Форум в России — больше, чем форум

Артем БЕЛОВ
Артем БЕЛОВ
исполнительный директор Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО»

В прошлом номере «Продукт.BY» мы завершали интервью с исполнительным директором Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Артемом БЕЛОВЫМ своеобразным анонсом: в ноябре побеседуем на тему технического регулирования для ЕАЭС применительно к молочным продуктам.

Однако человек предполагает, а писать в ноябре на данную тему оказалось особо нечего. Да, было два обсуждения в ЕЭК: договорились, что изменения в соответствующий техрегламент в ближайшее время вынесут на публичное обсуждение. Не густо для публикации, как вы понимаете. Поэтому программу этого журнального разворота пришлось оперативно менять, повторяя про себя старый добрый «закон жанра»: у нас что НЕ делается — к лучшему.

Итак, основной темой сегодняшней публикации, подготовленной при поддержке информационного агентства MilkNews и Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», стало проведение в Подмосковье Международного агропромышленного молочного форума. За два дня его работы случилось довольно много любопытного.

С Артемом Беловым мы договорились подробно остановиться на четырех смысловых блоках. Больше не хватит ни места, ни времени.

«Смешались в кучу кони, люди, коровы и памятники»

Примерно так многие СМИ оценили чрезвычайно эмоциональное выступление руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта. Некоторые его мысли, косвенно касающиеся внедрения электронной ветеринарной сертификации, стали подлинными хитами. Вот несколько цитат от Сергея Алексеевича:

* «О чем можно говорить, если у нас не будет прослеживаемости в Таможенном союзе?.. О чем можно говорить, если «Савушкин продукт» ввез 100 тысяч тонн молока из Польши, а в Россию отправил 105 тысяч тонн продукции. Мы должны в электронном сертификате видеть, что это молоко польское. И на границе к нему будут относиться так, как относятся к нам, к нашим памятникам в Польше. Сегодня я вижу, что это белорусская родная продукция. Вот ничего не выходит, извините…»

* «Кто сегодня заинтересован в том, чтобы не было ветсертификации? Сначала всегда так, и пенициллин кололи в разные места. Екатерина II на себе испытывала прививку от оспы, и она — герой… Обсуждать можно сколько угодно, но есть правительственные решения, что ЭВС будет».

* «Мы имеем претензии к белорусской стороне: обнаружили порядка 30 продуктов, которые из Беларуси, и на территории России фальсифицированы. Белорусские коллеги говорят: вы сначала проследите, что это наши, может, это вы у себя выпустили. Была бы ЭВС, мы бы доказали. Конечно, у нас есть деформация в сознании. Если раньше можно было иметь двух партнеров, то теперь тоже можно иметь двух, но одного и того же пола. И с точки зрения того, что происходит, — неразрывно связаны производство и потребление».

Логичным в этой ситуации выглядит одно. Исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКА» дипломатично отметил, что выступление Данкверта ему (Национальному союзу производителей молока в смысле) комментировать достаточно сложно. Зато Артем Белов подробно остановился на теме ЭВС и основных противоречиях по данному вопросу.

«У ней — особенная стать. В Россию можно только верить»

Как известно, в Беларуси (как и в других странах Таможенного союза, кроме РФ) принято решение никакой электронной ветеринарной сертификации не вводить. У России имеется своя точка зрения: «даешь». И по мнению «СОЮЗМОЛОКА», подобный сценарий может серьезно повлиять на экономику российских переработчиков молока, себестоимость производства. «К сожалению, такой подход может сделать нашу молочную продукцию неконкурентоспособной по сравнению, к примеру, с белорусской, — полагает Артем Белов. — Данный вопрос очень важен для российских производителей.

«СОЮЗМОЛОКО» признает необходимость электронной сертификации сырья, сертификации при трансграничных перемещениях… Однако в то же время мы не можем согласиться с практикой внедрения ЭВС для готовой, переработанной молочной продукции».

Наше объединение признает необходимость электронной сертификации сырья, сертификации при трансграничных перемещениях — это все позитивные для экономики предприятий факторы. В то же время мы не можем согласиться с практикой внедрения ЭВС для готовой, переработанной молочной продукции».

Если в сухом остатке — то данная, во многом ключевая тема обсуждалась на форуме в присутствии представителей Россельхознадзора, региональных администраций, отраслевых союзов. Получилась серьезная дискуссия. Однако к общему знаменателю стороны так и не пришли.

На данный момент законом установлено, что в РФ ЭВС повсеместно будет внедрена с 1 января 2018 года. При этом есть предложение Минсельхоза перенести это событие на 2019 год.

«СОЮЗМОЛОКО» по данной тематике планирует инициировать представительные дискуссии, а также значительно расширять круг информирования.

Стратегию господдержки молочной отрасли нужно сохранить

Неприятный осадок, по словам нашего собеседника, оставил тот факт, что при обсуждении важнейшего вопроса изменения механизмов господдержки молочного сектора представителей государства, в принципе, не оказалось. Напомним суть вопроса.

В России с 2017 года регионам будут предоставлены дополнительные права в распределении средств господдержки для сельхозпроизводителей. Однако имеется нюанс. Сейчас сельское хозяйство России поддерживается по 57 строчкам госпрограммы. При этом на долю молока отводится шесть четко выделенных строк (субсидия на литр, субсидирование инвесткредитов и проч.). Однако теперь все эти механизмы войдут в единую, обезличенную программу.

«Инвестору в молочной сфере чрезвычайно важно понимать, на какой объем поддержки и в течение какого времени он может рассчитывать, — напоминает одну из аксиом Артем Белов. — К сожалению, объединяя строчки в госпрограмме, мы с 2017 года делаем систему непрозрачной. И это при том, что у молочников только два года назад появилась своя программа. При таком запутанном сюжете потенциальный инвестор перестанет понимать, чего ему ждать от будущего. Предлагаемое «слияние строчек» его реально запутывает. Мы настаиваем на том, чтобы для нашего сектора были сохранены прежние, прозрачные стандарты поддержки».

Отсутствие представителей госорганов на подмосковном форуме при обсуждении данного вопроса может выглядеть как определенный сигнал. Хотя все это может быть обычным стечением обстоятельств и случайностью. Как бы там ни было, оптимизма представители «СОЮЗМОЛОКА» не теряют и надеются на поддержку и понимание со стороны Минсельхоза, в постоянном контакте с которым находятся.

Союз сыроваров. Для чего, для кого?..

Наконец, еще одной активно обсуждаемой новостью по итогам форума стало официальное сообщение: в России создан союз сыроваров, куда сходу вошли более 50 фермерских хозяйств и сыроварен. По информации MilkNews, «новый союз создан для решения ключевых проблем небольших предприятий, занятых производством сыра». К ним (ключевым проблемам российских сыроваров) относятся вопросы: устойчивого сбыта, несоответствия предприятий санитарным нормам и оборудования небольших производств.

Комментируя данное событие, Артем Белов сказал: «Сырный сегмент — один из наиболее активно развивающихся в нашей молочной отрасли. Это связано с введением санкций — в том числе. Примечательно, что учредителями нового союза выступили прежде всего производители ремесленных и фермерских продуктов.

На мой взгляд, структура, объединяющая таких производителей, полезна, правильна и необходима. И здесь вопрос даже не в том, что они смогут активно противостоять крупным производителям, монополистам рынка… Скорее, дело в цивилизованном отстаивании интересов небольших производств. Объединение фермеров в России создано и успешно работает, решает имеющиеся проблемы. Точно так же сыроделы-ремесленники получат возможность решать свои задачи более системно». 

«Тот, кто хочет инвестировать в молочное скотоводство в 2017 году, должен четко понимать: проект у него окупится через 10–12 лет, либо вовсе нет».