Лето 2013: обзор розничной торговли в Беларуси

Не успели белорусы порадоваться июньскому индексу потребительских цен, оказавшемуся более чем вдвое ниже, чем в мае, как в республике подорожали хлеб, сахар и крепкий алкоголь. Парадокс этого решения в том, что инфляционный потенциал поддерживается административно-командными методами вопреки ситуации на рынке.

Постановлением Минэкономики от 4.07.2013 № 48 № 35 предусмотрена возможность повышения в размере до 10% предельных максимальных отпускных цен по регулируемым группам хлеба и батонов, а постановлением от 4.07.2013 № 49 на 5% увеличиваются розничные цены на сахар-песок на 5%. Первое сделано, как объясняется в комментарии Минэкономики, с учетом предложений Минсельхозпрода, в целях компенсации удорожания сырья, а второе — с учетом предложений концерна «Белгоспищепром» для стабилизации финансового состояния сахароперерабатывающих организаций.

Действительно, по итогам I квартала т.г. согласно отчетности, опубликованной Департаментом цен Минфина, 2 из 4 отечественных сахаропроизводителей были убыточны, причем за счет инвестиционной, финансовой и иной деятельности. Можно предположить, что немалую часть этих потерь обеспечили курсовые разницы. А вот рентабельность продаж у заводов находится в диапазоне от 3,8–5,6% до 8–15,9%.

ПОКА наши производители «стабилизируются», за рубежом цены на сахар падают. По итогам торговой сессии 11 июля на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже октябрьский контракт на сырец снизился на 0,9%, до 3-летнего минимума — 16,1 цента за фунт (354 USD за тонну), а 12 июля т.г. стоимость сахара белого на Лондонской бирже (августовский контракт) составила 478,8 USD/т — на 5,5 USD ниже. В России на прошлой неделе внутренние цены на сахар колебались на уровне 23,8–24 RUB/кг (с НДС, базис Краснодар), что на 8,4% ниже, чем год назад, причем, по оценке Россахара, сезонное повышение спроса вряд ли повлияет на сахар в частном секторе.

По данным местных органов статистики, в Грузии цены на сахар опустились на треть, до 1,3–1,4 лари (1 лари — 5313,6 Br), в Эстонии с начала текущего года — снизились на 17,3%. В Украине сахар с начала июля благодаря сезону домашних заготовок подорожал с 5–6 грн. до 7–7,5, а местами — до 8–9 грн. Однако специалисты ассоциации «Укрцукор» уверены, что осенью цены пойдут вниз, а к новому году вернутся на прежний уровень. По словам гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, в стране себестоимость сахара (около 6,5 грн./кг) выше, чем его цена в рознице. До июля повысить цены производители не могли, потому что рынок был перенасыщен: внутреннее потребление составляет 1,8 млн. т в год, а производство —- 2,2 млн. Например, на складах Харьковской области лежит годовой запас сахара-песка —- 95 тыс. т.

В Беларуси состояние рынка схожее: за 5 месяцев было произведено 294,2 тыс. т сахара — на 78,2% больше, чем годом ранее. При этом складские запасы на 1 июня достигли 237,7 тыс. т, что эквивалентно 4-месячному объему производства. Между тем на внешние рынки за 4 месяца было поставлено сахара на 4,2% меньше, чем в январе–апреле 2012 г.: 191,7 тыс. т (в т.ч. 138 тыс. т — в РФ) на сумму 119,2 млн. USD, причем средние цены экспорта снизились на 4,1%. Одновременно в республику было ввезено 168 тыс. т тростникового сахара-сырца (в т.ч. 147,4 тыс. т из Бразилии и 20,6 тыс. т —- с Кубы) на 77,5 млн. USD. Здесь нам, можно сказать, повезло: цены на сырец снизились по сравнению с прошлым годом на 26,1%.

Продажи на внутреннем рынке составили за 5 месяцев 50,1 тыс. т, что на 11,2% меньше, чем годом ранее. В такой ситуации производителям следовало бы сокращать производство и снижать цены. Но зачем, если можно их, напротив, повысить административным путем? Это и сделано: белорусы в очередной раз заплатят за прожектерство чиновников и игнорирование рыночных механизмов. В придачу с первой вестью о грядущем повышении цен иные по традиции побежали в магазины запасать сахар впрок, внося свою лепту в дело разгрузки складов. Но у нас, в отличие от Украины, цены назад не ходят.

К тому же постановлением Минэкономики от 4.01.2013 № 1 «О расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013 год» запланировано, что цены на сахар на внутреннем рынке в текущем году составят 6624,9 тыс. Br/т (740,2 USD/т), а на экспорт — 5871 тыс. Br/т (656 USD), причем в страны дальнего зарубежья — даже 639 USD. При этом авторы прогноза полагали, что на внутреннем рынке можно поднять цены в рублях на 16,9% (а в долларах — на 9,1%) по сравнению с 2012 г., а на внешних придется сбавить их на 0,9%. С зарубежной конъюнктурой вышла промашка, и ничего тут не поделать. Зато на своих можно прогноз выполнять и перевыполнять.

КРОМЕ ТОГО, Минэкономики постановлением от 4.07.2013 № 50 повысило предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% в связи с ростом ставок акцизов. С 12 июля производители и импортеры, а также торговые организации должны реализовывать такую продукцию по ценам не ниже установленных данным постановлением. Между тем отечественный рынок явно не выдерживает унификации акцизов с российскими: по итогам 5 месяцев т.г. водки было куплено на 11,6% меньше, чем в январе–мае 2012 г., ликеро-водочных изделий — на 22,7%. Правда продажи коньяка выросли почти в 1,5 раза, но надо же его куда-то девать: производство выросло на 21,1%, а складские запасы составили 3,4 среднемесячных выпуска.

Впрочем, производство водки и питьевого спирта сократилось на 6,4%, а на складах их скопилось почти столько же, сколько выпущено за 2 месяца. Всего же в пересчете на абсолютный алкоголь белорусы в январе–мае купили спиртного на 7,1% меньше, чем год назад.

ИТАК, благодаря акцизам мы имеем хорошие шансы трезво разобраться, почему Беларусь — одна из немногих стран в Европе и в мире, где цены растут против рынка на голом административном ресурсе. Ведь в июне т.г. среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 211,3 пункта, что почти на 2 пункта (1%) ниже пересмотренного показателя за май, хотя и почти на 11 пунктов выше, чем год назад. В частности, среднее значение индекса цен на зерновые ФАО составило в июне 236,5 пункта, что на 2,5 пункта (1%) ниже, чем в мае в связи с ожиданием рекордного урожая в этом году. Среднее значение индекса цен на молочные продукты ФАО составило в июне 239 пунктов, что на 10,8 пункта (4,3%) ниже, а на сахар — 242,6 пунктов, что на 7,5 пункта (3%) ниже майского уровня.

Зато накануне очередного подорожания 8 июля посол Беларуси во Франции Павел Латушко заявил, что в Гродненской области планируется построить новый завод по производству сахара. Областные власти уже зарегистрировали белорусско-французское предприятие, которое займется строительством объекта. Предполагается получить связанный кредит от двух крупнейших банков под гарантию правительства Франции на общую сумму 115 млн. евро, на который будет приобретено французское оборудование.

Решение о строительстве данного объекта будет принято «на высшем уровне», добавил Латушко. Наверно, главным доводом для такого решения будет уверенность, что впятером гораздо веселее, чем вчетвером, копить складские запасы и перекладывать свои убытки в сахарницы населения.

Источник: neg.by/publication/2013_07_16_17391.html