Иван Кысса: «Тупиков в жизни нет, тупики бывают только в головах»
- 01.07.2024 14:59
О бизнесе непринуждённо
Наших читателей всегда цепляют истории успеха. Будь то вполне состоявшийся руководитель или совсем молодой специалист — всем интересны не выхолощенные мастер-классы из серии «Смотри, как могу», а реальная жизнь. И, если удаётся поговорить с интересным человеком, мы с удовольствием делимся своими впечатлениями и открытиями.
Иван Кысса — давний знакомый ПРОДУКТ.BY. Авторитетный эксперт, опытный управленец, доктор наук, владелец успешного бизнеса, человек, бесконечно увлеченный наукой, он не раз выступал на наших форумах с докладами. Всегда серьезный, точный, даже строгий. Но наш разговор об успешности в жизни и бизнесе получился совсем другим — лёгким, искренним, веселым. Возможно, именно эти качества и определили личный успех Ивана Кыссы — сельского мальчика из многодетной гагаузской семьи, выпускника Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (поступить туда в советские времена можно было только по направлению республиканского ЦК партии или, как он, по рекомендации армейского политуправления).
Что важнее — врождённый ум, хорошее образование или огонь в глазах? Какие человеческие качества гарантируют успех, и без чего никогда не выбиться в люди? Самоуверенность, любопытство, настырность — это хорошо или плохо? Как расположить к себе всех вокруг и всегда находить покровителей? Обо всём — на примерах, а выводы каждый сделает сам…
Сотворил себе кумира
— Надо ли иметь особый талант для бизнеса? Я над этим думаю всю жизнь! Мой кумир — Святослав Фёдоров — учёный мирового уровня, профессор, академик, создавший уникальный Центр микрохирургии глаза, известный на весь мир. Большой учёный и успешный управленец в одном лице — это крайне редкое сочетание и, безусловно, особый талант. Ему удалось превратить бесконечное увлечение наукой в настоящую бизнес-империю. Мы были знакомы, я даже мог бы попасть к нему на работу, и, хотя не сложилось, успел окунуться в их среду, увидеть, как он работает.
Потом, когда сам пошёл в бизнес, искал подходящую модель, очень часто вспоминал и много читал его. Здесь, кажется, напрашивается вывод: да, для бизнеса нужен талант, но у некоторых не сказать, что талант, а так, способности, и тоже кое-что получается. Ну, не Бил Гейтс, не Стив Джобс, другие масштабы, но и понятия об успехе другие. Можно держать два магазинчика всю жизнь и вполне нормально жить. Это ведь тоже предпринимательство, правильно?
Многие думают, что в бизнесе ничего сложного — вон, у соседа получается, почему у меня не получится? Начинают многие. И правильно, нужно пробовать, иначе как понять, дано тебе или нет? Пробуй, старайся, выкладывайся — и либо придёшь к успеху, либо разоришься (лучше, пока ещё не успел залезть в долги, в кредиты, ведь бывают безбашенные, — не успевают даже понять, в какую дыру себя загоняют).
Известно, что только 5–7 % людей могут быть бизнесменами. И это жизнью подтверждается: я вижу — многие пробуют, но только единицы остаются. Обязательно должен быть огонь внутри, горящие глаза, настоящая увлечённость. Наверняка есть много других важных качеств. Но я точно знаю, у кого вообще ничего не получится! Если ты некоммуникабельный, угловатый, негибкий, косный (косный здесь очень правильное слово) — не видать тебе успеха в бизнесе. Можешь что угодно делать! Этого поменять невозможно.
Любопытство — не порок, а возможность
— У меня, судя по размерам бизнеса, не такой большой талант, скорее, способности. Наверное, от родителей достались, а может, и от более дальних предков — известно, что они были очень предприимчивыми людьми. А вдобавок с теми же генами — огромная любознательность, даже любопытство. Оно вместе со мной родилось. Это точно! Я же не сам его придумал! Я генетик и знаю, что ребёнок не может выбрать, каким ему быть, он просто растёт, и что заложено в генах, то в нём и проявляется.
Я родился в деревне, в Одесской области, в многодетной крестьянской семье был восьмым ребёнком. Двор полон животными: коровы, свиньи, куры, гуси. Мне всё было очень интересно. Как зарождается жизнь? Откуда берутся животные? Как их выращивают? Я завороженно наблюдал, например, как гусята вылупились, как они растут на глазах, как меняются! Это так увлекало меня, было так интересно, что, в конце концов, я решил стать… ветеринарным фельдшером и поступил в техникум.
Любознательность — с генами. Но это только возможность, и она ни к чему не приведёт, если ты сам над собой не работаешь — не учишься, не размышляешь, не коммуницируешь, не задаёшь вопросы, не ищешь ответы. Забегая вперёд, скажу, что моя детская любознательность стала мне двигателем на всю жизнь, а «почему», возможно, самым главным словом. Уже после университета, будучи на стажировке в Германии, я так часто задавал этот вопрос, что немцы меня так и прозвали почемучкой. И вспомнили это забавное имя даже через 30 лет, когда приехал, чтобы поблагодарить их за помощь и хороший опыт.
Не пропусти свою дверь
— Стал студентом университета, а детские «почему» не давали покоя. Однажды на лекции по современным технологиям профессор Кугенев стал рассказывать, что появилось новое научное направление «Биотехнологии», которое объединяет и физиологию, и генетику, и разведение, и селекцию. Для меня это была бомба! Это всё, что мне так интересно, да ещё завязанное в один узел.
Тут же взял на курсовую тему «Биотехнологии в животноводстве». Все удивлялись, ведь литературы нет. Но я собрал информацию по крупицам, написал. Потом дипломную: нашёл, кто в Союзе занимался этим направлением, поехал. Профессор Сергеев — человек опытный, увидел, что юноша просто горит. И передо мной все двери открылись. Легко. Я сейчас таких молодых людей тоже сразу выделяю и очень сильно приветствую. Их мало, к сожалению. Дипломную работу приняли на кафедре на ура. Мне сразу дали направление в аспирантуру. А потом дальше, дальше, дальше.
Вот и получается, что всего одна лекция направила меня, открыла нужную дверь: «Вот это твоя дорога, и там сходятся все твои другие дорожки-речушки, и вот уже течёт твоя Волга». Для меня это было ровно так. А ведь мог же её прогулять!
Даёшь бизнес-план!
— А потом были годы поисков. Меня не интересовала наука в чистом виде. Уже в аспирантуре я всё время думал, как и где её применить? Мне, например, было интересно, почему свинья даёт большое потомство, а у коровы всегда один телёнок? И как сделать, чтобы их было хотя бы два? Разобрались, придумали, начали использовать.
Диссертацию писал уже в Беларуси, в Берёзовском районе на племзаводе «Луч». Создали биотехнологическую лабораторию — одну из первых в стране. И снова тот же вопрос: как монетизировать результаты исследований, получать доход? Не себе, хотя уже была семья, и я тоже, конечно, хотел зарабатывать. Нужна была бизнес-идея. Это мне было интересно. Мою активность заметили, и тогдашний председатель Брестского облисполкома Бурский позвал к себе на очень высокую должность — возглавить областное объединение по племенному делу. Я и там создал лабораторию, которая производила телят методом биотехнологии. Но это было дорогое направление, большой прибыли не давало, в бизнес такое превратить сложно.
Зато стало вырисовываться другое, более доходное — искусственное осеменение для разведения племенных высокоценных животных. Из Бреста перевели в Минск в республиканское племенное объединение, проработал полтора года, стал чувствовать, что вязну в рутине. Вот и ушёл открывать своё дело. Это было совместное предприятие с канадцами. Предыдущая работа мне многое дала. Уже был некоторый управленческий опыт, но здесь, как бизнесмен, я должен был построить новое предприятие. Раскрыть или воспитать новые качества для бизнеса.
Рисковать, но осторожно
— Говорят, люди работают с людьми. Это на сто процентов верно. Коммуникабельность — важнейшее свойство для бизнеса — с этим не поспоришь. Но нужны ещё какие-то личностные качества — смелость, например, готовность рисковать, брать на себя ответственность. Или интуиция, она дама капризная, может подвести. Должно быть упорство. Упрямство тут, наверное, не очень подходит, упорство — да! Если ты убеждён, то должен действовать, двигаться к своей цели. Рискуя обязательно, не рискуя — не получится! Так это не работает! Боишься рисковать? Значит, другие качества тебе уже не нужны.
Неудачи возможны, но это не повод всё бросить, а пища для размышлений. Или, может быть, стартовая точка для новых идей и проектов. Это опыт. У меня тоже такой есть. Гидропонная система для проращивания зерна, например. Идея такая: за семь дней из зерна вырастает трава, а в нём самом происходят очень интересные и полезные биохимические процессы. Эти проростки вместе с зерном перемалывают, получают сок и на его основе готовят витаминный напиток для ЗОЖников. И коровам тоже очень полезно в виде зелёной массы: дополнительные витамины в доступном виде.
Организовал лабораторию. Потратил 27 тысяч долларов, но поддержки нет. Основная деятельность очень много времени отнимает. Не хватило упорства довести до того, чтобы на моих коровах это заработало. Но я хотел попробовать. Я шёл на риск, зная, что могу всё потерять, но для моего бизнеса это было не критично. Добавлю, что была не моя идея, моего ученика. И я, вспомнив людей, которые много мне помогали в жизни, решил его поддержать, взяв на себя и затраты, и риски. Сейчас проект приостановили. Но нельзя сказать, что деньги выброшены на ветер. Даже, если это направление совсем умрёт, опыт я использую. Не представляете, сколько эта история мне дала пищи для ума.
Если копейка рубль сбережёт, то и тысячи не жалко
— Кто-то скажет, что я странный — 27 тысяч долларов не жалею, а где-то буду за две копейки торговаться. Эти тысячи — разовая потеря. А если корове нужны витамины на каждый день? Умножьте эти копейки на год и на тысячу коров — получите огромные деньги. Так что я совсем не странный, просто деньги считаю. Это тоже важно для успешного бизнеса.
Сейчас очередной проект в голове — совершенно новое в содержании коров. В мире опыт эпизодический, а у нас в Беларуси такого совсем нет. Риск? Есть, но минимальный. Я знаю, что всё равно его выведу, я в этом уверен, и я двигаюсь. Знаю, что мало кто меня не поймёт. Зачем такое делать? Навоз смывать у коров водой. Можно грести, но аммиак всё равно остаётся, запах, копыта повреждаются. Болезни копыт у коров — мировая проблема. Но можно навоз просто смыть водой, будет чисто, ещё и ноги коровам помыл каждый день! После воду с навозом просепарируем и пустим на полив полей. Влаги в Беларуси недостаточно. Кто думает по-другому — ошибается. К этому мы движемся. Каждый день обсуждаем с помощником подробности, чтобы не было ошибок. Сделаем, обязательно сделаем!
Не кнутом, а хитростью
— Я сейчас работаю над тем, чтобы сделать высокие зарплаты людям. Почему? Потому, что могу себе это позволить, да и вопрос кадров всегда актуален. Как их привлекать? Разработал такой протокол, чтобы каждый человек получал деньги за то, что он держит своё рабочее место в порядке: трактор, технику, кабинет, свою часть кормового стола — 500 рублей. По-другому не могу этого добиться. Просто повышать зарплату — не помогает. А я вам повышу за то, что и так обязаны делать. Но если сделаете лучше, будете больше получать! Представьте, сразу виден результат! Хитро? Иногда можно и схитрить! Хитрость в бизнесе — совсем неплохое качество, мне кажется. Не нравится хитрость — назовите смекалкой.
Наказать? Не так работает. Это новое, к чему пришёл в 64 года. Почему раньше не делал? Потому что голову занимает очень много других вещей. Я — человек эмоциональный, поругаться могу, стараюсь без грубости. Но по натуре добрый. Сотрудники чувствуют это, знают, что не накажу. Не могу наказывать. Как можно лишить части зарплаты? Это неправильно, это плохой инструмент, не мой, во всяком случае. Но и слишком мягким быть тоже плохо. Так или иначе, важно всегда быть искренним и оставаться самим собой. Если ты не жёсткий, то и не старайся, и не мучайся, перекрой это чем-то другим, пусть даже хитростью.
Хотеть всегда ещё чуть-чуть
— В моём бизнесе на мне очень многое завязано, а это неправильно. Иногда чувствую, что задыхаюсь, и нужно что-то менять. Пошёл вместе с дочкой-психологом к бизнес-тренеру, заплатил три тысячи долларов, не жалко. Он всё сделал по науке, разобрал по минутам все процессы, а как стал давать рекомендации, я понял, должен людей сделать роботами и себя полностью сломать. Нет, только не это! Может, и было что-то неправильно, но оно моё, и работало. Я сбежал. Не стал продолжать. Пытался с другим специалистом, но тоже неудачно. Женщина бизнес-коуч исписала семь страниц с моих слов про мою работу и заключила: «У вас всё хорошо и всё правильно». На этом и разошлись.
Может, учёного учить — только портить? Нет, любая учёба даёт результат. Польза всегда есть: открываются новые ракурсы, новое видение, общение. Люди должны общаться. Не в интернете, нужен живой разговор, какие-то клубы. В своём деле я преуспел — с нуля построил бизнес на племенных коровах. Вышел в первую десятку среди 1200 хозяйств по продуктивности, а по эффективности даже, наверное, на первое, потому что другие не занимаются этим так глубоко. Я объехал более 50 стран. Сейчас за любым новым знанием готов ехать хоть за тридевять земель, по малому зёрнышку приходится собирать. И я ищу, мой мозг должен всегда работать. За это большие деньги можно отдать.
Для души — виноград
— У меня его 40 сортов. Необычное для Беларуси занятие растить виноград, правда? И меня так радует, что я могу всех удивить. А виноград у нас растёт очень хорошо — я теплицу построил. Это из детства, как связь с моей родиной. Виноградники, вина, животноводство, молоко, сыры — всё оттуда. Виноград не продаю. Привожу на работу вёдрами, все едят с удовольствием. А мне от всего этого радость.
Я бы хотел сказать, что пробивал дорогу с трудом, чтобы добавить своим достижениям ценности, но нет. Это легко и приятно, когда у человека есть дело, которое всю жизнь его ведёт. Он служит этому делу и питается от него энергией. Я смог совместить любимую науку и бизнес. И это настоящее счастье! У меня хороший доход. Я обеспечил семью, построил дом, вырастил детей, они хорошо воспитаны. Я пошёл туда, где мне было интересно, до сих пор интересно, и остановиться не могу, до такой степени интересно!
Проговорили три часа! Про историю и культуру гагаузов — маленького тюркоязычного, но глубоко православного народа, который даже вдали от родины бережно хранит свою идентичность. Как и зачем учил французский, немецкий, английский, и почему чудесным образом до сих пор хорошо владеет родным гагаузским. Про бразильскую бабушку. Про буйную фантазию, которая мешает читать художественную литературу, — «уносит», предлагает свои сюжеты. Как и почему в решающие моменты жизни помогали «женщины при должностях». Про детей, про религию и веру. И каждый новый поворот открывал глубину личности собеседника, убеждал, что успех, как пазл, состоит из множества элементов. В этом — их тысячи, каждый на своем месте, каждый важен. Скопировать — не получится! Можно только вдохновиться, а свою картинку нужно складывать собственными руками и талантами!