«ДАК» и 200 дойных коз
- 02.05.2012 03:00
«ДАК» и 200 дойных коз
Расположенное в Дзержинском районе крестьянское фермерское хозяйство Дмитрия Крылова стало местом паломничества многих СМИ. «Продукт.BY» — не исключение. На этот раз мы поинтересовались мнением фермера, занимающегося козоводством, о возможностях развития молочного бизнеса, в частности собственной переработки молока.
Решение попробовать заняться козоводством пришло в 2004 году, когда посмотрел на магазинные полки, где ассортимент продукции из козьего молока полностью отсутствовал. В стране этот рынок до сих пор остается свободным. Энтузиастов, желающих создать хотя бы мелкие козоводческие фермы, почти не находится, даже при том, что государство не регулирует ценообразование в этой отрасли. В основном животные содержатся на частных подворьях. По данным Белстата, в республике насчитывается около 70 тысяч коз.
Сейчас дойное стадо в кфх «ДАК» составляет 200 голов. На ферме оборудован доильный зал, благодаря которому процесс дойки занимает 1 ч 15 мин. Лишь небольшое количество молока забирает Слуцкий сыродельный комбинат. В основном молоко идет на выпойку молодняка. Как единственное племенное хозяйство в Беларуси, оно и приносит основной доход. В сущности, благодаря продаже животных мы и выживаем.
В прошлом году молоко на переработку брал «Беллакт», но как раз началась девальвация, и спустя два месяца мы вошли в убытки, после чего отказались от сотрудничества с волковысским переработчиком. Слуцкий сыркомбинат пастеризует и фасует молоко в пакеты по 250 г, при этом закладывает небольшую прибыль, но все равно продать много не может. Молоко поставляется в райцентры по 5–10 пакетов в магазин, срок реализации короткий. Его покупают только те, кто осведомлен о пользе продукта. В реальности это очень узкая прослойка населения. Слуцкий комбинат рекламирует продукт, но до возникновения потребности у населения еще очень далеко. Более того, встречаются люди, которые абсолютно уверены, что употреблять козье молоко вредно. Конечно, из козьего молока получаются великолепные сливки, йогурт, сыр. Но крупному заводу заниматься расширением линейки продукции из козьего молока, наверное, нерентабельно. Маленькая емкость рынка. Когда искал пути сбыта молока, побывал на многих заводах, предлагал также заняться переработкой частникам. Получив везде отказ, стал подумывать о собственном производстве.
Изучив требования, прихожу к выводу, что наладить свою маленькую переработку молока почти нереально. Судите сами: мини-цех должен находиться в отдельно стоящем помещении на расстоянии 300 м от фермы и 50 м от жилья. Соответственно потребуется провести электричество, воду, канализацию, оградить и заасфальтировать территорию, сделать два въезда, санпропускник и т. д.
По сути, это строительство полноценного завода. Чтобы он окупился, нужно перерабатывать минимум 10 т в сутки. Это уже выходит за рамки семейного бизнеса и фермерского дела. Да и как продать потом такой объем продукции, если даже «Беллакт» летом снижает закупки козьего молока, несмотря на огромную сеть сбыта и хорошую логистику. Но я все-таки надеюсь, что Министерство здравоохранения поддержит нас, разрешит сокращение санитарно-защитной зоны и позволит производить сыры в уже построенном при ферме помещении по домашней технологии, с упрощенной схемой контроля, как это повсеместно делается в Европе.
Придется разрабатывать технические условия, проводить испытания продукции. Даже маленькие предприятия контролируются, как любой молокозавод. Завышенный и зарегулированный контроль — самая главная проблема мелких производителей. Частник не в состоянии его выдержать.
Не первый год задаюсь вопросом, почему в Западной Европе все гораздо проще? Был в Швеции, Голландии, Германии, Латвии. Во многих хозяйствах видел и копчение мяса, и соление овощей, и в том числе производство сыров прямо на ферме. Как правило, это делается на маленькой кухоньке без всяких санпропускников. Торговля такой продукцией разрешена в магазинах. Никто не приезжает и не пытается уличить в производстве недоброкачественной продукции, никого не заставляют разрабатывать технические условия. Там не столько санитарные службы контролируют, сколько само население очень ответственно относится к покупкам продукции, оно довольно разборчиво, соответственно грамотные и продавцы, и товароведы. А мелкий производитель один раз получил лицензию, и больше его никто не трогает. Государство там не заморачивается тотальным контролем абсолютной стерильности. Мелкие производители, получившие такую лицензию, дорожат репутацией и аккуратно производят свою экологическую продукцию. У нас тоже есть подобная схема, личные подсобные хозяйства могут торговать на рынке при наличии справки, но у них нет доступа в торговую сеть, соответственно нет возможности наращивать объемы до фермерских.
У меня сложилось мнение, что в Европе любой вопрос решается от целесообразности. На этикетке нет никакой ссылки на стандарт. А рецепты — вообще семейная тайна. Поражает, что на ферме могут управляться отец и сын. Привлечение же на работу наемных работников расценивается как роскошь уже разбогатевших фермеров. Занимаясь козоводством восьмой год, скажу откровенно, мы с женой не справляемся и еле-еле выкарабкиваемся финансово. Большая ответственность, большие риски. Были моменты, когда деньги делили на хлеб и солярку, чтобы до города доехать.
Мне грех жаловаться на отсутствие государственной помощи. Государство дало льготный кредит, губернатор поддержал, отношения с местной властью складываются хорошо. Выделили дополнительно 60 га земли. Сейчас 100 га позволяют полностью обеспечить поголовье кормами. Существует серьезная проблема кадров. Люди не идут работать в сельское хозяйство.
Сложно переломить сложившийся годами стереотип, что «на сельском труде будешь не богатым, а горбатым». На Западе доят животных люди с высшим образованием, добросовестные, хорошо знающие дело. Как минимум у них уровень технического колледжа. Лично у нас уже современное сельское хозяйство, внедрены новые технологии, но некому работать. Что говорить, сельский труд не легкий. Если бы сейчас судьба предложила пройти тот же путь, я бы не пошел. Но самое трудное уже позади, корни пущены, выбор сделан. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Хочу менять свою страну к лучшему там, где это зависит от меня.
Сейчас мечтаю сделать маленькую сыроварню на 100 кг сыра в день, довести дойное стадо до 300 голов. В этом году буду заявляться на сертификацию экологически чистого хозяйства. Для этого мы обрабатываем землю без использования химикатов, с минимальным количеством удобрений, изучаем европейский регламент ведения экологического хозяйства. Предстоит еще выполнить много технологических нюансов. На протяжении трех лет нас будет контролировать сертифицирующая организация от Еврокомиссии, и только тогда мы сможем получить сертификат экологического хозяйства. Этот европейский документ позволит продавать производимую нами продукцию и в Москву, и за границу по более высокой цене. Во всем должна быть целесообразность, возможность получить прибыль, иначе бизнеса не будет.