Картина с маслом. О пользе продукта
- 06.10.2023 09:00
Кардиологи обвиняли сливочное масло в содержании холестерина, диетологи — в калорийности. Однако
современные учёные сумели доказать, что вкусное не столько вредно, сколько полезно, если грамотно подойти к вопросу потребления.
Сливочное масло тысячелетиями доводилось до совершенства. Секрет его приготовления знали ещё в Месопотамии, о чём свидетельствуют каменные таблички, найденные на территории нынешнего Ирака. Руками ремесленников добывался ценный молочный продукт и в Азии, и в Европе, и в Америке. Лишь в начале XIX века итальянцы научились производить его в промышленных масштабах, создав для этого специальное оборудование. К середине прошлого столетия у масла с молокозаводов уже был тот самый вкус, которым мы наслаждаемся сегодня.
Друг Александра Дюма французский живописец Антуан Воллон, о котором в «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона» сказано: «…художник оригинальный, обладающий чрезвычайно сильным колоритом и смелым приемом исполнения»,
писал пейзажи, натюрморты, портреты. Но первое, что выдает в интернете любая поисковая система, — его картина «Кусок масла».
Бутерброд — хлеб с маслом по определению: в переводе с немецкого butter — масло, brot — хлеб. Говорят, его придумал Николай Коперник в 1520 году и использовал это свойство — падать маслом вниз — в осаждённом тевтонцами Ольштынском замке, где распространилась злостная инфекция.
Учёный, служивший тогда комендантом крепости, выяснил, что заболевают чаще, съевшие хлеб, поднятый с земли. Но если на чёрный хлеб намазать круто сбитые сливки (то есть масло), грязь на белом будет заметна, и её легко счистить. Благодаря таким мерам эпидемию удалось остановить.
По «закону бутерброда»
И вот, в 1977 году в США внезапно объявляют войну насыщенным жирным кислотам. В 1983-м примеру следует правительство Великобритании, также принявшее общенациональные рекомендации радикально сократить сливочное масло в своем рационе, заменив его углеводами. Нежирное молоко, обезжиренный творог и суррогаты сливочного масла начали «захватывать» Европу. Ещё в 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала поберечь сердце от сливочного масла и жирных молочных продуктов.
Действительно, высокая калорийность — более 9 ккал в 1 г продукта — может стать причиной ожирения, потому что сливочное масло усваивается на 97–98 %, медленно сжигается в процессе энергетического обмена, откладываясь
в подкожные запасы. Неумеренное потребление насыщенных жиров ведет к увеличению концентрации в крови «плохого» холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов. Но, сколько бы ни пытались эксперты путем клинических испытаний установить причинно-следственную связь между потреблением сливочного масла и смертью от ишемической болезни сердца, сделать этого не удалось. Ученые под руководством известного британского диетолога Зои Харкомб недавно пришли к выводу: «Директивные указания относительно правильного питания, представленные в 1983 году 220 миллионам американцев и 56 миллионам британцев, были сделаны в отсутствие какой-либо научной базы».
Вкусно — не то слово! Солнечным глиссандо (в музыке — плавное скольжение от одного звука к другому) пятилетний Вольфганг Амадей Моцарт передал свой восторг от изящного намазывания маслица на хлебушек за завтраком с родителями. Пьеса так и называется — «Бутерброд» (по-немецки — Das Butterbrot).
Сream is not crime
Современные нутрициологи, диетологи, эндокринологи и даже кардиологи увидели в сливочном масле множество полезных свойств. Белки — строительный материал тканей организма, углеводы — источник энергии, жирные кислоты улучшают работу мозга, желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, борются с туберкулезом, препятствуют старению и развитию онкологических заболеваний, формируют нормальный гормональный фон подростка. Витамин А необходим для остроты зрения, укрепления костей, защиты от бактерий и белковых токсинов. Витамин D незаменим для всасывания кальция и фосфора, к тому же он участвует в синтезе гормонов радости» — серотонина и дофамина. Друг женщин витамин Е замедляет увядание клеток, улучшает иммунитет, поддерживает детородную функцию. На кожу, глаза, нервы, ЖКТ положительно влияет витамин В3, который ещё и снижает давление.
И с холестерином не всё так однозначно: в сливочном масле немало и «хорошего», который активно борется с образованием бляшек. То есть действие «плохого» его действием практически компенсируется. Если, конечно, не злоупотреблять бутербродами.
Человеку достаточно 20 г масла в сутки, а в них — всего лишь 10 % допустимой дозы холестерина. Не будем забывать и о микроэлементах, содержащихся в коровьем масле. Калий, железо, магний, фосфор, натрий, кальций,
медь, цинк, марганец — у каждого своя важная роль в поддержании нашего здоровья.
Как по маслу
Беларусь никогда не была одержима идеей свести на нет потребление животных жиров. Молочные фермы и заводы как работали с размахом, так и работают, наращивая объемы. На сайте Минсельхозпрода представлено три десятка крупных предприятий молочной промышленности, производящих сливочное масло. Лидеры известны, их продукцию можно встретить в любом городе страны, практически в любом супермаркете или продовольственном магазине.
Традиционная технология производства основана на сбивании свежих сливок жирностью 30–45 %. Она применяется для изготовления небольших объемов. По этой технологии работает не так много белорусских маслоделов. Крупные производители вырабатывают масло методом преобразования сливок высокой жирности. Для выпуска больших объемов он более эффективен.
Что касается добавок, даже простой поваренной соли, для нашего рынка это всё ещё довольно смелое решение — лишь несколько производителей традиционно выпускают шоколадное или солёное масло. Однако эта ниша начинает заполняться. Недавно в продаже появились интересные продукты с наполнителями — клюквой, прованскими травами, пряным чесноком, ароматом грецкого ореха.
Не забыли белорусские производители и о людях с непереносимостью лактозы. Специально для них вырабатывает масло из безлактозного молока филиал «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Продукт продается под торговой маркой «#Можно».
Как показывает практика, белорусские маслоделы берут не только числом, но и умением, а нередко — и талантом.
Источник: ПРОДУКТ.BY