«Сегодня экспортерам абсолютно не до капризов…»
- 27.12.2018 13:00
В канун проведения очередного, уже третьего Экспортного форума «Беларусь мясная-2018», журнал «Продукт.BY» по доброй традиции адресовал несколько вопросов генеральному директору ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анне НОРКУС. И вот что получилось из этой идеи.
— Анна Васильевна, в этом номере «Продукт.BY» довольно много внимания уделяет вопросам взаимоотношения белорусских переработчиков (молока, в частности) на китайском рынке. Как в нынешних условиях в Поднебесной чувствует себя Витебская бройлерная?
— С одной стороны, фабрика открыта для поставок на китайский рынок. Это нас радует. С другой… Пока мы получили разрешение лишь на поставку частей тушки. А для нас принципиально важно включить в этот список такие позиции, как лапы, субпродукты и в целом — продукты из мяса птицы... В согласованном с китайскими государственными ветслужбами перечне их (вышеназванных товарных позиций. — Авт.) нет, хотя цена и объемы для нас просматриваются очень хорошие. Кроме того, китайские специалисты в ходе посещения фабрики в прошлом и нынешнем году высоко оценили наш ассортимент готовой продукции.
Они также проявили большой интерес к продуктам с большими сроками хранения под брендом «Ганна». На сегодняшний момент у нас уже разработаны рецептуры и подготовлена документация на выпуск готовой замороженной продукции со сроками хранения до девяти месяцев для копченостей и до восьми — для сосисок. К сожалению, данные виды продукции в перечне разрешенных нам поставок на китайский рынок также пока отсутствуют.
Мы благодарны за позицию Минсельхозпрода, который последовательно занимается вопросами расширения ассортимента для работы на китайском рынке и добивается того, чтобы продукты из птицы вошли в список разрешенной продукции made in Belarus — для Китая.
— А какие еще темы, связанные с работой на рынках дальнего зарубежья, вы бы готовы были обсудить на форуме в первую очередь?
— К примеру, меня, как и многих коллег, беспокоит тот факт, что тема выхода на рынок Евросоюза в последние годы несколько «затихла». Было бы хорошо ее освежить. Сегодня ведь то же куриное филе в Евросоюзе очень востребовано. Нас также интересует перспектива транзита своей продукции через страны Европы на рынки дальнего зарубежья.
— Возможно, это преждевременно, но я бы предложил в общих чертах подвести итоги 2018 года для вашей фабрики…
— Самое главное здесь то, что комплексная программа развития Витебской бройлерной птицефабрики, разработанная до 2020 года, сегодня выполняется. Мы идем в графике. Возьмем то же строительство. Какие-то
объекты закончили, какие-то завершаем, что-то переносим на следующий год. А в общем, все в норме. И так по всем основным направлениям, что нас, конечно, радует.
— Его величество Экспорт. Если вкратце, какие направления работы за пределами страны стали для предприятия главными в этом году?
— Разумеется, в приоритете для всех нас остается Россия. Когда большие излишки продукции уходят на этот необъятный рынок, то у белорусских производителей пропадает смысл демпинговать, делая работу друг друга невыгодной и опускаясь в продажах ниже себестоимости. К тому же цены на мясо птицы в России, после того как их птицефабрики лишились госдотаций, уже, начиная с лета 2018 года, пошли вверх.
Конечно, есть интерес к Китаю, в том числе из-за хороших цен на достаточно специфические части птицы, которые в силу определенных причин менее востребованы у нас. А вообще, мы в нынешних условиях стараемся не капризничать и цепляться за все рынки. Поэтому работаем с Киргизией, Казахстаном, Донецком, а также на других, открытых для наших производителей рынках.
— И последнее на сегодня. Вы традиционно большое внимание уделяете работе аграрного сектора, в частности, вопросам максимального обеспечения своего комбикормового завода собственным фуражным зерном. Каковы предварительные итоги работы на этом направлении в 2018 году?
— В нашем сельскохозяйственном секторе свою роль сыграли погодные условия, к сожалению. Безусловно, мы предполагали получить урожай повыше. Кстати, наши вложения в это направление позволяли рассчитывать на сбор зерновых минимум 50 центнеров с гектара. И мы бы этой планки достигли сейчас, думаю... Ведь все технологические нюансы нами были жестко соблюдены, но… В ситуацию вмешалась погода. Хотя валовой сбор зерновых и зернобобовых у нас получился даже больше, чем в прошлом году — собрано 32,5 тысячи тонн. И по семенам рапса получили рекордный сбор — около 5,5 тысячи тонн. Радует также то, что сев озимых в этом году мы провели в сроки, до 20 сентября. Под зерновые и рапс заняли 7800 гектаров. В общем пироге озимые культуры у нас заняли 65 %, а 35 % площадей оставили на весну под яровой сев — с учетом неустойчивой поды, которой «балует» весна Витебскую область. Задел на будущее у нас получился очень неплохой. И в следующем году мы рассчитываем добрать то, что у нас отобрала капризная погода в 2018-м (улыбается. — Авт.).
Источник: Produkt.by