Емкий способ выхода… на самые емкие рынки мира

Рустам ХАСЕНЕВИЧ
Рустам ХАСЕНЕВИЧ
руководитель центра по стандартизации «БелХаляль», заместитель и официальный советник муфтия Беларуси

Предлагаем вам специальным образом оформленные выдержки из беседы с руководителем центра по стандартизации «БелХаляль», заместителем и официальным советником муфтия Беларуси Рустамом ХАСЕНЕВИЧЕМ. Данный материал «от первого лица» может быть полезен в первую очередь специалистам в области переработки мяса. Хотя…

Информация к размышлению, или Что же такое «халяль»?

В переводе с арабского халяль означает «разрешенное» — то есть это все то, что дозволено мусульманам. Данный термин распространяется на еду, которую употребляет мусульманин, а также на его действия, одежду, плюс сферу тех или иных услуг и т. д. Говоря в общем, — это все то, что соответствует понятиям исламской культуры и этики, одновременно регулируясь Кораном.

Наиболее часто определение «халяль» применяется к продуктам питания. К халяльным относятся все продукты, за исключением:

  • свинины, мяса хищных животных, собак и ослов;
  • мяса диких птиц и змей;
  • мяса животных, убитых неподобающим образом;
  • алкоголя;
  • всех продуктов, содержащих вышеперечисленные ингредиенты.

Главное для халяльной пищевой продукции

Помимо некоторых «запретных» видов мяса, все остальные, в принципе, разрешены к употреблению в пищу мусульманам. Однако есть ряд серьезных поправок к данному утверждению. Убой животного должен осуществлять мусульманин, с обязательным упоминанием имени Аллаха. При убое и до него животное не должно мучиться. К примеру, корова не должна увидеть свежезарезанных «товарок» перед своей смертью. В общем, никаких мучений: все должно быть организовано предельно культурно.

При производстве других продуктов питания — кондитерских и молочных в частности — специалисты «БелХаляль» отслеживают происхождение и наличие всех имеющихся в составе компонентов, чтобы исключить наличие запретных для мусульман ингредиентов. Разумеется, добавки должны соответствовать принципам «Халяль» и при производстве мясных продуктов.

Контроль чрезвычайно жесткий. Это — основа основ, базовая величина при производстве халяльной пищевой продукции. Причем как в Беларуси, так и во всем мире.

«Добавочный» вопрос

Как известно, сегодня при производстве большинства видов колбасной продукции на постсоветском пространстве добавляется масса различных ингредиентов, зачастую входящих в противоречие с принципами «Халяль». Например, в линейке колбасных белорусских изделий активно используются свиной шпик, а также желатин, произведенный из костей нехаляльных животных. Кроме того, такие функциональные добавки, как усилители вкуса, красители, стабилизаторы, дополнительно анализируются. Обязательно отслеживаются их спецификация, история производства того или иного компонента и т. д.

Наконец, никто не отменял понятия безопасности. Вследствие этого «БелХаляль» налажено тесное сотрудничество со специалистами Белорусского государственного института метрологии. Кстати, при аудите предприятия внимание нашими специалистами уделяется не только понятию «халяльность», но также элементарной чистоте и безопасности. Грубо говоря, мусульманин не должен съесть чистый халяльный продукт и получить пищевое отравление в качестве добавки. Поэтому предприятие, претендующее на выпуск халяльной продукции, изначально должно соответствовать требованиям таких международных стандартов, как ХАССП и ИСО.

Практическая работа в Беларуси

У производителей в Беларуси есть огромный интерес, связанный с возможностями по выходу на рынки восточных стран (чрезвычайно динамично развивающихся). Новые рынки в арабском мире крайне привлекательны для белорусских мясопереработчиков. Особенно с учетом того, что в России им с каждым годом становится работать объективно сложнее.

Пока больше всего на соответствие стандартам «Халяль» в Беларуси сертифицировано предприятий в молочной отрасли. Кроме того, соответствующие сертификаты получили СОАО «Коммунарка», АК «Дзержинский»… Наконец, именно сейчас ведется работа по сертификации с Гродненским и Слонимским мясокомбинатами. У этих предприятий есть заказы на производство халяльной продукции.

Задача «БелХаляль» — помочь наладить такое производство, которое позволит отечественным мясокомбинатам выполнить все требования по соответствующей сертификации. Трудности в белорусской мясной сфере имеются. Они объясняются, прежде всего, тем фактором, что убой на мясокомбинатах Беларуси — смешанный (одновременно могут убиваться и свиньи, и коровы). По требованиям мировых стандартов «Халяль», на данном участке требуется определенная дифференциация. В ОАЭ, например, сегодня жестко проверяют каждую партию мясной продукции на ДНК. И в случае выявления минимальных нехаляльных примесей (той же свинины) вся партия выбраковывается.

Основной тренд таков: наиболее развитые страны ближневосточного региона заявляют о своей готовности принимать мясную продукцию с предприятий, где убой свиней не осуществляется под одной крышей с крупным рогатым скотом, к примеру. Объективно говоря, у белорусских мясокомбинатов пока нет возможности жестко дифференцировать процессы убоя и строить отдельные корпуса для работы по свинине и говядине. Так что делать?..

Ближний опыт как ближний свет

Несмотря на то, что в Европе большинство мясоперерабатывающих предприятий — смешанного типа, российская компания «Мираторг», планируя выход на емкие, финансово обеспеченные рынки Ближнего Востока, выстраивала свою политику соответствующим образом. Московский центр стандартизации и сертификации «Халяль» давал определенные рекомендации данной агропромышленной компании еще до ее выхода на международную орбиту. И игра явно стоила свеч. Кстати, в России все больше предприятий организуют свою работу именно по такому принципу…

Прогнозы и реальность мясокомбинатов

В Беларуси, несмотря на объективные сложности экономического плана, имеются мясокомбинаты, которые переориентировали свою работу и готовы выпускать халяльную продукцию уже сейчас. Так происходит чаще всего, когда руководители сами ищут рынки сбыта. Хороший пример — работа генерального директора Гродненского мясокомбината Анатолия Гришука. Он выстроил высококлассное, гибкое, суперсовременное предприятие. Сегодня оно активно решает задачу по выпуску продукции для стран Ближнего Востока. Данное предприятие соответствует самым строгим гигиеническим требованиям, сертификаты ХАССП и ИСО у него, что называется, с золотым отливом. А это — самый прямой путь для получения разрешения на производство халяльной продукции.

Кроме того, рекомендации и предписания «БелХаляль» успешно выполняют на Слонимском мясокомбинате. Есть и другие примеры, не столь позитивные. Речь идет о пассивности белорусских комбинатов, которые получают престижные международные сертификаты и ожидают, когда к ним хлынет поток покупателей. Такая пассивность более чем вредна. Мясом птицы торгуют сегодня очень многие мировые компании, выгодных предложений — просто море.

В этих условиях требуется искать и открывать новые направления. В случае продуманной стратегии работа на таких рынках приносит успех и серьезную прибыль.

Кто первый встал…

Сегодня Гродненский мясокомбинат заключил договор на работу с крупной компанией «Растелли», торгующей мясной продукцией по всему миру, в том числе и с теми странами, для работы с которыми необходим сертификат «Халяль». Эта же международная компания успешно работает в Беларуси с АК «Дзержинский», ведутся переговоры с небезызвестным «Серволюксом» (перед данной компанией стоит задача получить сертификат «Халяль»).

В сложившихся условиях многим белорусским предприятиям есть смысл пересмотреть свою политику. В переводе на русский язык это означает:

  • либо находить возможности для модернизации, диверсификации экспорта и сотрудничества с компаниями класса «Растелли»;
  • либо выходить на новые рынки самостоятельно.

Есть и третий путь. «БелХаляль» сегодня активно работает с мировыми компаниями, желающими закупать белорусскую халяльную продукцию. Речь идет о рынке России в первую очередь, где проживает более 30 млн мусульман. Кроме того, предметный интерес к белорусской халяльной мясной продукции имеется у Ирана и Египта. Мы несем ответственность за сертификат, который выдаем, не только перед людьми, но и перед Всевышним.

И вот еще что. В России сегодня наблюдается динамика потребления именно таких продуктов. Люди самых разных религиозных конфессий, не исключая атеистов, увеличивают потребление халяльной продукции. Причины подобного интереса известны. Данная продукция прошла жесткие стадии контроля на всех этапах производства.

Без мелочей и нюансов

В Беларуси живет достаточно много мусульман, к тому же все больше приезжает представителей мусульманского мира: наша страна успешно сотрудничает с ними. Гостей в этом случае интересуют вопросы, связанные с потреблением халяльной продукции. В процессе сертификации, как вы могли понять из нашего материала, абсолютно нет места мелочам.

Приходя на предприятие, мы требуем, прежде всего, чистоты. Плюс помогаем так организовать производство, чтобы в его рамках можно было бы производить халяльную продукцию. Подсказываем, консультируем. Кстати, процедуры сертификации предприятию бояться не следует. Ислам — это на самом деле религия, чуждая жестокости.

«БелХаляль» и конвертация нашего сертификата

На выставке в Москве «Халяль экспо» наше объединение было презентовано официально. Специалисты предприятия «БелХаляль», прежде чем начинать учить и рекомендовать, очень много потратили времени, средств и сил на обучение — осуществляя деловые поездки буквально по всему мусульманскому миру. Это дало свои плоды.

В то же время мы много и результативно встречались с представителями госструктур. В частности, Госстандартом было принято решение разработать стандарт «Халяль», придать ему статус СТБ. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет утвержден.

Наше предприятие аккредитовано в ряде стран. Кроме того, создан Евразийский союз по стандартизации и сертификации «Халяль», куда вошли Россия, Беларусь и Казахстан, в ближайшее время присоединится Кыргызстан. Все результаты сертификации друг друга мы признаем. Это поможет активнее работать всем желающим в таких странах, как Малайзия, Индонезия, Турция.

Что хотелось бы сказать на форуме

Я приглашаю всех заинтересованных специалистов на Экспортный форум «Беларусь мясная», который пройдет в конце октября в Минске. Планирую выступить на нем и озвучить ряд принципиальных соображений. В частности, по поводу того, что наличие сертификата «Халяль» — это, прежде всего, возможность для выхода на совершенно новые рынки. Плюс сертификация «Халяль» по работе с КРС достаточно проста.

Наконец, «БелХаляль» не оставит своих клиентов один на один с сертификатом, полученным у нас. Готовы помогать всем необходимым. Сейчас, к примеру, ведется работа с АК «Дзержинский».