Анонимный актуальный подход, или Зачем нужен экспортный мясной форум?

Этот вопрос «Продукт.BY» второй номер кряду задает авторитетным специалистам рынка. Напомним, что с 27 по 28 октября в Минске запланировано проведение масштабного Экспортного форума «Беларусь мясная». Организаторами выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и наш журнал.

Несколько руководителей мясоперерабатывающих предприятий (в силу разных причин — на условиях анонимности) поделились с нами своими взглядами на грядущий форум и его цели. В целом их мнение выглядит так: белорусские мясокомбинаты не слишком хорошо разбираются в вопросах, связанных с безопасностью своей продукции в той же Европе.

«На высококонкурентных рынках мы порой оказываемся беззащитными, беззубыми, особенно на фоне достаточно агрессивно действующих компаний, к тому же подключающих административный ресурс», — поделились с нами своими общими соображениями специалисты, рассчитывающие на поддержку и действенные рекомендации при выходе на новые рынки. И вот еще несколько болевых точек, к обсуждению которых уже достаточно давно призывают руководители отечественных мясоперерабатывающих предприятий.

 

Закупочные цены

По мнению наших собеседников, на рыночную ситуацию в свое время негативно повлияли закупочные цены на крупный рогатый скот и свинину в Беларуси. Несколько лет назад была возможность завозить мясо из Европы и успешно осуществлять то, что уместно было бы назвать нивелированием или лакировкой тяжелой ситуации. Белорусские переработчики брали дорогое отечественное сырье, а свои потери микшировали за счет дешевого импортного. Специфическую болезнь долгое время загоняли внутрь, но потом она вылезла наружу.

Проблема еще и в том, что цены на мясное сырье в Беларуси регулировались государством, а на готовую продукцию — рынком. По большому счету, сельхозпроизводители-мясники оказались сильно развращены. Они не видели финансового смысла и интереса для себя в том, чтобы производить качественную, в том числе дешевую продукцию. Подобное, кстати, не так давно было в молочной отрасли, когда за сырье вне зависимости от его сортности платили практически одинаково. Но потом закупочные цены на молоко серьезно дифференцировали, и сельхозпроизводители сразу же зашевелились.

Что касается новых правил игры по ценам на мясо, то они, по сути, формируются.

Главный перекос

Представители мясокомбинатов считают, что для мясного рынка крайне негативным оказался один заведомый перекос: в формировании цены готового продукта в Беларуси шли и продолжают идти от производителя сырья, а не от переработчика. Это — какое-то отечественное ноу-хау. Или, точнее, хау-ноу. При том, что во всем мире цены «пляшут» именно от переработки. А белорусские мясокомбинаты, в большинстве своем государственные, не очень поворотливые, не получают необходимых денег — с одной стороны, а с другой — растут их долги по банковским кредитам.

Проблемы АЧС

Есть мнение, что атипичная чума свиней, нанесшая удар по нашему рынку, оказалась форс-мажорной ситуацией, не ставшей все же во главу угла. А системно отечественный мясной рынок проигрывает в разделе «экономика». К тому же, в отличие от ряда других игроков на рынке продовольствия, белорусские мясники практически ничего не выиграли от запрета ввоза продовольствия в Россию из ряда стран ЕС. У нас не оказалось таких ресурсов, чтобы заместить в России огромные объемы импортной свинины. Увеличение поставок говядины тоже не приняло тех масштабов, о которых можно было бы говорить серьезно.

Что касается готовой колбасной продукции — в России мы и так не были особо конкурентоспособны по цене. В последнее время, во всяком случае. К тому же там есть крупные производители и структуры, которые препятствуют нашей экспансии в данном направлении. Рычаги воздействия на ситуацию у россиян имеются.

Ну а про то, насколько в России за последние два года была обвалена национальная валюта и как этот тренд повлиял на ситуацию для поставщиков, даже не хочется лишний раз говорить. Хотя надо бы...

Проблема частных предприятий и… «бессоюзие»

У частников нет своих убойных цехов, слабая сырьевая база. Они вынуждены покупать не скот, а готовое мясное сырье. Экономика им диктует необходимость брать то, что дешевле — «заморозку» чаще всего. В итоге стабильное качество той же колбасы им обеспечить весьма сложно. И проблему не способен решить переход на трехсменный рабочий график, о котором не так давно было модно говорить.

Кроме того, уже была попытка создания мясного союза: по образцу и подобию российского собрата. Почему и как можно изменить ситуацию, используя ресурсы такого объединения? Об этом (в том числе) можно и должно будет говорить на форуме «Беларусь мясная».

Как мы видим, даже беглое общение показывает: мясной рынок нуждается в проведении «форумных» мероприятий, объединяющих интересы производителей, поставщиков и продавцов.