Высокая оценка труда

Автор норм и требований, по которым каждый день живет и работает белорусская торговля, отмечен государственной наградой. 3 сентября премьер-министр Беларуси наградил медалью «За трудовые заслуги» консультанта управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмилу ПЕТРАКОВСКУЮ.

В сфере торговли Людмила Леонидовна, выражаясь армейским языком, сотрудник штаба, поэтому работники магазинов не знают ее в лицо. Вне работы — она обычный покупатель, который ничем не выдает своих доскональных знаний требований к организации технологического торгового процесса. И признается, что чаще всего посещает легендарный магазин «Океан» около площади Победы и ТЦ «Столица» — они удобно расположены по дороге от работы домой.

Людмила Леонидовна — непосредственный разработчик многих постановлений, указов и законов, по которым все мы живем и работаем изо дня в день. Она принимала участие в разработке правил торговли, закона о защите прав потребителей, законодательных актов о государственном регулировании оборота табачных изделий, спирта и алкогольной продукции, семян мака и многих других.

Так глубоко, как она, пожалуй, во всей стране все эти нормы мало кто знает. Она занимала различные должности в Министерстве, начиная от секретаря коллегии и заканчивая начальником управления, курировала самые разные направления, имеет не одну награду. Однако в начале жизненного пути Людмила Леонидовна совершенно не планировала плотно связывать свою судьбу со сферой торговли. Выпускница иняза, переводчица с английского и немецкого языков Людмила Петраковская сразу после выпуска пять лет отработала в подчиненной Минторгу лаборатории по научной организации труда, а спустя пять лет перешла в центральный аппарат Министерства торговли.

Несмотря на то, что второе высшее образование у нее совсем не юридическое, а экономическое, ей интересна законотворческая работа. «У меня юридический склад мышления», — признается Людмила Леонидовна. Приятно слышать от человека слова: «Я очень люблю свою работу и поэтому посвятила ей столько лет».

За 35 лет трудовой деятельности в Министерстве она имела возможность поработать с десятком минист-ров. На ее глазах рушилась советская торговля, пустели полки, вводились купоны и карточная система, зарождались частная форма торговли и торговые сети. «Когда открывался первый гипермаркет, все туда ездили, как в музей. А магазины в округе переживали, что их такое соседство разорит. Потом все успокоились, — вспоминает собеседница. — Ведь ни в одной стране мира магазины шаговой доступности не закрылись после появления крупноформатных объектов. Помню, как ГУМ первым внедрял подарочные сертификаты, и мы с Минфином и Министерством по налогам и сборам решали, что с ними делать. А теперь по ним работает вся страна».

Но самые яркие воспоминания у Людмилы Леонидовны, по ее признанию, остались от работы над первыми белорусскими законами. «Это было очень интересное время — мы сами формировали белорусское законодательство — Закон «О защите прав потребителей», потом правила торговли… В те времена появилась новая форма торговли — частная, и мы полагали, что частник будет бороться за покупателя, думали еще, нужно ли оставлять в правилах книгу жалоб и предложений», — вспоминает она.

Запомнилась и работа над Законом «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя». «Беларусь первая из стран СНГ начала регулировать алкоголь, — продолжает Людмила Леонидовна. — Молодежь уже не помнит, как он раньше свободно продавался в киосках. А потом вышло постановление Совмина 1993 года, которое совершило революцию — ввело запрет на торговлю алкоголем на улице».

Ее радует, как в последние годы преобразилась не только городская торговля, но и сельская. «В городах эти изменения заметны в первую очередь, но село меня поразило больше, — замечает Людмила Петраковская. — Как член межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей при Министерстве труда и социальной защиты, часто выезжаю в глубинку изучать организацию обслуживания пожилых людей. И многие сельские магазины потребкооперации, в частности в Брестской и Гомельской областях, в последнее время меня порадовали. Они стали ближе к городским и по ассортименту, и по внешнему виду».

Как покупатель, она не делит магазины на сетевые и несетевые, на частные и государственные. «Хорош тот магазин, который удобен. И форма собственности здесь ни при чем. Все зависит от руководителя», — убеждена Людмила Петраковская.