Заменит ли брынза импортный сыр?

В течение последнего десятилетия в сельхозпредприятиях всех форм собственности нашей республики увеличивается число молокоперерабатывающих производств и многие из них работают по самым что ни на есть передовым технологиям.

В частности, добрый десяток сортов сыра из коровьего и козьего молока производят сыродельные цеха «Амир-С», крестьянские (фермерские) хозяйства «Азамат», «Нур», перерабатывающее предприятие Дагестан­ского аграрного университета. Многие из них ничуть не уступают по качеству и оригинальности вкуса прославленным в мире сортам, в том числе и голландскому сыру. Тем не менее не все однозначно, есть и иные мнения на этот счет.

На вынесенный в заголовок вопрос, как считают некоторые специалисты-овцеводы, можно дать положительный ответ, но лишь в том случае, если оригинальный вкус чужеземного деликатесного продукта сравнивается с неповторимым вкусом сыра (брынзы) из овечьего молока в период выпаса их на дагестанских альпийских пастбищах.

Впрочем, это дело вкуса. Но в ряду высоко ценимых гурманами сыров брынзу называют после рокфора, ереванского, осетинского и доброго десятка других сортов. Главное отрицательное качество – очень много соли. Положительные – овечий сыр (брынзу) отличают неповторимые вкусовые качества, поскольку в овечьем молоке содержится сравнительно больше, чем в коровьем, (6-8%) жира и 4-6% белка.

Примечательно, что некоторые овцеводы считают сырную продукцию овцы более важной, чем приплод. Оно и понятно. На базаре не за всякого ягненка платят от 450 до 850 рублей. А один килограмм брынзы из овечьего молока летом 2014 года, когда последствия санкций США и российского ответа еще не влияли на цены, тляратинские овцеводы продавали по 500 рублей, кулинские – по 850, ахтынские – по 450, гунибские – по 650, агульские и чародинские – по 600 рублей. Одним словом, даже в условиях обесцененной шерсти овцу выгодно содержать. Только не надо лениться доить её и изготавливать сыры.

Так поступали минувшим летом личные подсобные хозяйства (ЛПХ) Агульского (с 2500 овец надоено 37,5 тонны молока, изготовлено 9,4 тонны сыра), Рутульского (5000 дойных овцематок, надоено 75 тонн молока, изготовлено 18,7 тонны сыра) районов. В других районах главы ЛПХ тоже не лишают себя доходов от дойки овцематок.

Что касается официально зарегистрированных производителями овечьего молока и брынзы крупных и мелких хозяйств, то среди них выделяются ПК «Тахота», «Калаколор», «Камчатка», «Обода» Тляратинского (20 тонн сыра), племхоз «Кулинский» и СПК имени Б.Аминова Кулинского (10,5 тонны сыра), агрофирма «Чох» Гунибского и еще 14 хозяйств Ахтынского, Чародинского, Цунтинского, Казбековского районов. Всего, по данным на август 2014 г., произведено около 70 тонн овечьего сыра, по итогам нынешнего года с учетом лишенных отчетности личных подворий граждан эта цифра, как считает заместитель руководителя аграрного ведомства республики Шамиль Бахарчиев, может стать более внушительной.

Минсельхозпрод РД внимательно отслеживает ситуацию с увеличением дойного стада овец и изготовлением пользующейся большим спросом брынзы. Тем более что в приоритетном проекте Главы РД Рамазана Абдулатипова «Эффективный АПК» обозначено отдельным направлением «Развитие овцеводства», включая под проект «Дагестанский сыр», предусматривающий, помимо прочего, создание сыроваренных комплексов.

Тем не менее брынзы производится в Дагестане слишком мало для того, чтобы полностью заменить выпадающие из-за санкций объемы импортных сыров. И вообще сырная продукция заметно выросла в цене, чего не скажешь, к сожалению, о качестве продукта.

Санкции Запада и ответные меры, принятые нашей страной в этой связи, дали отечественным сельхозпроизводителям, в том числе и сыроделам, шанс занять нишу рынка, освободившуюся от импортной продукции, а значит крепче стать на ноги, развить свое производство.

Так что надо по новым технологиям производить качественные сыры, в том числе и брынзу, и в таком объеме, чтобы потребителю не приходилось вспоминать об импортных аналогах.

Источник: dagpravda.ru