"Продукт.BY": Хит января, или Молочные парадоксы

Наиболее обсуждаемым продуктом января (в Минске, во всяком случае) стало молоко.

Задача этой публикации — представить спектр мнений. А вы уж сами разбирайтесь, кто в этой ситуации прав и у кого их (прав) в принципе больше. Александр НОВИКОВ

Начиналось все традиционно и предсказуемо. Социально активные группы столичных граждан в лице пенсионеров с наступления нового года начали писать письма на самые разные уровни с жалобами: в магазинах нет «дешевого» молока. Да и рядовые покупатели принялись роптать. Журналисты взялись строчить и «накалять обстановку». В итоге пришлось собирать журналистов, чтобы раскрыть им глаза. В частности, исполняющий обязанности начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов заявил на пресс-конференции 26 января, что дефицита молочной продукции в магазинах Минска нет.

Позитив Руководителем ГУПРа были озвучены бодрящие цифры. Согласно им, в Минске молочную продукцию реализуют около 900 магазинов. Ежедневно в столице продается около 800 тонн цельномолочной продукции в пересчете на молоко, или более 230 тонн молока, 100 тонн кисломолочной продукции, 35 тонн сметаны, 50 тонн творога и творожных изделий. Причем основными поставщиками цельномолочной продукции являются городские молочные заводы, удельный вес которых в общем объеме реализации достигает 60 %. Кроме того, в магазинах столицы присутствует продукция 52 молочных заводов республики.

Молоко и напитки — едины?Я бы назвал этот зимний период сезоном молочных превращений. Динамика, по моему ощущению, выглядела следующим образом. В магазинах стали исчезать популярные виды питьевых йогуртов, затем вслед за ними редкостью стал обычный кефир. Минчанам стали предлагать кефирный продукт, творог заменили творожным продуктом. Наконец, в январе предложили молочный напиток из разведенного сухого молока. Все бы ничего. Но разведенное сухое молоко стоит почти в два раза дороже обычного. Если литровый пакет молока «Минская марка» (ГМЗ № 1) жирностью 3,2 % продавался кое-где по цене 1660 рублей, то аналогичный молочный напиток той же марки — уже по 2960 рублей. Товаровед универсама «Юбилейный-92» Елена Мурашко говорит о том, что данный продукт по естественным причинам спросом не пользуется (наличие сыворотки и высокая цена отпугивают покупателя). Забавно, но именно молочный напиток ГМЗ № 1 готов отпускать торговле без ограничений. Вот со всем остальным ассортиментом между торговлей и производителем ведется долгий утомительный торг за каждую позицию. Тем не менее молочный напиток разрешен нашими стандартами и для той же Москвы не является чем-то «из ряда вон…». Елена Мурашко говорит о том, что молочные заводы Минска систематически не выполняют даже кольцевых заявок, не говоря уж о чем-то большем. Специалист отмечает серьезное сужение ассортимента. «Мы пытаемся работать с другими предприятиями республики, но получается также не слишком блестяще, — отмечает Елена Мурашко. — До Слуцка дозвониться нереально. У Клецка практически нулевой ассортимент. Есть проблемы в работе с гродненскими предприятиями. Известная многим «Бабушкина крынка» периодически срывает выполнение заявок. Молоко средней и низкой жирности заказать практически невозможно. Тот же ГМЗ № 1 старается. Он готов, учитывая статус нашего универсама, поставить 15 ящиков. Но нам нужно минимум 25. Так что ситуация достаточно напряженная».

И что? «Минскгорпищепром» еще раньше ГУПРа озвучил свою позицию по молочному вопросу. 14 января в комментарии агентству БелТА генеральный директор этого объединения Глафира Ермакович сообщила, что «перерабатывающие предприятия Минска стабильно обеспечивают торговые организации столицы молоком под ими же установленные заявки». В Минсельхозпроде также заверили, что проблем с сырьем у переработчиков быть не должно. Под другим углом предложил посмотреть на ситуацию владелец собственного розничного бизнеса Виктор Маргелов. По его мнению, молока в республике производится, может быть, и не меньше, чем год назад. Но сегодня молоко стало активно уходить на внешние рынки, российский в первую очередь. Виктор Маргелов сказал, что Осиповичский молочный завод был в январе спешно закрыт на профилактические работы. И высвободившееся сырье из этого региона стало доступно минским молокоперерабатывающим предприятиям. Тем не менее, констатирует Виктор Егорович, заявки они выполняют в лучшем случае процентов на 50 %.

Производственный взглядЕсть у нас еще точка зрения коммерческого директора одного из молокоперерабатывающих предприятий. Чтобы не испытывать проблем с вышестоящим руководством, он попросил его не называть. Так вот этот человек предлагает посмотреть на сложившуюся ситуацию (когда молоко становится, как мед у Винни-Пуха: то есть, то его сразу нет) еще под одним углом. Представитель перерабатывающего комплекса констатирует, что в прошлом году закупочные цены на молочное сырье выросли на 40–45 %. В то же время отпускные цены на социально значимый продукт предприятиям разрешили увеличить на 5 %.

Животноводческий факторНаконец, «временно неудовлетворяющиеся потребности населения на молоко» (см. роман В. Войновича «Москва-2042») можно объяснить еще и так. В хозяйствах в этот период идет массовый отел, и некоторые коровы из дойного стада временно «отдыхают». Логично? Логично… Тем не менее в отделе животноводства Минсельхозпрода отмечали, что снижения валового производства молока в январе не наблюдалось. Наоборот, производство молока в первой декаде января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4,8 %. Прирост имели все области, включая Минскую.

Полную версию материала читайте в январском № 1 (60) журнала "Продукт.BY.