Что произойдет с молочным рынком Европы в 2015 году?

Отмена квот станет важным событием для рынка во многих отношениях.

Во-первых, производители молока потеряют доступ на рынок, который сейчас обеспечен системой квот. Во-вторых, рынку грозит перепроизводство. С другой стороны, отмену квот стоит рассматривать и в контексте либерализации международного рынка.

Интересно, как реагируют на сложившуюся ситуацию переработчики, учитывая, что они де факто становятся единственной возможностью для производителей выйти на рынок. Вот некоторые из их заявлений:

– Мы будем скупать все их молоко;

– Мы введем модель «закрытого предприятия», при которой невозможно ни вступление новых членов, ни закупка дополнительных объемов молока;

– Мы должны/намереваемся ориентироваться на мировой рынок.

Между тем, реальные планы переработчиков до некоторых пор представлялись расплывчато. Лишь три европейских компании четко озвучили свои позиции.

– Около года назад Sodiaal, крупнейший кооператив во Франции, заявил о намерении ввести так называемую «A/B» модель формирования цены. Ее суть заключается в том, что 85% молока у производителей будет закупаться по более высокой цене, а остальные 15% – в зависимости от ситуации на рынке.

– Несколько недель назад Berglandmilch, крупнейший кооператив Австрии, презентовал своим членам свой план действий, согласно которому объемы, произведенные в пределах молочной квоты, будут являться неторгуемым товаром; базовый объем может быть пополнен только за счет перепроизводства. Поскольку рост производства повлечет за собой так называемый«рыночный налог» (marketinglevy), такую систему можно также отнести к модели «A/B».

– Швейцарская Emmi с отменой квот вводит систему сегментации, т.е. деления молока по ценовому критерию.

Позиция остальных переработчиков в отношении будущих объемов производства молока по-прежнему неоднозначна:

– FrieslandCampina в Нидерландах планирует просто контролировать объемы поставок.

– Крупнейший немецкий кооператив DMK в данный момент тестирует систему предварительного оповещения об оценках будущего производства. Несколько лет назад членам DMK была представлена модель закрытого предприятия, согласно которой члены кооператива не будут ограничены в производстве. Конечные объемы будут контролироваться кооперативом, дополнительные закупки будут осуществляться в зависимости от поступающих от членов кооператива объемов.

– ArlaFoods в Дании пока не озвучила планов в отношении ограничения объемов производства.

По большому счету заявления молочных гигантов содержат мало смысла. Частный молочный сектор вообще держится в тени.

Система двойной цены – угроза ценам и производителям!

На данный момент дать точный ответ в отношении того, какую же систему выберут переработчики после 2015 года, невозможно. Очевидно только одно: предпочтение отдается моделям с двойной ценой и отсутствием лимита производства.

Такой подход является самым удобным дляпереработчиков: при нем они максимально используют имеющиеся мощности и могут завоевать рынок за счет производителей в любой момент, выплачивая низшую («B») цену за избытки производства.

А вот для производителей такой подход может стать приговором. Он приведет к хаосу на рынке и обвалу цен, сделает частных производителей беспомощными перед рыночными сигналами.

В случае с системами, при которых объемы производства контролируются, каждый производитель может сам решать, придерживаться квоты или нет, и сам переживает все возможные последствия своих действий. Таким образом, такой подход имеет гораздо больше общего с рыночной экономикой, чем так называемый свободный рынок.

Ромуальд Шабер, президент EMB (Европейский молочный комитет)

Источник: dairynews.ru