Сертификация «Халяль»

Сертификация «Халяль» во благо экспортного потенциала

В мусульманском мире потребность в продукции «Халяль» — прежде всего, соблюдение религиозных канонов, но еще и удобный способ отсекать некачественную продукцию, бороться с конкурентами. Рынок растет невероятно быстрыми темпами. Если в 2010 году речь шла о потенциале в 200 миллиардов долларов, и в это мало кто верил, то сейчас его оценивают в 3 триллиона долларов. Вскочить в этот «поезд» Беларуси, славящейся безопасной продукцией, просто необходимо.

Корреспондент ПРОДУКТ.BY побывал на очередном семинаре на тему сертификации по стандартам «Халяль», организованном БелГИМ, и убедился, что интерес к исламскому рынку обоснован.

Как отметил руководитель координационно-консультативного центра по оценке соответствия продукции и услуг «Халяль» (БелГИМ) Сергей Красичков, мировой рынок пищевой продукции переживает бурный подъем, а халяльная продукция является локомотивом этого роста.

Сергей Красичков: «Среди ключевых факторов, влияющих на развитие мирового рынка «Халяль», — рост численности населения и покупательной способности в странах с быстро развивающейся экономикой, изменение структуры спроса в пользу мяса, молочных продуктов и овощей, изменение географии спроса на продукты питания. Учитывая эту динамику, стоит обратить взоры на мусульманские страны на Ближнем Востоке, в Азии, Африке».

Крупнейшая организация исламского сотрудничества — Organisation of Islamic Cooperation (OIC) занимается, в том числе, и созданием своих стандартов. БелГИМ сотрудничает с Институтом метрологии и стандартизации исламских стран (SMIIC).

«SMIIC, к слову, работает с 40 исламскими странами, которые признают его сертификаты. Если в какой-то стране вам заявили, что такой сертификат не является документом, подтверждающим соответствие продукции требованиям стандарта OIC, немедленно сообщайте, — призвал Сергей Красичков. — Будем разбираться. Предприятие может напрямую получить сертификат соответствия таких организаций, как TSE, ISAS, ITT и ООО «БелХаляль». Важно, кто будет проводить основную массу работ, чьи специалисты сделают анализ производства, какие лаборатории будут исследовать образцы, кто примет решение и будет проводить периодический контроль продукции. К примеру, система TSE приемлема для поставок в любые страны, но она самая дорогая. Тем не менее прорабатывается реализация пилотных проектов, чтобы освоить и эту систему».

Начальник управления международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Валерий БОГДАНОВСКИЙ подчеркнул, что сертификация «Халяль», помимо внедрения определенных стандартов, необходима как следующая ступенька, подтверждающая качество производимой продукции. Она гарантирует дополнительный контроль со стороны сертифицирующего органа состава продукции и процесса изготовления, а также процедуры кормления животных, способа убоя и пр.

Валерий Богдановский: «Быстрому внедрению и распространению сертификации мешает ряд проблем. Одна из них заключается в том, что в мире нет единого стандарта «Халяль». На сегодняшний день насчитывается более 120 сертифицирующих органов. Многие их них взаимно не признаются. Более авторитетные системы сертификации имеют такие страны, как Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, ОАЭ».

ОАЭ, как страна очень влиятельная в мусульманском и арабском мире, давно проводит работу, направленную на унификацию и взаимное признание различных систем стандартов «Халяль». Система сертификации в ОАЭ очень сложная и требовательная. Среди белорусских предприятий 10 молокоперерабатывающих и две птицефабрики сертифицированы на соответствие требованиям эмиратских органов. Появился и собственный аккредитованный центр — ООО «БелХаляль», который является уполномоченным органом эмиратского агентства стандартизации и метрологии. В целом в Беларуси уже сертифицированы 31 молокоперерабатывающее предприятие, пять птицефабрик, четыре мясокомбината.

Валерий Богдановский отметил, что ОАЭ определяет стратегию развития продовольственной безопасности региона Персидского залива и мусульманского мира в целом. Эта страна остается основным реэкспортным хабом и важным логистическим звеном в цепи поставок продовольственных товаров в страны Персидского залива. Для выхода белорусской мясной продукции на эмиратский рынок необходимо завершить работу по получению предприятиями признаваемых в ОАЭ сертификатов «Халяль». Требуется кардинальная модернизация наших комбинатов.

Валерий Богдановский: «Для выхода белорусской мясной продукции на эмиратский рынок необходимо завершить работу по получению предприятиями признаваемых в ОАЭ сертификатов «Халяль». Требуется кардинальная модернизация наших комбинатов».

Участвовавший в семинаре директор ООО «БелХаляль», заместитель председателя РРО «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» Рустам ХАСЕНЕВИЧ обратил внимание, что некоторые сертифицирующие органы выдают сертификаты буквально по телефону. Это распространено в России, но есть случаи и в Беларуси. Поэтому вводится аккредитация сертифицирующего органа. Это особенно важно с учетом того, что при выявлении в каком-либо продукте ДНК свиньи, без уточнения, какое предприятие и какой сертифицирующий орган допустили нарушение, закрывается для поставок говядины вся страна. Это неприемлемо для Беларуси, которая борется за каждый рынок.

«Как показывает практика, сертификация не так сложна, — рассказал руководитель ООО «БелХаляль». — Что касается мясоперерабатывающих предприятий, то основная проблема в том, что переработка свинины и говядины производится в одном здании. Согласно арабским стандартам, эти процессы должны быть разделены. Нужны отдельные санпропускники. Поскольку это большая ответственность, мы предусматриваем любые случаи, связанные с человеческим фактором, и выдвигаем дополнительные требования. Несмотря на то, что наши предприятия стоят на порядок выше по культуре убоя, — это не значит, что можно расслабиться. На исламском рынке действует очень высокий входящий контроль.

Еще важный момент: на производстве может не быть убоя свиней, но свинину могут привозить для производства колбас. По стандартам ОАЭ такое невозможно. Малайзия и Индонезия допускают совместное производство, но с условием, что производственные линии полностью разделены. ООО «БелХаляль» выдало сертификаты двум мясоперерабатывающим предприятиям, на которых имеется смешанное производство. Но после модернизации появятся предприятия, где стопроцентно линии будут разделены, и мы отойдем от подобной практики».

Характеризуя процесс убоя крупного рогатого скота, Рустам Хасеневич отметил, что здесь существуют разные стандарты и требования. В странах Персидского залива пока действует запрет на электрооглушение, но ожидается изменение стандарта: такой способ убоя будет разрешен и для птицы, и для КРС, что облегчит сертификацию белорусским предприятиям.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Согласно проведенным в ОАЭ исследованиям, в период 2008–2015 годов расходы жителей страны на мясо и мясные продукты составили 5,76 млрд долларов, или 24 % от общих затрат на продукты питания. В данном сегменте доминирует халяльное охлажденное неупакованное мясо, доля которого на рынке ОАЭ составляет 78,7 %.

Источник: ПРОДУКТ.BY