Молоко А2: популярность растёт

Осознанное потребление постепенно становится определяющим трендом развития всех сегментов рынка. Покупатели внимательно изучают этикетки продуктов, желая не просто знать их состав, но и влияние на организм отдельных ингредиентов. Здесь мы хотим рассказать об относительно новом для нашего рынка продукте — молоке А2: чем оно отличается от обычного, когда появилось и кому стоит обратить на него внимание в первую очередь.

Что такое коровье молоко А1 и А2, и велика ли разница?

Натуральное сырое коровье молоко на 85 % состоит из воды и лактозы (молочного сахара), оставшиеся 15 % — это жиры, минеральные вещества и белки. В свою очередь, около 30 % белковой составляющей молока приходится на бета-казеин, который существует в двух формах: А1 бета-казеин или А2 бета-казеин. Различие между ними на первый взгляд совсем незначительное — всего лишь одна аминокислота (белки строятся из аминокислот, как из блоков). Шестьдесят седьмая аминокислота в бета-казеине А1 — гистидин, а в белке А2 — пролин. Эта «мелочь» на самом деле имеет очень большое значение.

Из-за разной первичной структуры белка при употреблении в пищу коровьего молока А1 и А2 бета-казеины в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) расщепляются с образованием различных веществ. При расщеплении бета-казеина А1 образуется бета-казоморфин-7 (БКМ-7), который относят к группе опиоидных пептидов. Известно, что последние активно влияют на контроль болевой чувствительности, функций центральной и периферической нервной системы (в том числе врожденных поведенческих реакций и обучения), на перистальтику ЖКТ.

Зарубежные исследователи утверждают, что бета-казоморфин-7 не переваривается полностью, организм воспринимает его агрессивно и отвечает выбросом гистамина. Этот гормон регулирует жизненно важные функции организма и играет значительную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. Количество гистамина увеличивается и при попадании в организм различных ядов, определённых пищевых продуктов, а также некоторых лекарств. В результате проявляется аллергия. Исследования показывают, что именно БКМ-7, а не лактоза, затрудняет переваривание молока А1 и вызывает у некоторых людей трудности с усваиванием молочных продуктов. Истинная непереносимость лактозы встречается достаточно редко.

При переваривании молока А2 БКМ-7 не выделяется, а значит, отсутствует причина вышеупомянутых симптомов.

Если молоко разное, то отличаются ли коровы?

Ученые полагают, что молоко А2 существовало всегда — в древности все коровы давали его. А1 появилось в результате природной генетической мутации, которая случилась в период одомашнивания крупного рогатого скота около 5000–10 000 лет назад. Таким образом, молоко А1 и А2 получают от разных пород коров. Разница в генетическом коде коровы на её шестой хромосоме вызывает различие в структуре бета-казеина молока, которое она производит. Мутантные формы генов известны как аллели. В этом случае аллели кодируют белки типа А1 и А2. Эти два аллеля являются доминантными, то есть одинаково выраженными. В данном случае возможны три исхода: корова с генотипом А1А1 даст молоко А1, корова с генотипом А2А2 даст молоко А2, а корова с генотипом А1А2 даст молоко, содержащее равные количества белков А1 и А2.

Чистокровные азиатские и африканские коровы имеют только аллель А2 и дают чистое молоко А2. Обычно именно европейские породы коров, такие как голштино-фризские (Нидерланды), джерсейские (Англия) и айрширские (Шотландия), имеют в себе аллель А1. Эти коровы могут производить чистое молоко А1 или молоко А1А2. Голштино-фризские коровы несут аллель А1 и А2 примерно в равных долях, в то время как джерсийские коровы несут аллель А1 примерно на 35 %, а аллель А2 — на 65 %. Более половины айрширских коров являются носителями аллеля А1.
Интересно, что к типу А2 относятся козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, ослиное молоко, молоко яков и азиатских коров, а главное — женское.

Молоко А2 — решение для людей с непереносимостью лактозы?

Молоко А2 содержит такое же количество лактозы, как и обычное. А значит, в случае клинически подтверждённой непереносимости лактозы А2 не обладает преимуществами безлактозного. Однако, если учесть, что часто диагноз о непереносимости лактозы ставится на основании собственных ощущений, причиной несварения в таких случаях можно, скорее, считать непереносимость молока типа А1, а не лактозы. Таким образом, переход на молоко А2 потенциально поможет предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока.

Вывод

Итак, исходя из сказанного выше, молоко А2 можно считать хорошей возможностью вернуть в рацион молочные продукты людям, у которых есть проблемы с усваиванием обычного молока.

Источник: ПРОДУКТ.BY