Молочная тема остается актуальной
- 20.09.2009 03:00
На 18-й выставке World Food-2009 обсуждено состояние молочного рынка и перспективы его развития
В середине сентября в Москве прошла 18-я выставка World Food-2009, организованная компанией ITE. В рамках этого события состоялся 3-й Российский агропромышленный форум. Мы еще не раз вернемся к огромному количеству тем, которые на нем поднимались участниками рынка продовольствия. Забегая вперед, отметим, что самый высокий градус накала был замечен в обсуждениях перспектив молочного рынка и отношений между поставщиком и продавцом. К теме торговли мы вернемся в октябрьском номере журнала «Продукт.BY МАГАЗИН». Пока же о самом дорогом для нас секторе продовольственного экспорта — молоке.
Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Молочного союза России:
«Говоря о жирах тропического происхождения, я хотел предупредить…»
— Владимир Витальевич, как, на ваш взгляд, молочная отрасль России переживает кризис?
— Наблюдается некоторая стагнация. Снизилась инвестиционная активность, нет примеров строительства новых площадок по переработке. Хотя я далек от упаднических настроений. Важно, что потребительский спрос на молочную продукцию в 2009 году стал более активным. Это хорошая предпосылка, чтобы поправить последние тенденции.
Для животноводческой отрасли ценовая конъюнктура на рынке сырого молока не так благоприятна, как в прошлом и позапрошлом годах. Тем не менее, это цена среднеевропейская, которая даже чуть выше среднемировой. Так что здесь все тоже не так плохо.
— Производители молока настроены менее оптимистично.
— Считаю, что это вопрос не времени, а малоэффективного менеджмента и экстенсивной технологии производства. Не так давно по поручению бывшего тогда министром сельского хозяйства Алексея Гордеева Россельхозакадемия разработала документ, по которому можно устанавливать индикативные показатели себестоимости сырого молока. В среднем получилось 9,6 рубля за литр. Сегодня закупочные цены на молоко даже чуть выше, хотя осенью планируется повышение цены на 10-15 %.
По нашим подсчетам, при грамотной работе себестоимость литра молока может быть даже не 9,6, а порядка 7,5 рубля.
— Насколько российским компаниям помогла кампания по сертификации белорусской молочной продукции? Что изменилось на рынке с учетом конфликта?
— Никакого конфликта не было. Сегодня в баланс взаимной торговли вносятся изменения в пользу увеличения производства сыра и уменьшения сухого молока. В принципе это все изменения.
— Какой импорт для России остается необходим?
— Российский рынок зависит от молочного импорта на 16 % в общем объеме. Самая высокая зависимость наблюдается в сегменте сливочного масла, сыра и сухого молока. От зависимости по сухому молоку и сыру надо уходить. Что касается импортного сливочного масла, то от этого нам еще долго никуда не деться.
— 1 января 2010 года должен заработать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Возможно ли объединение рынков?
— По отношению к остальным странам — да. Хотя я не знаю, как надо договариваться. В этом вопросе больше политики. На мой взгляд, экономическая интеграция молочных рынков вряд ли возможна, поскольку в Беларуси и России разные формации. И повторюсь, что с такой долей господдержки, которую получает молочная отрасль в Беларуси, конкуренция выходит за рамки рыночной.
— Внутри Беларуси звучат иные оценки и комментарии по поводу различий в субсидировании.
— Это ничего не решает. Сегодня ваша переработка находится в убытках, кроме тех предприятий, которые делают ставку на экспорт продукции в Россию. При этом из бюджета эти их убытки компенсируются. Это и есть прямое датирование. Кстати, на днях я сказал об этом вслух вашим представителям на очередном совместном заседании. Представляете, мне никто даже не возразил! Стало не просто удивительно, но и обидно. Как будто игнорируют…
— Может, и вправду обиделись? По крайней мере, ваши слова, сказанные в начале лета в адрес белорусских переработчиков по поводу замены молочных жиров жирами немолочного происхождения, вызвали однозначное негодование…
— Меня не так поняли. Посмотрите на свою внутреннюю статистику, которая подтверждает, что рост использования жиров тропического происхождения составляет 220-230 %. У нас аналогичная тенденция началась давно и развилась очень сильно. Вы же сейчас только стартуете с этой темой. Но уж слишком резко. Я не имел в виду, что все белорусское производство грешит фальсификацией жиров, а сказал правду в качестве упреждения. Насколько я знаю, ваша власть пытается пресечь этот рост, и правильно делает. Если этому безобразию не поставить заслон сразу, то через 5-6 лет вы будете есть одну «пальму».
Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель Правления Национального союза производителей молока:
«Хотелось бы договориться»
— В первую очередь давайте исходить из того, что границы между Россией и Беларусью нет…
— …Но ведь совсем недавно машины с белорусской молочной продукцией разворачивали именно на границе?
— Я вас уверяю, что при желании пересечь белорусско-российскую границу возможно. Более того, планируется развитие единого таможенного пространства. Так что убеждать себя, что мы можем существенно повлиять на объем торговли молочными продуктами между двумя странами, не приходится. Да и не нужно закрываться. У России есть зависимость от импорта.
— 16 %?
— На самом деле — больше, но главное, что она есть. Соответственно, Беларусь как ближайшая территория имеет потенциал для занятия доли российского рынка.
— В чем же тогда причина возникающих проблем?
— Нам нужно работать совместно, договариваться, какая продукция нужна России и в каком объеме. Недавно проходило совместное заседание коллегии белорусского и российского Минсельхозов, уже достигнуты некоторые договоренности о взаимодействии. Я с уверенностью могу сказать о том, что России уж точно не нужно, — это конфликтовать с Беларусью.
— Откуда же тогда столько болезненных вопросов?
— Мы по-прежнему считаем, что Беларусь на льготных условиях получает экономическую помощь от России. Те же энергоносители…
—…которые намного дороже, чем для российских предприятий?
— Никто не спорит. Тем не менее, это далекие от рыночных цены. Руководство вашей страны правильно поступает, поддерживает своих производителей и переработчиков. Это нормально, и осуждать мы не имеем права. Но в итоге получается, что себестоимость белорусской продукции ниже российской, потому что господдержка больше.
— Даже притом, что в этом году поддержка сельского хозяйства в России, по словам участников форума, беспрецедентная?
— Да, но в Беларуси поддержка государства все равно выше. И в России активной поддержке всего несколько лет, а в Беларуси она началась намного раньше. Поэтому у белорусских предприятий есть даже запас сил. Понятно, что есть геополитические интересы двух близких государств. Но понятно и то, что каждой стороне хочется, чтобы народ был трудоустроен и имел доход.
— Какую долю российского рынка занимает белорусская молочная продукция?
— Насколько я знаю, Беларусь продает в Россию 50 % своего молока. Для России Беларусь — самый крупный импортер, который занимает более половины от всего объема. Получается очень большая доля, ценой порядка 1 миллиарда долларов в год.
— Как вы прокомментируете интерес российских перерабатывающих компаний к белорусской сырьевой зоне?
— Они правильно делают, диверсифицируя свои активы. Как говорится, «если не можешь победить, то присоединись». Соответственно, если белорусская продукция неизбежно будет на российском рынке, надо присоединиться к ее производству, чтобы иметь долю. Тем более, как я понимаю, белорусская сторона заинтересована в российских инвестициях.
— В сентябре в России на 10-15 % должны подрасти закупочные цены на молоко. Как это отразится на конкуренции на полках магазинов?
— Уверен, что при таком росте закупочных цен на сырое молоко, молочная продукция в магазинах не должна подорожать. Существует банальное ограничение покупательской способности. Вероятно, цена подрастет на несколько пунктов, но причиной тому станут не новые закупочные цены, а возвращение к прошлогодним ценам переработчиков для торговли, которые накануне лета снизили ее на 3-5 %.
— Некрасиво считать деньги в чужих карманах. И все же… Объясните хотя бы тезисно: кто сегодня как себя чувствует в экономической цепочке: производитель молока, его переработчик и его продавец?
— Очевидно, что лучше всего в молочной отрасли чувствует себя торговля. Переработчики находятся на уровне уверенной прибыли (рентабельность 6-7 % — «Продукт.BY»), а производитель молока пока в минусе. Если закупочные цены на сырое молоко все-таки повысятся на 10-15 %, то мы, производители молока, выйдем на нулевую рентабельность.
Пока, к сожалению, можно говорить, что российские производители молока находятся в экономической яме. Мы переживаем тяжелейший период за всю историю отрасли с точки зрения диспаритета себестоимости и конечной цены в реализации. Летом в среднем каждый литр произведенного молока принес два рубля убытка производителям. И даже огромный объем господдержки (порядка 50 млрд российских рублей — «Продукт.BY») не компенсирует этих убытков.
— К чему приведет такое развитие ситуации?
— Сначала к снижению объемов производства молока, а после — к росту цены. Поэтому те, кто имеет запас финансовой прочности или сможет сократить издержки, через полгода-год дождутся более привлекательных условий для работы.