МИСЮЧЕНКО: «Как выйти с птицей на Китай»

Китайские требования к мясному экспорту остаются строгими даже в условиях дефицита

Минсельхозпрод и Генеральная администрация по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики 10 июля 2017 года официально подписали протоколы об экспорте белорусской говядины и мяса домашней птицы в Китай. Обо всех нюансах, связанных с выходом и работой на этом непростом во всех отношениях рынке, рассказывает ведущий инженер-технолог отдела планирования и анализа лабораторных испытаний ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» Людмила МИСЮЧЕНКО.

Людмила МИСЮЧЕНКО — ведущий инженер-технолог отдела планирования и анализа лабораторных испытаний ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» По словам эксперта, в названном документе определены все требования к поставщикам и самим продуктам, а также их ассортимент (замороженная говядина, мясо домашней птицы (курицы) и его разделка). Ответственность за проверку и карантин домашней птицы и говядины, экспортируемых из Беларуси в Китай, возложена на Минсельхозпрод. Здесь координируется вдумчивая и кропотливая работа по выполнению всех требований законодательства КНР и оформлению подтверждающих документов, в которой нет мелочей. Не учел хотя бы одно из многих требований — и предприятие не пройдет сертификацию.

С июля 2017-го по 2019 год китайскими экспертами была проведена инспекция белорусских предприятий на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям для поставок продукции в КНР. По ее результатам сертифицировано два предприятия по говядине (ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ООО «Велес-Мит») и пять — по птице (ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Смолевичи Бройлер», ЗАО «Серволюкс Агро»).

В октябре 2019 года подписан протокол между Минсельхозпродом и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики по инспекции, карантину и ветеринарным санитарным требованиям для птицы, экспортируемой из Республики Беларусь в КНР. Согласно действующему протоколу, расширен допуск пищевого мяса домашней птицы и ее субпродуктов для экспорта из Беларуси в Китай.

 

В соответствии с «Положением о регистрации и администрировании зарубежных предприятий-производителей импортируемых продуктов питания» (первоначальный указ Государственного управления по надзору, контролю и карантину качества № 145, в соответствии с указом № 243 Главного таможенного управления), санитарные условия зарубежных предприятий по производству мяса, подающих заявки на регистрацию в Китае, должны соответствовать положениям китайских законов, норм и стандартов, а также требованиям протоколов проверки мяса и карантина для экспорта в Китай.

 

В перечень съедобного мяса домашней птицы и ее субпродуктов, допущенных для экспорта в Китай, включены:

  1. замороженное куриное мясо: замороженная целая курица (за исключением потрохов, таких как пищеварительный орган, желудок и кишечник), мясо (целиком или кусками, за исключением грудки, окорочков), грудка, окорочка;
  2. замороженные куриные субпродукты:
  • замороженные куриные отрубы: целые крылья и их части (плечевые и локтевые части крыльев, двухсоставные крылья, кисти крыльев), ноги (лапки);
  • замороженные куриные внутренности: сердце, печень, почки, желудок;
  • другие: замороженные куриные гребешки, замороженные куриная кожа и куриные хрящи.

На официальном сайте Главного таможенного управления Китайской Народной Республики опубликована информация об аккредитации 26 белорусских производителей мясной продукции по состоянию на 1 августа 2020 года. С 7 января по 1 августа 2020 года открыт доступ для мясной продукции (замороженная говядина и продукция из домашней птицы) от девятнадцати белорусских мясоперерабатывающих предприятий на рынок КНР под гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, пять предприятий получили допуск на расширение ассортимента своей продукции в соответствии с протоколом по птице. Это стало возможным благодаря высокой оценке со стороны китайских коллег работы Государственной ветеринарной службы Беларуси в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, экспортируемых в Китай.

Теперь в списке поставщиков в КНР — Пинский, Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Волковысский, Слонимский, Слуцкий мясокомбинаты, ОАО УП «Брестские традиции», ЧУПТП «Мирон», ООО «Ваховяк Плюс», «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», Столбцовский и Берёзовский мясоконсервные комбинаты, ООО «Царь-Мясо», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Смолевичи Бройлер», ЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Птицефабрика «Рассвет» отделение «Якимова Слобода», РУП «Белоруснефть-Особино», филиал «Скидельская птицефабрика ОАО «Агрокомбинат Скидельский».

Сейчас, прежде чем подавать документы на аккредитацию компании по экспорту в Китай, белорусские мясные предприятия должны провести с Государственной ветеринарной службой мониторинг производства и определить перечень предполагаемой для экспорта продукции.

Мониторинг микроорганизмов при переработке пищевых продуктов является важным средством обеспечения безопасности пищевых продуктов и инструментом для проверки или оценки эффективности целевой процедуры контроля микроорганизмов, а также постоянного совершенствования всей системы качества и безопасности пищевой продукции. Контролируется наличие микроорганизмов в окружающей среде и в технологических процессах производства пищевых продуктов. Мониторинг микроорганизмов в окружающей среде в основном используется для оценки гигиенического контроля на производстве и выявления потенциального источника загрязнения. Как правило, объектами мониторинга окружающей среды являются контактная поверхность продукта питания, соседняя контактная поверхность или контактная поверхность продукта и окружающий воздух. Мониторинг микроорганизмов в процессе производства используется в основном для оценки гигиенического контроля персонала и гигиенического состояния продукта.

Некоторые инспекционные и карантинные требования к ввозимым в Китай мясным продуктам:

  • только предприятиям по производству (бойни, предприятия по обработке и хранению), которые были зарегистрированы Главным таможенным управлением КНР, разрешено экспортировать свою продукцию (говядину, мясо домашней птицы и пищевые субпродукты;
  • местом рождения и выращивания животных (птицы) должна быть территория страны экспортера, а также необходимо наличие эффективной системы прослеживаемости, гарантирующей, что можно определить, на какой ферме родилось и выращивалось животное (птица), доставленное(ая) на бойню;
  • мясная продукция для экспорта в Китай может быть получена только от животных, на которых распространяется национальный план мониторинга вредных остатков в Республике Беларусь. Основываясь на результатах этого плана, можно засвидетельствовать, что мясная продукция не содержит лекарств, химических или других токсичных и вредных остатков, которые могут быть опасными для здоровья человека;
  • мясная продукция для экспорта в Китай должна обрабатываться в соответствии с требованиями безопасности пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком. Должна применяться и соблюдаться система управления безопасностью пищевых продуктовна основе HACCP;
  • предприятия, экспортирующие мясную продукцию в Китай, должны иметь компетентный персонал, который обучен соответствующим процедурам переработки;
  • персонал, работающий в помещении для обработки мяса или субпродуктов, не должен иметь доступ к помещениям для обработки через помещения или зоны, где чистое состояние продуктов отличается от состояния в их собственном помещении для обработки;
  • температура в морозильной камере должна быть ниже минус 28 градусов по Цельсию. Температура хранения замороженных мясных продуктов должна быть ниже минус 18 градусов по Цельсию;
  • температура горячей воды для очистки оборудования будет выше 40 градусов по Цельсию, температура горячей воды для стерилизации оборудования — не менее 82 градусов по Цельсию;
  • если предприятие проводит предварительное охлаждение субпродуктов птицы, температура внутри пищевого субпродукта должна поддерживаться на уровне 3 градусов Цельсия или ниже после предварительного охлаждения;
  • температура внутри экспортируемой мясной продукции не должна быть выше минус 15 градусов по Цельсию во время хранения и транспортировки;
  • мясная продукция, экспортируемая в Китай, должна перевозиться в опломбированном герметичном контейнере, целостность пломбы в пути не может быть нарушена;
  • процессы производства и обработки, упаковки, хранения и транспортировки мясной продукции должны быть организованы (каждый этап) в соответствии со стандартами и с требованиями нормативной документации Китая;
  • продукция, идущая на экспорт в Китай, должна быть отделена от другой продукции;
  • каждое мясное перерабатывающее предприятие обязано выполнять план микробного мониторинга. 

Если результаты превышают установленные значения, должны применяться следующие корректирующие действия:

  1. проверка записей внутреннего контроля качества (таких, как температура, санитарные и другие аномалии), чтобы установить причину;
  2. принятие соответствующих корректирующих действий (таких, как сбор большего количества образцов для проверки эффективности корректирующих действий или мер по исправлению);
  3. ведение записей о причине несоблюдения и корректирующих действиях не менее двух лет;
  4. каждый контейнер и транспортное средство при экспорте продукции в Китай должны сопровождаться подлинником ветеринарно-санитарного сертификата, форма и содержание которого предварительно согласованы с китайской стороной.

Предприятия должны подавать заявки на английском языке, подтверждать, что содержание является правдивым и полным, а прилагаемые документы должны быть пронумерованы. Количество и содержание подтверждающих материалов должны точно соответствовать количеству и содержанию в столбце «Требования к отчетности и подтверждающие материалы». Одновременно должен быть подан справочный список подтверждающих материалов.

При ввозе мясной продукции через пункты пропуска продукция может быть допущена на территорию Китая только после проведения карантинной инспекции китайскими специалистами. Чтобы облегчить пограничную инспекцию в Китае, Минсельхозпрод своевременно предоставляет электронные данные каждого ветеринарного сертификата здоровья по официальным каналам. Минсельхозпрод гарантирует, что электронные данные верны и безопасны.

При выявлении китайской стороной нарушений китайского законодательства или требований Протокола в отношении экспортируемой продукции Главное таможенное управление КНР немедленно уведомит Минсельхозпрод и может принять меры для возврата, уничтожения или утилизации продукта. При необходимости китайская сторона может приостановить или аннулировать разрешение на экспорт продукции в Китай у предприятия-производителя либо принять другие охранительные меры. Дальше Минсельхозпрод сотрудничает с Главным таможенным управлением КНР для устранения недостатков и предотвращения повторных несоблюдений.

Также предприятиям необходимо знать, что сейчас при ввозе мясной продукции в Китай инспекторы обращают внимание на соблюдение положений Совместного механизма профилактики и контроля (2020) № 216 «Руководство по профилактике и борьбе с новой эпидемией коронавирусной инфекции на мясоперерабатывающих предприятиях».

Минсельхозпрод совместно с Посольством Беларуси в Китае оказывает поддержку белорусским мясным предприятиям по аккредитации и продвижению продукции на рынок Поднебесной.

Источник: ПРОДУКТ.BY