Альтернативный мейнстрим
- 28.04.2023 09:00
Какой он, рынок альтернативного мяса в России, и когда совершится белковый переход?
Заменители натурального мяса появились в рационе людей ещё в 60-х годах прошлого века с началом производства
текстурированного растительного белка. В XXI веке с увеличением спроса на здоровую пищу альтернативы вошли в мейнстрим. О том, как развивается этот интереснейший рынок, рассказывает заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Надежда ОРЛОВА.
Гуманизм, экология и ЗОЖ — все против мяса
Ключевой драйвер рынка мясных альтернатив его технологической эволюции — трансформация социокультурной модели. В каких направлениях она происходит?
Рост популярности веганства, вегетарианства и флекситарианства. По оценкам исследовательской компании Nielsen, в США около 98 % покупателей растительного мяса приобретают также традиционные мясные продукты. При этом только 21,6 % домохозяйств покупают заменители мяса, что указывает на потенциал дальнейшего роста в этом сегменте.
Стремление к ЗОЖ. Доказано, что излишнее потребление красного мяса (говядины, телятины, свинины и других) на 26 % увеличивает риск возникновения рака, диабета второго типа, инсульта, болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует уменьшить его потребление для снижения риска.
Этические и экологические проблемы. Около 60 % потребителей предпочитают заменители именно по этическим и экологическим причинам. Считается, что при производстве растительного мяса выбросы парниковых газов снижаются на 30–90 %, использование земельных ресурсов — на 47–99 %, потребление воды — на 72–99 % по сравнению с традиционным животноводством.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «Альтернативный мейнстрим» ИЗ № 1 ЖУРНАЛА «ПРОДУКТ.BY» ЗА 2023 ГОД ЧИТАЙТЕ ПО ПОДПИСКЕ.
Источник: ПРОДУКТ.BY