не к Рио, где все население — мулаты, да и ходят они в белых штанах круглый год), мы сегодня поговорим.
Вот вам современная история ОАО «Барановичхлебопродукт», известного в Беларуси и за ее пределами благодаря национальному бренду хлебопродукт.
За последние семь лет в Барановичах последовательно осуществлено все то, что называется комплексной реконструкцией. С самой Большой буквы.
Про цифры: 7 и 70
В 2009 году, 7 лет назад, на комбинате хлебопродуктов реконструировали мельницу по последнему слову европейских технологий, улучшили качество муки и крупы, освоили выпуск принципиально новой продукции для повседневного «человеческого» потребления. В частности, начали делать пшеничную клетчатку и зародышевые пшеничные хлопья.
А уже в 2012-м в ОАО «Барановичхлебопродукт», по сути, был открыт новый завод. На нем сегодня производятся стартерные и предстартерные комбикорма для откорма свиней, телят, птицы. Кроме того, впервые в республике на отечественном производстве начинали выпускать комбикорма для ценных пород рыб.
Беглый рассказ о реализации данных проектов, изменивших лицо заслуженного отечественного предприятия, станет нашим вкладом в атмосферу будущего майского праздника, когда одной из ведущих профильных компаний страны будет исполняться 70 лет.
Святое славянское слово — мельница
Возможно, фраза с сайта www.gaspadar.by «История нашего предприятия — это постоянное усовершенствование технологических процессов, непрерывное улучшение качества продукции…» кому-то покажется банальной. Тем не менее в ней есть зерно истины.
Возьмем историю здешней мельницы. Это экстравагантному Дон Кихоту когда-то нравилось воевать с испанскими ветряками. В Барановичах он вел бы себя поскромней. Хотя бы из уважения к одному лишь виду этого сооружения.
Официальные данные гласят: «Реконструкция мельницы сортового помола пшеницы производилась на базе высокопроизводительного оборудования чешской фирмы Prokop Invest (производительность 150 тонн в сутки). Технологические процессы полностью автоматизированы. Выполнен монтаж линии по производству мучных смесей. Запущена единственная в Республике Беларусь полностью автоматизированная линия по приготовлению и сушке зародышевых пшеничных хлопьев пищевого назначения, пшеничной клетчатки, которые производятся под новой торговой маркой «Скарбонка здароўя».
Четкий расчет
Попробуем быть максимально точными в описании. Техника все же, передовые технологии опять же.
Так вот, новая мельница создавалась не просто ради новаций-инноваций самих по себе и возможности отчитаться. Просто производство в Барановичах становилось энергозатратным и натурально золотым. До 120 кВт•ч энергии требовалось на выработку каждой тонны продукции. Была она (продукция, а не энергия) стандартная: мука второго, первого и высшего сортов. После проведения реконструкции на мельнице также стали выпускать муку сорта экстра, плюс названные уже мучные смеси и хлопья зародышей пшеницы. Удалось сэкономить на энергии. С тех пор на каждую тонну разнообразной продукции электроэнергии требуется не более 90 кВт•ч.
Вот еще один факт. Размольное отделение было полностью реконструировано за три месяца. Между прочим, обычно такого рода работы требуют минимум одного года. Но в Барановичах привыкли и ездить, и запрягать одинаково быстро.
Самые здоровые продукты страны
Гордостью предприятия является участок, где производится пятнадцать видов разнообразных мучных смесей. Здесь также «оформляются» пшеничная клетчатка и хлопья зародышей пшеницы. Продукт этот чрезвычайно капризный в производстве. Достаточно сказать, что он занимает лишь 2 % от всего объема зерна. Но игра стоит свеч. На выходе получается реально уникальный продукт, сконцентрировавший все свойства пшеницы. Медики рекомендуют его и взрослым, и детям, и мужчинам, желающим стать отцами, и вполне беременным женщинам. После прохождения участка просушки и фасовки самый здоровый продукт страны выглядит следующим образом.
Должны сказать, что линия сушки — еще один технологический козырь комбината. Сделать может практически любая мельница страны. Но без грамотного обезвоживания они смогут храниться не более трех суток. Неудивительно, что за эту продукцию в ОАО «Барановичхлебопродукт» не раз и не два получали самые серьезные награды на внутриреспубликанском и международном уровнях.
Завод в заводе
Разумеется, без этой истории одной модернизации наш рассказ про Барановичский КХП будет не полным. Итак, до 2012 года имелись два добротных цеха — гранулирования и рассыпных комбикормов. Все бы хорошо, но им было уже хорошо за 30 лет. И делать что-то новое на них было — как догнать могучего Савранского в фильме «Покровские ворота», то есть — утопия.
В итоге был разработан проект масштабной реконструкции. Поставщиком оборудования выбрали профильную немецкую компанию Amandus Kahl. То, что способны делать немецкие инструментальщики в мире пищевой промышленности, — просто космос. Тут и обсуждать нечего. Да, это недешево. По деньгам данный проект потребовал тогда инвестиций более 40 млрд рублей. «И что взамен?» — спросите вы. Мы вам ответим.
За эти деньги предприятие получило комплекс автоматизированных линий по производству соответствующей линейки кормов в двух модернизированных цехах типовой советской застройки. Вот несколько легко просчитываемых плюсов от такого рода сотрудничества:
- не нужно было строить новые цеха-небоскребы;
- можно задействовать линии подачи теплоносителя, линии наружного водоснабжения и водоотведения, действующее электроснабжение комбикормового комплекса;
- можно задействовать имеющиеся склады: силосного типа общей емкостью 5 тыс. тонн для хранения зерна; напольного хранения сырья; силосного типа для хранения сырья; механизированный зерносклад емкостью 15 тыс. тонн;
- сэкономленное время — а это самое главное. Именно оно обходится нам дороже всего. Оцените. Проект в Барановичах начали реализовываться в сентябре 2011-го. Ну, а менее чем через год были получены новые продукты.
Изначально потребовался колоссальный объем сопутствующих работ: электромеханических, строительных и пр. Достаточно сказать, что между многими этажами выбивались старые и устанавливались новые перекрытия — чтобы выдерживали новое оборудование. Монтировались новые линии воды, сжатого воздуха, ставились дополнительные компрессоры.
Все узлы линий, связанные с задвижкой и открыванием клапанов, сегодня работают на пневмоприводах. Понятно, что все должно быть как в аптеке. Грубо говоря, нельзя ошибиться с дозой. Поэтому важны процессы микро- и макродозирования. Макродозирование зернового сырья, шротов, мучнистого сырья осуществляется на многокомпонентном дозаторе грузоподъемностью 1000 кг.
Дозирование микрокомпонентов (витаминов, аминокислот, премиксов) и поваренной соли проводится на установке дозирования микрокомпонентов. Она состоит из 12 бункеров различной емкости. Процессы, как вы понимаете, автоматизированы.
Отдельного описания заслуживают современные линии гранулирования и экструдирования. Но на их описание у нас нет ни времени, ни места.
Взгляд из Москвы и Минска
В феврале на «ПРОДЭКСПО» в столице России стенд этого заслуженного белорусского предприятия выглядел солидно. Его хозяевам было что показать и предложить клиентам практически из любой страны. Далеко не все из них понимали значение слова «Гаспадар». Но мы-то понимаем, о чем и о ком идет речь.
Уважаемые коллеги! Поздравлять вас с юбилеем еще рановато. Поэтому позвольте лишь выразить восхищение в связи с тем, что вы столь многое успели сделать вовремя… В связи с чем можете думать не о выживании в этот «сложный период», а о нормальной полноценной работе.
Закончим мы тем, с чего имели полное право начинать. Так сегодня выглядит фасад барановичской компании. По-моему, его сотрудникам есть основания быть не то что самодовольными, Боже упаси, а просто довольными тем, что им уже удалось сделать. И еще удастся…