Беседа, которая могла быть праздничной, но…
- 01.03.2017 16:20
В конце года мы планировали в теплом, новогодне-рождественском стиле побеседовать с исполнительным директором Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Артемом БЕЛОВЫМ. Однако в силу определенных причин разговор у нас получился отнюдь не пасторальным.
Напомним, середина декабря 2016 года для безбарьерного вроде бы молочного рынка России и Беларуси получилась горячей и довольно скандальной. Достаточно вспомнить злые высказывания главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Претензии его в первую очередь коснулись качества белорусского молока…
В ответ Сергей Алексеевич незамедлительно нарвался на жесточайшую персональную критику со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко: «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят…»
В общем, интервью с Артемом Беловым в силу объективных и субъективных факторов получилось немного не таким, как планировалось, но от этого — не менее любопытным.
— Артем, вы наверняка в курсе заочной словесной дуэли между главой Россельхознадзора и президентом Беларуси. Вряд ли у нас есть смысл надеяться на какой-то комментарий с вашей стороны…
— Да уж. К таким словам ничего ни убавить, ни прибавить пока нельзя. Слишком высокое напряжение: искрит. Нужно подождать…
— Но почему под таким убийственным напряжением оказался именно молочный рынок в России? Например, я бы хотел, чтобы вы помогли разобраться: что стоит за словами руководителя ФАС Игоря Артемьева, вполне официально заявившего о наличии на российском рынке мафии? И вот она скупает молоко по низким ценам и реализует его потом по высоким.
— Знаете, на самом деле чрезвычайно сложно понять, что здесь имелось в виду. Если мы посмотрим на российский молочный рынок, то он сейчас чрезвычайно конкурентный. На нем практически нет возможностей для существования монополий, олигополий и прочих. По сырью работают десятки тысяч производителей. Сотни тысяч фермерских крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств сдают молоко на переработку. И когда руководитель ФАС вдруг говорит о молочной мафии — возникает масса вопросов.
— Например?
— Вот смотрите… В России порядка трех миллионов тонн товарного молока производят личные подсобные хозяйства. В реальности одно такое хозяйство в сутки может давать 50–100 литров молока. Разумеется, молоковозы с заводов к ним никто посылать не собирается. И тогда действительно возникают определенные посреднические структуры. Да, они консолидируют эти тоненькие молочные ручейки в реки, которые по факту отправляют на переработку.
— На наш взгляд, разумная экономическая основа для такой деятельности имеется.
— Безусловно. Нам известно, что дельта между ценой покупки сырого молока и ценой при его сдаче на молокозавод может быть существенной. Но в этой ситуации гораздо важнее другое. Наличие таких посредников означает: маленькие частные хозяйства в России не способны к кооперации, чтобы обращаться напрямую к переработчикам. И в таком случае их роль логично занимают посреднические структуры. По крайней мере, это лучше, чем ничего не иметь на выходе.
— Но руководитель ФАС говорил о том, что мафия угрожает фермерам и силой заставляет их продавать молоко задешево.
— Видите ли… Если есть такие факты, то ими напрямую должны заниматься представители правоохранительных органов. Все козыри на руках имеются, чтобы ими могли распоряжаться прокуратура, полиция и прочие. Но этого пока не происходит.
Возможно, в органах власти не всегда до конца понимают, что происходит на молочном рынке, по каким законам он живет и функционирует.
— Ясно. Артем, тогда вопрос из более близкой мне плоскости. Прокомментируйте, пожалуйста, факт повышения экспортных цен на молочную продукцию со стороны Беларуси в середине декабря.
— Тут имеются два определяющих фактора как минимум. Мировые цены на молочную продукцию в 2016 году растут — после минимума двух предыдущих лет. На сливочное масло они, к примеру, выросли на 40 %. Можно в связи с этим вспомнить и про землетрясение в Новой Зеландии — мирового лидера молочного экспорта. Поводов хватает.
С другой стороны, мы сейчас вступили в период предновогодних праздников, когда цена на молочную продукцию традиционно повышается. Лично я считаю правильным оценивать ситуацию во второй половине января. А еще лучше — в феврале. Тогда придет осознание того, как и по каким правилам мы будем жить в 2017 году. Думаю, определенные ценовые корректировки скоро последуют.
— Но Сергей Данкверт в своем декабрьском интервью РБК, получившем скандальную известность на всех уровнях, заявил о жадности белорусских партнеров именно в молочной сфере. А через несколько дней еще и цены экспортные у нас повысились. И что, теперь новых информационных взрывов ждать?
— Когда мы говорим о нормальном конкурентном бизнесе, мне становится непонятна отсылка к жадности или к щедрости, например. Здесь другие законы действуют: спрос есть или его нет. Продукт при этом должен быть качественным и безопасным… А жадность — это что-то совсем иное.
«Сегодня Россельхознадзор в соответствии с законом курирует сырье, Роспотребнадзор — переработанную продукцию. Но сейчас на этом поле проверок готовой продукции Россельхознадзор начал чрезвычайно активно конкурировать с Роспотребнадзором, постоянно пересекаясь с последним и дублируя его. Вроде бы, потребитель от подобного двойного внимания должен только выигрывать. Но важнее другое: в такой игре не должен страдать производитель!!!»
— Кстати, о качестве и безопасности. Глава Россельхознадзора уже заявил о том, что в питьевом белорусском молоке более 40 % проб оказались с примесью сухого молока.
— Знаете, по выявлениям остатков сухого молока, которые в последнее время браво демонстрирует Россельхознадзор, у нас очень много вопросов.
— В смысле?
— Примерно с ноября Россельхознадзор начал во всеуслышание заявлять об использовании нового революционного метода, позволяющего выявлять сухое молоко в обычном питьевом. Все бы хорошо, но данный метод все еще не является официальным. Более того, он вызывает массу вопросов у специалистов. Поэтому такие заявления выглядят голословными как минимум.
Думаю, проблема в том, что у нас сразу два госоргана пытаются отвечать за качество продукции. Россельхознадзор в данный момент в соответствии с законом курирует сырье, Роспотребнадзор — переработанную продукцию. Но сейчас на этом поле проверок готовой продукции Россельхознадзор начал чрезвычайно активно конкурировать с Роспотребнадзором, постоянно пересекаясь с последним и дублируя его.
Вроде бы, потребитель от подобного двойного внимания должен только выигрывать. Но важнее другое: в такой игре не должен страдать производитель!!!
— С учетом того, что мы в данной рубрике касаемся и мировых молочных тем, хочу поинтересоваться. Есть ли новости по выходу российских молочных компаний на рынки Китая? В Беларуси, к примеру, премьер-министр Андрей Кобяков потребовал ускорения этого процесса, причем в довольно жесткой, ультимативной форме.
— На сегодняшний день китайская сторона смотрит благосклонно на поставки молочной продукции из России. Однако особых прорывов по итогам 2016 года не предвидится. В деньгах 10–15 миллионов долларов — капля в море, по большому счету. Конкурировать на китайском рынке по биржевым продуктам с Новой Зеландией, а также с Ирландией и ЕС в перспективе — будет крайне непросто. Причем и России, и Беларуси.
Если белорусские производители готовы жертвовать доходной частью, то такие поставки возможны. Однако в качестве разумной альтернативы всегда есть рынок России. Полагаю, в наступающем году спрос на нем будет восстанавливаться, а Российская Федерация обеспечит серьезный уровень доходности для белорусских производителей. | BY |
P. S. Публикация подготовлена при поддержке информационного агентства MilkNews и Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО».