Столичным мороженщикам когда-то посвящали стихи

Настоящий москвич знает: мороженое надо есть непременно на улице.

Однако так было не всегда. В 1840-е годы в Москве уже торговали мороженым на улицах, но уважающие себя люди старались готовить его дома или есть в кафе.

Игорь Богданов, автор книги «Лекарство от скуки, или История мороженого», приводит цитату из мемуаров одного москвича, которому в 1840-е годы пришлось из-за жары купить мороженое на улице: «неприлично есть при такой публике; ведь что-то не то, что дома у окошка».

Дело было не только в приличиях. Вплоть до конца XIX века не было вафельных стаканчиков, мороженое накладывали в чашку и выдавали к нему ложку. В кафе можно было быть уверенным, что их помоют. А бродячий торговец обтирал посуду полотенцем и накладывал порцию для следующего лакомки.

И все же бродячие мороженщики понемногу завоевывали город. Они разносили товар в кадках, которые ставили себе на макушку. В кадке помещалось несколько медных бочонков, обложенных мелко наколотым льдом.

С конца XIX века торговцы освежающей сладостью освоили двухколесные тележки. В дальнейшем нравы становились все проще, а технологии улучшались. Появились сухой лед, бумажная упаковка, виды мороженого на палочке (например, эскимо).

Так лакомство окончательно перешло в разряд уличной еды и до сих пор там остается.

— Из каждых пяти килограммов мороженого, которые продаются в Москве, четыре приходятся на брикетики, рожки и стаканчики, которые покупают в киосках или магазинах и едят на ходу, — говорит заместитель гендиректора Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. — И лишь один килограмм съедается в кафе или дома. Я уверен, что это положение будет сохраняться еще очень долго.

Источник: www.upakovano.ru