Мировые тренды и их отголоски в мясной отрасли России

Мясной отрасли сегодня приходится решать непростой вопрос: как накормить возрастающее население планеты дешевой и доступной едой, если продукция получается изначально дорогой? На мировых трендах и вызовах в мясной отрасли, а также на том, какое влияние они будут оказывать на российских производителей, в своем выступлении на конференции «Красное мясо и птица», проходившей в рамках выставки World Food Moscow 2014, сделал акцент вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт ДАВЛЕЕВ.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА ПЛЮС УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Основной тренд в мясной отрасли сегодня диктует потребитель. Он задумывается не только над тем, что написано на этикетке, но и откуда доставлен ему тот или иной товар, что, в свою очередь, заставляет производителей глубоко анализировать цепочки поставок и прослеживаемость продукции. Диктат этот стал настолько жестким, что он влияет на весь мир в целом. Какие-то страны пришли к осознанию проблем этики и морали на уровне потребительства 10 лет назад, другие, в том числе и Россия, делают в данном направлении только первые шаги.

То же самое касается и демографического вызова, который приобретает сейчас несколько иное значение и напрямую связан с растущим спросом на животный белок. Каждый день население Земли увеличивается на 210 000 человек. Каждую неделю наша планета пополняется новыми жителями, число которых равно совокупному населению Варшавы, Вены и Праги. К 2050 году население Земли вырастет с 7 до 9 млрд человек. И это неизбежно приведет к тому, что человечеству потребуется на 70 % больше еды. Мировой спрос на животный белок к 2030 году увеличится на 45 %. В связи с этим к 2030-му предстоит произвести практически в два раза больше свинины, более чем в два раза увеличить производство птицы, на четверть — говядины и на 50 % — яиц. Сразу же возникает вопрос: как это сделать в условиях ограниченных сельхозугодий?

Полный текст читайте в печатной версии журнала