Вопросы ветеринарии
- 08.10.2016 04:21
Именно они вышли на первый план в июле на молочных фронтах, где порой сталкиваются интересы производителей и переработчиков молока из России и Беларуси.
История получилась прелюбопытная.
Очередная черная метка
В начале третьей декады июля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила письмо в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В нем не было каких-то теплых слов и благодарностей за совместную работу, способствующую развитию отношений и проч. Наоборот.
Шла речь о том, что с 1 января по 20 июля 2016 года Россельхознадзор неоднократно выявлял запрещенные и вредные вещества, обнаруживал несоответствия качественному составу продукции, фиксировал превышение микробиологических показателей в продукции ряда белорусских предприятий. Главными нарушителями на «молочном участке» были назначены ОАО «Минский молочный завод № 1, ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Молоко», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Молочные горки». Россельхознадзор предсказуемо предложил принять меры в отношении указанных предприятий. Но еще до этого 15 молочных предприятий Беларуси лишились деклараций о соответствии сухого молока — по требованию проверяющих из России.
И вот здесь мы видим то, что называется «клубком противоречий». С одной стороны, руководитель российской ветслужбы Сергей Данкверт этим летом несколько раз прозрачно намекал на то, что переговоры по качеству того же белорусского сухого молока «будут непростыми». Одновременно это же ведомство устами Николая Власова, заместителя Сергея Данкверта, признает поражение российских молочников перед белорусскими конкурентами.
И вот здесь в нашем обзоре на первое место неожиданно выходит тема электронных ветеринарных сертификатов. Если кто-то скажет, что мы пишем по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька», то будет глубоко неправ. Сейчас увидите.
Новая повесть о том, как поссорились… отнюдь не Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Значимая история июля 2016 года начиналась с публикации MilkNews от 14 июля: о том, как проходит процесс внедрения электронной ветеринарной сертификации на молочных предприятиях. (Кстати, данная процедура должна быть осуществлена лишь через два года, в 2018-м, но копья вокруг нее вовсю ломаются уже сейчас.)
Нет, пожалуй, нужно сделать «поправку на ветер». В данном случае мы имеем дело с «трехходовой операцией». Статье на MilkNews изначально предшествовал укол от Россельхознадзора. Упомянутый выше Николай Власов рассказал в своем блоге, на официальном сайте ведомства, о том, как продвигается внедрение электронной ветеринарной сертификации в России. Со слов чиновника, в молочной отрасли ситуация провальная, а одним из тормозов данного многообещающего процесса выступает «СОЮЗМОЛОКО».
И вот уже тогда на портале MilkNews появилась публикация, приписываемая исполнительному директору «СОЮЗМОЛОКА» Артему Белову (хотя это не совсем так): «10 аргументов против ветсертификатов для готовой молочной продукции». Всю эту «десятку» мы перечислять не будем, разумеется. Остановимся на «контраргументе» за номером 3, наиболее любопытном для нашего молочного рынка. Вот как он (аргумент, а не рынок) звучит полностью:
«Мы ставим себя в заведомо невыгодные экономические условия по сравнению с Республикой Беларусь, где такой формы ветсертификации нет. В Беларуси требование о сопровождении ветеринарными сопроводительными документами готовой молочной продукции при перемещении по территории страны отсутствует. В России при подготовке к введению ЭВС переработчики должны будут потратить миллионы рублей для найма новых сотрудников, технического оснащения, изменения системы логистики. Кто из нас будет экономически более конкурентоспособен: белорусские или российские производители?»
В ответ неугомонный Николай Власов продемонстрировал недюжинную тягу к сатире, а также то, что у него, на удивление, хватает времени на все, в том числе и на «блоготворчество». В своем блоге чиновник дал звонкий отлуп статье на MilkNews. Причем отлуп занял гораздо больше места, чем сам повод для него.
Опять же, мы не будем отслеживать и анализировать все глубины полемики, показывающие по большому счету лишь одно: насколько в разные порой стороны глядят производители молока в России и те, кто за ними «сельхоз-надзирает».
Присмотримся к реакции на аргумент № 3.
«Психологический расчет такого построения «аргумента» состоит, очевидно, в том, что сейчас российская молочная продукция очень даже конкурентоспособна по сравнению с белорусской, и такую позицию не хотелось бы утратить, — пишет Николай Власов. — Пусть так, и нам хотелось бы думать, что это так.
Но что тогда это такое: «Национальный союз производителей молока России («СОЮЗМОЛОКО») потребовал от правительства РФ принять срочные меры по спасению молочной отрасли, иначе уже к осени она окажется на грани банкротства. В числе предложенных мер — запрет с 4 июня до 1 декабря на ввоз молочной продукции из Белоруссии. Отечественные производители требуют закрыть границу для такой продукции, как сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка и сливочное крестьянское масло жирностью 72,5 и 82,5 %. По мнению представителей «СОЮЗМОЛОКА», это поможет стабилизировать цены, которые сильно упали из-за демпинга со стороны белорусских поставщиков.
Конкурировать с белорусскими производителями местным не удается: продукция белорусов высокого качества и продается по ценам в 1,5—2 раза ниже, чем местная». Понятно, что в сложившихся экономических условиях то, что производит «СОЮЗМОЛОКО», и так не может конкурировать с белорусским молочным сектором ни по качеству, ни по цене. И уповает «СОЮЗМОЛОКО» лишь на усилия государства по ограничению органами государственной власти ввоза молочной продукции из Белоруссии в Россию».
Далее Николай Власов бранит «СОЮЗМОЛОКО» за сопротивление пилотным проектам по осуществлению электронной сертификации — ну хотя бы на отдельных предприятиях. И делает очень интересное заявление, безусловно, лестное для белорусских переработчиков: «Если нам удастся преодолеть сопротивление «СОЮЗМОЛОКА», а я полагаю — удастся, и реализовать пилотные проекты на каких-нибудь молокоперерабатывающих заводах, то мы опровергнем этот аргумент (№ 3. — Авт.) фактами. А пока не удалось, признаем этот аргумент наполовину: на конкуренцию с белорусскими коллегами, конечно же, затраты на электронную ветеринарную сертификацию не повлияют. Она (конкуренция) и так проиграна. При этом дополнительные издержки у наших молокопереработчиков будут, чего мы никогда и не пытались опровергнуть. Это — необходимые затраты на обеспечение безопасности и качества…»
В данном месте просится комментарий Артема Белова. Но тогда наша публикация станет воистину безразмерной. Может, в следующий раз.
А пока скажем так. Нам ничего неизвестно об обращении «СОЮЗМОЛОКА», призывающего «запретить поставки белорусской молочной продукции с 4 июня до 1 декабря». Даже если бы оно где-то и появилось в Интернете, то данное обращение можно воспринимать как досадную погрешность и специфику всемирного информационного невода, зачастую вытягивающего всякую «тину морскую», а отнюдь не золотых рыбок.
Всем известно о существовании прогнозного баланса поставок сельхозпродукции между Россией и Беларусью, ежегодно «подписуемого» министрами, визируемого на всех необходимых межгосударственных уровнях. Он неукоснительно выполняется, несмотря на имеющиеся сложности.
А вот то, что представитель Россельхознадзора регулярно называет суверенную Беларусь — Белоруссией, несколько режет глаз и слух.
Скажете, это мелочь?.. Ну-ну.
Этим летом — в России
По данным «СОЮЗМОЛОКА» и аналитического центра Milknews, производство цельномолочной продукции за пять месяцев 2016 года составило 5 млн тонн (в пересчете на молоко). Это превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 2,8 %. Кстати, в 2015-м прирост на этом временном промежутке составил только 0,4 %.
К чему здесь эта, довольно скупая информация? Наверно, потому, что нам нужно думать о том, что сегодня мы все плывем в одной лодке — и российские, и белорусские производители. И если, продолжая говорить образно, у одного гребца сломается весло или он свалится за борт, это — не повод для веселья. Смешно и глупо думать по-другому, находясь в рамках единой экономической структуры. Так что успехи российских молочников белорусов могут только радовать.
Дорогами Штирлица
Не зря ведь великий киноперсонаж «Семнадцати мгновений весны» говорил о том, что в разговоре «лучше всего запоминается последнее». Мы с ним согласны. Поэтому процитируем позитивную новость от 22 июля. «Россельхознадзор получил документы, в которых говорится об устранении недостатков на 10 белорусских предприятиях, занятых производством сухого молока. Ранее российское ведомство приостановило действие сертификатов соответствия на этих заводах. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, в данный момент специалисты изучают полученные документы».
Скупые строки информагентств, но за ними — океан эмоций, судьбы заводов, их руководителей, элементы большой политики. И очень приличные деньги, между прочим.
Остается надеяться в очередной раз, что все устроится лучшим образом. И не только на молочных фронтах.