Альтернативный мейнстрим

Какой он, рынок альтернативного мяса в России, и когда совершится белковый переход?

Заменители натурального мяса появились в рационе людей ещё в 60-х годах прошлого века с началом производства
текстурированного растительного белка. В XXI веке с увеличением спроса на здоровую пищу альтернативы вошли в мейнстрим. О том, как развивается этот интереснейший рынок, рассказывает заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Надежда ОРЛОВА.

Гуманизм, экология и ЗОЖ — все против мяса

Ключевой драйвер рынка мясных альтернатив его технологической эволюции — трансформация социокультурной модели. В каких направлениях она происходит?

Рост популярности веганства, вегетарианства и флекситарианства. По оценкам исследовательской компании Nielsen, в США около 98 % покупателей растительного мяса приобретают также традиционные мясные продукты. При этом только 21,6 % домохозяйств  покупают заменители мяса, что указывает на потенциал дальнейшего роста в этом сегменте.

Стремление к ЗОЖ. Доказано, что излишнее потребление красного мяса (говядины, телятины, свинины и других) на 26 % увеличивает риск возникновения рака, диабета второго типа, инсульта, болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует уменьшить его потребление для снижения риска.

Этические и экологические проблемы. Около 60 % потребителей предпочитают заменители именно по этическим и экологическим причинам. Считается, что при производстве растительного мяса выбросы парниковых газов снижаются на 30–90 %, использование земельных ресурсов — на 47–99 %, потребление воды — на 72–99 % по сравнению с традиционным животноводством.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «Альтернативный мейнстрим» ИЗ № 1 ЖУРНАЛА «ПРОДУКТ.BY» ЗА 2023 ГОД ЧИТАЙТЕ ПО ПОДПИСКЕ.

Источник: ПРОДУКТ.BY