Гидропонику — в каждый дом?!
- 05.04.2018 11:21
На тему, вынесенную в заголовок статьи, мы беседуем с начальником тепличного комбината ОАО «Озерицкий-Агро» Владиславом ШАБАНОВЫМ. Надеемся, что этот разговор получит развитие в рамках форума «Беларусь аграрная» и других мероприятий.
— Владислав, в силу разных обстоятельств мне за последние пару месяцев довелось довольно много читать во Всемирной паутине о выращивании овощей на гидропонике, а не в обычном грунте. И о том, что это завтрашний день не столько даже для крупнотоварного отечественного аграрного бизнеса, но и для тех же дачных хозяйств. Так ли это?
— Давайте по порядку. В Интернете пишется много чего, но далеко не на все нужно «покупаться». Работа на гидропонике связана с многими нюансами, о которых вы можете и не прочитать, но… Действительно, при соблюдении основных правил урожай у вас будет выше. Плюс получите меньше нитратов в готовой продукции.
— А с чего нужно начинать человеку, если он решил попробовать вырастить овощи на гидропонике?
— Здесь на самом деле очень много нюансов. Для начала нужно определиться, какую продукцию вы хотите выращивать: салаты или перцы, огурцы или томаты. Сразу 3–4 культуры в одной теплице расти точно не должны.
— Почему?
— Есть заболевания, которые идут от растения к растению. Та же фитофтора губительна для пасленовых. И если она пойдет по томатам, находящимся в одной теплице, другие овощи этого же семейства будут защищены, находясь в другой.
Кроме того, теплицы должны быть высокими. Микроклимат играет очень большую роль в развитии растений. В маленькой тепличке — замкнутое пространство, минимум проветривания.
Жара на самом деле является большим минусом для растений. В таких условиях пыльца у томатов стерилизуется, они плохо завязываются. Туда не станут залетать шмели, которые могут их опылять. Обеспечьте опыление, нормальную подкормку — и получите приличный урожай.
— Это совет частнику или агрономам в СПК?
— Агрономам будут советы позже. А пока хочу уточнить…
Частнику, если он хочет заняться гидропоникой (то есть использовать субстрат из минеральной ваты или кокосовой стружки) и получать результат, в том числе и коммерческий, необходима система капельного полива.
У меня есть знакомые, которые начинали с двух соток. Каждый. А теперь один из них вошел во вкус, увеличил тепличное хозяйство в 20 раз. И активно развивает свой бизнес.
Достаточно сказать, что только газовый котел для теплицы стоил ему восемь тысяч долларов. Однако затраты быстро окупаются. Разумеется, нюансы его работы я раскрывать не стану.
— Понятно… А какая производственная стратегия на вашем предприятии?
— У нас в основном используется дорогостоящий кокосовый субстрат, зато им можно пользоваться четыре года. А после того, как он выработает свой рабочий потенциал, этот субстрат можно вносить в землю. Он ведь на порядок ценнее навоза, поскольку сохраняет все основные питательные элементы для растений. И на наших полях идет просто на ура.
— Насколько мне известно, субстрат на минеральной вате значительно дешевле, хотя и служит один год…
— Да, у нас в хозяйстве также есть около 3 га теплиц, где овощи растут на минеральной вате. Мы стараемся соблюдать баланс таким образом.
— Владислав, а сколько крупных тепличных хозяйств сегодня работает в Беларуси?
— Их много. Не буду перечислять названия, чтобы не утомлять вас. Но если в цифрах, то свыше 100 га по республике занимают старые тепличные хозяйства, и свыше 100 — новые. Итого: свыше 200 га.
— И сколько в процентном соотношении в них занимает гидропоника?
— Практически 100 %.
— Но мне приходилось слышать, что в нашем «огуречном раю» — полесских Ольшанах — огурцы выращивают на земле…
— У вас устаревшая информация. Там как раз активно переходят на теплицы именно на гидропонике. Причем вынужденно.
К сожалению, они долгое время исповедовали принцип: «Чем больше удобрений — тем лучше; «зашмат — не пашкодзiць». В итоге землю в своем районе они довели до плачевного состояния, она у них белой стала от солей.
Это довольно типичная ошибка — от незнания. Но она стоит дорого. Почва в итоге надолго становится неплодородной.
— А что следует делать в первую очередь, чтобы минимизировать подобные проблемы?
— Необходимо регулярно проводить анализы почвы, чтобы избежать ее засоления, применять агротехнические мероприятия и прочее. Но для Ольшан это уже неактуально. Там теперь по определению остается выращивать огурцы на гидропонике. А вопрос, что будет с их поврежденными землями — это уже не ко мне.
— Я понял. Хочу адресовать вам такой профильный вопрос, Владислав. Выращивая овощи на гидропонике, вы и коллеги используете растворы, насыщенные определенными химическими элементами. И та же торговля, а вслед за ней многие обыватели заявляют: «Белорусские помидоры и огурцы — на химии. Детям их точно не стоит давать»… Что скажете?
— Я знаком с этой удивительной логикой. Вот у нас в южных районах Беларуси выращивают клубнику на земле. А вы знаете, что нитраты в белорусской, всей из себя натуральной клубнике, как правило, зашкаливают? И какими правдами эти наши производители проходят санитарный контроль и выходят на реализацию — это очень интересный вопрос. Но дело даже не в этом.
Растения, если говорить примитивно-научно, питаются прежде всего ионами (анионами и катионами) различных неорганических веществ. В нашем случае все эти дозы жестко зафиксированы.
Мы в тепличных хозяйствах даем растениям тех же солей ровно столько, сколько им требуется по определению, и не отходим от технологии. Наши возможности — лабораторные и иные — это все позволяют делать.
— А если мы имеем дело с мощной томатной или огуречной рассадой, «выстреливающей» из земли?
— Чаще всего мощные растения — это признак того, что они из земли взяли максимум нитратов.
В белорусских тепличных хозяйствах они получают необходимых веществ ровно столько, сколько им позволит агроном. Мы стараемся придавать максимальную генеративность растению. То есть чтобы у него было больше цветов и, соответственно, плодов высокого качества.
А дачников мне чаще всего бывает жалко. Они вносят навоз без меры, думая о том, что это хорошо… Получают в своих тепличках растения с мощными стеблями и листьями. Я промолчу, сколько у них гибнет завязей после этой «кормежки».
Проблема даже не в этом. Хуже то, что эти любители натуральной продукции никогда не считают и не анализируют, сколько они внесли нитратного азота с навозом и сколько получили нитратов в своих овощах.
— Но говорят же, что со своей земли любой овощ вкуснее…
— Безусловно. Только вкус этот как раз и дают нитраты. Если плоды томата сладкие, чаще всего уровень нитратов там будет запредельный.
Правда, бывают сладкие сорта. Но это тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило. Без добавления нитратного азота на открытом грунте урожайность будет падать. Такой вот замкнутый круг.
— Однако на открытом грунте часто вырастают горькие огурцы. Почему?
— Это уже сортовая, генетическая особенность. Известны мифы, что горечь проявляется из-за нехватки воды. И потому дачники любят свои огурцы заливать водой, порой просто безбожно. Но с генетикой они не в силах совладать…
— Владислав, достаточно банальный вопрос. Наши помидоры зачастую оказываются дороже тех же испанских. Разумеется, дело в энергоносителях… А в чем еще?
— В принципе, вы уже все сами сказали. Но есть нюансы. В Испании жаркое бесплатное солнце, но очень дорогая пресная вода. Поэтому там тепличные комбинаты используют закрытую дренажную систему. Дренаж после использования забирают, дезинфицируют и вновь пускают в дело.
А нас на сегодняшний момент подкашивает дороговизна энергоносителей и газа — в первую очередь.
На тепличных комплексах старого образца (антрацитовых) доля энергоносителей в себестоимости овощной продукции достигает 60 %. И с объемами тоже не все гладко получается. Вот в той же Турции получают три урожая томатов в год. У нас так не сделаешь.
— Мы плавно переходим к ассоциации с советской киноклассикой: «Так это в Турции. Там тепло».
— Там и снега нет (смеется. — Авт.).
— Добрая половина населения в Беларуси так или иначе занимается сельским хозяйством. И есть мнение, что люди среднего возраста, если будут выращивать что-то на приусадебных участках или создавать свой бизнес, начнут уже завтра делать ставку на кубики со специальными субстратами, то есть на гидропонику. Означает ли это, что завтра мы станем свидетелями нового лозунга: «Гидропонику — в каждый дом»?
— Я не знаю, что у нас завтра станет с лозунгами, но у гидропоники и в самом деле просматривается очень хорошее будущее в домашних хозяйствах, где овощи выращивают для своих нужд. Да и для бизнеса это начинание может оказаться весьма интересным. Сегодня люди готовы прислушиваться к тому, что здоровое питание, экологически чистые продукты — не просто красивая фраза. А гидропоника позволяет все это обеспечить и профессионалам, и любителям.
— Вы говорили в начале, что готовы дать отдельные рекомендации агрономам…
— Скорее, это была шутка. Я верю в своих коллег, их знания. Но есть нюансы для начинающих молодых кадров. В условиях, когда хозяйства начинают с нуля применять технологии выращивания овощей на гидропонике, нужно помнить о нескольких основных правилах работы:
А. Система полива просто необходима. Такие системы уже продаются в Беларуси, кстати.
Б. Нужны знания, связанные с применением минеральных удобрений. Без них можно моментально погубить урожай.
В. Как всегда, стоит обращать внимание на уход за растениями. Без знаний о том, как правильно формировать растение в зависимости от культуры — нет смысла думать о высоких урожаях. И здесь уже не так важно, гидропоника это или открытый грунт.
P. S. Благодарим за помощь в организации и подготовке интервью Андрея Петрова (ООО «Техномаркет»).
Источник: Produkt.by