Внутренний резерв белорусского экспорта
- 14.07.2017 14:47
Качественное сырье — залог конкурентоспособного продукта, и как следствие, успешного экспорта продукции. Этот, казалось бы, простой факт подтвердили участники экспортного форума, говоря о практических аспектах производства молочных продуктов.
Участники секции «Резервы белорусского экспорта — в повышении эффективности производства» собрались для обмена мнениями с целью проанализировать механизм развития молочного животноводства в нашей стране. Поговорка о том, что лучшее — враг хорошего, здесь не совсем актуальна, скорее, наоборот. Молочное скотоводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства республики, показатель конкурентоспособности и востребованности белорусской продукции в стране и за рубежом. Однако расслабляться и почивать на лаврах не стоит: в условиях острой конкуренции на внешних рынках основной задачей представляется модернизация производств.
Дисциплина на всех уровнях производства
Именно внедрение новых технологий обеспечивает качественное производство. Об этом говорил с трибуны заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь БРЫЛО: «Производство молока сорта экстра составило около 48 %, в 2009‑мэтотпоказательбылнауровне 2 %. Положительнаядинамикасохраняется, ивпервомкварталеэтогогодаонуже достиг 57 %. Товарность молока приближена к показателям Евросоюза и за год составила в среднем по республике более 90 %».
Высокое качество сырья позволяет выпускать конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Однако страна экспортирует не только молочные продукты, но и сами технологии производства — это также одно из направлений сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. По словам Игоря Брыло, основными факторами, которые помогают достигать высоких показателей, являются технологическая дисциплина на всех уровнях производства, жесткие требования к качеству и безопасности продукции.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси разработаны протоколы технологических процессов для молочных комплексов, строгое выполнение которых дает возможность наращивать темпы производства и улучшать качество. «Реализация госпрограммы позволит стране достичь к 2020 году объема производства молока не менее 9 миллионов 200 тысяч тонн. Таким образом, мы полностью обеспечим страну молоком и доведем экспорт до 6 миллионов тонн», — рассказал с трибуны форума заместитель министра. Он также подчеркнул, что все молочные продукты в стране выпускаются из отечественного сырья, создана серьезная база по регулированию качества сырья и готовой продукции.
О качестве молока в контексте заболеваний молочного стада, а также использования антибиотиков рассказал эксперт по животноводству и ветеринарии Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии Андрей РОЗСТАЛЬНЫЙ. Специалист отметил роль Беларуси в продвижении международного проекта ФАО: «Начат проект по проблеме использования антибиотиков. Беларусь — одна из пяти стран-бенефициаров. Мы хотим получить три результата — это улучшение нормативно-правовых актов, усиление потенциала лабораторий для надзора за остаточным количеством антибиотиков, а также облегчение взаимодействия между минздравами различных стран».
Андрей Розстальный подчеркнул, что серьезной проблемой в мире остается вопрос резистентности к противомикробным препаратам, и каждый год от этого умирает немало людей. По его словам, ФАО активно продвигает использование в животноводстве пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье и продуктивность животных. «Основные ветеринарные проблемы животных — маститы, туберкулезы, лейкозы, паратуберкулезы. Появились и новые болезни, такие как нодулярный дерматит, блутанг; болезнь, вызванная вирусом Шмалленберга. Эти заболевания затрудняют выход стран на международные рынки. С ними нужно бороться», — заявил эксперт.
Грамотный бизнес-подход
О том, что молочное животноводство все-таки бизнес, притом энерго- и капиталоемкий, требующий применения технологий, напомнил президент российского концерна «Детскосельский» Юрий БРАГИНЕЦ: «В современных условиях эффективные технологии — это 10 % успеха. Молочный бизнес — это инвестиции, поголовье, технологии и грамотный период строительства. Нужно рассчитывать, что вкладываемые деньги три года не принесут прибыли». (Подробнее об условиях финансирования инвестиционных проектов банками см. в табл. 1.) По данным спикера, экономические показатели производства молока на предприятиях концерна «Детскосельский» в Беларуси и России схожи. «В случае, если молоко будет производиться по устаревшим технологиям, показатели окажутся значительно ниже. В ближайшее время необходимо удвоить выпуск молока до 10 тонн на одну корову, этого будет достаточно», — высказал мнение президент концерна.
Согласно данным Юрия Брагинца по предприятиям своего концерна в Беларуси и России, себестоимость товарного молока, произведенного по устаревшим технологиям в России, равняется 17,25 рубля за килограмм, при этом валовая прибыль с килограмма составляет 6,29 рубля. Показатель же себестоимости за килограмм продукта, полученного на модернизированных предприятиях, — 14,02 рубля в Беларуси и 13,72 рубля — в России. При этом валовая прибыль достигает более 11 рублей с килограмма молока. Вывод о целесообразности применения современных технологий напрашивается сам собой. (Подробный анализ экономических показателей производства молока см. в табл. 2.)
О проблемных моментах и перспективах отрасли рассказал в своем докладе директор Центра изучения молочного рынка Михаил МИЩЕНКО. Эксперт напомнил о рисках зависимости от продаж в Россию и призвал Беларусь искать новые рынки. При этом он заметил, что страны мира активно наращивают объемы производства, которые к 2025 году могут составить около 1 млрд тонн. «Нужно также брать во внимание рынок заменителей молока, теоритически молоко вообще может быть не нужно в перспективе», — подчеркнул эксперт. Кроме того, он затронул и проблему сокращения потребления молока: «Потребление уменьшается. Почему? Не потому, что снижается платежеспособность населения. Причина — большое количество нападок и мифов вокруг молочной продукции. Сегодня многие производители занимаются тем, что реализуют продукты не внутри страны, а отправляют на экспорт в бывшие советские страны, где еще жива память о качестве советских товаров», — резюмировал директор Центра изучения молочного рынка.
Дополнительные преимущества для Беларуси
Член правления Межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины Григорий МАЗУР поделился опытом страны в сертификации по стандартам GMP+ и Global G.A.P. В условиях конкуренции такая сертификация — очередное преимущество для выхода на дополнительные рынки сбыта.
Еще одно преимущество, которым владеет Беларусь, — информационная система, позволяющая документально устанавливать производителей продукции. Стремление навести порядок в вопросах пищевой безопасности сегодня четко прослеживается на рынке молочных продуктов. В Европейском союзе и на уровне национальных систем выдвигаются требования к обеспечению прослеживаемости пищевой продукции. Так, по регламенту ЕС № 1169 с 2016 года при электронной торговле на рынке ЕС обязательно дистанционное подтверждение качества продукции. Одним из механизмов реализации такого подхода в нашей стране является белорусская система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения ИС AITS (AnimalIdentificationTraceabilitySystem). ИС AITS функционирует как государственная информационная система. Технический директор ГП «Центр систем идентификации» Геннадий ВОЛНИСТЫЙ рассказал о преимуществах данной системы и о том, на каких предприятиях она установлена: «В программе, которую создала компания, активно работает, например, «Савушкин продукт». Система позволяет получить реестр поставщиков для партии сырья. Возможность прослеживаемости обеспечивается в прямом и обратном направлениях».
Важно отметить, что любая совокупность данных, формируемых и накапливаемых ежедневно в системе ИС AITS, может быть преобразована в соответствующие форматы посредством веб-сервисов, а также предоставлена в информационные системы других государств, в том числе и в ФГИС «Меркурий» России. Аналогично при поставках продукции животного происхождения (подлежащей ветеринарно-санитарному надзору) на территорию Беларуси из других стран ИС AITS также имеет сервисы для приема, накопления и предоставления уполномоченным органам нашей страны соответствующих данных о качестве и безопасности ввозимой на территорию республики продукции.
Таким образом, форум «Беларусь молочная» показал, что внутренними резервами для экспорта являются новые технологии, качественный уход за поголовьем, введение сертификации, а также прозрачность процессов производства. О том, как эти преимущества эффективно использовать, вы узнаете из других статей ПРОДУКТ.BY №5 (181) 2017 года.
Таблица 1. Условия финансирования инвестиционных проектов банками
Таблица 2. Сравнительный анализ экономических показателей производства молока
Источник: Produkt.by