Белорусское животноводство-2020: планы и задачи
- 13.03.2017 10:35
В рамках секции «Сырьевая база — фундамент развития мясной отрасли» белорусские специалисты и многочисленные зарубежные гости Первого экспортного форума «Беларусь мясная» ознакомились с текущим состоянием и перспективами развития различных секторов животноводства нашей страны, с ситуацией на рынках других стран мира. В выступлениях на форуме были обозначены многие проблемные моменты, от решения которых зависят уровень конкурентоспособности продукции мясной отрасли Беларуси и ее дальнейшие темпы роста.
Производство крупного рогатого скота будет расти
Белорусские специалисты намерены приложить максимальные усилия для сохранения положительной динамики развития валового производства (выращивания) крупного рогатого скота в республике. Ведь, как образно отметила в ходе своего выступления на форуме «Беларусь мясная» начальник Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталия СОНИЧ, «без говядины мы никуда». Мясо КРС востребовано как отечественными мясоперерабатывающими организациями, так и за рубежом. Как известно, традиционным рынком сбыта белорусской говядины является Россия. Однако даже с учетом возможных трудностей с поставками говядины нашим соседям серьезных проблем с ее экспортом отечественные специалисты в области животноводства не видят. Спрос на говядину на мировом рынке растет, и количество рынков по экспорту качественной говядины специализированных мясных пород неограниченно. По крайней мере, в этом убеждены сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Объем производства крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях республики по итогам 2016 года в целом возрастет по сравнению с 2015-м — с 632,1 тыс. тонн до 634 тыс. тонн, сообщила участникам форума Наталия Сонич. Динамика развития производства (выращивания) КРС в Беларуси в период с 2010 года приведена на рис. 1.
Количество поголовья КРС по итогам 2016 года несколько уменьшится, что связано со сложными условиями зимовки животных. Следует отметить, что на протяжении последних трех лет данный показатель держится примерно на одном уровне — 4224,4 тыс. голов в 2014-м, 4229,7 тыс. голов — в 2015-м и 4223,9 тыс. голов — на 01.20.2016.
Рис. 1. Производство (выращивание) крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях республики, тыс. тонн
В ближайшие годы внимание специалистов будет сконцентрировано на развитии производства говядины мясных пород и соответственно на выращивании крупного рогатого скота мясных пород высокой продуктивности. К 2020 году в республику планируется завезти более 10 000 голов скота мясного направления. Для сравнения, в период с 2010 по 2016 год в страну завезено немногим более 2000 голов КРС. Скот будет направляться на откормочные площадки в Витебской и Могилевской областях.
Актуальным для республики становится вопрос развития племенной базы мясного скотоводства. На 1 октября 2016 года в Государственной информационной системе зарегистрировано 28 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с общим поголовьем племенных коров 9000 голов. В ближайшие годы их число увеличится. «В текущем году четыре сельхозорганизации подали заявление на присвоение им статуса племенных хозяйств, этот статус сегодня востребован», — отметила Наталия Сонич. В породном составе скота мясных пород возрастет доля абердин-ангусской породы за счет завоза по импорту и выращивания нетелей на фидлотах (откормочных площадках).
Одновременно вместе с развитием направления чистопородных линий прорабатываются возможности использования схемы поперечного скрещивания. Результатом должны стать развитие производства говядины и увеличение прибыльности производства скота мясных пород.
О перспективах свиноводческой отрасли
Перед производителями свинины поставлена задача за 2016 год произвести более 460 тыс. тонн свинины в живом весе. За девять месяцев текущего года произведено 326,6 тыс. тонн свинины в живом весе, или 105,0 % к уровню 2015-го, проинформировал заместитель начальника Главного управления идентификации животноводства Минсельхозпрода Иван ЦАРИК. Производство свинины в республике сосредоточено на промышленных комплексах, мощность которых составляет от 10 до 100 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Подобные комплексы в количестве 115 единиц сегодня производят порядка 92 % всего объема товарной свинины в стране. В них содержится более 2,5 млн голов свиней.
Главная проблема некоторых действующих ныне хозяйств — устаревшие технологии производства. Техперевооружение комплексов требует значительных средств, которые многие сельскохозяйственные организации найти не в состоянии. В некоторых случаях экономически целесообразнее построить новые промышленные комплексы с высокой степенью механизации производственных процессов.
Стоимость построенных в 2015–2016 годах объектов составляет порядка 400–500 млрд неденоминированных белорусских рублей. За период с 2014-го по настоящее время введено в эксплуатацию 16 новых комплексов суммарной мощностью 466 тыс. голов в год. Ведется строительство еще пяти объектов суммарной мощностью 208 тыс. голов в год. До 2020-го планируется построить еще четыре-пять новых комплексов.
Внедрение новых технологий промышленного производства свинины позволяет реализовывать генетический потенциал животных и получать более высокие привесы. Среднесуточный привес свиньи на выращивание и откорм за девять месяцев 2016 года в целом по республике составил 570 г. Привесы более 750 г получены на новых комплексах.
В 2020 году в республике планируется произвести порядка 500 тыс. тонн в живом весе. Завершение строительства новых промышленных комплексов по производству товарной свинины позволит на 100 % обеспечить потребности внутреннего рынка и отечественных мясопереработчиков.
Правила безопасности
Наряду с применением современных технологий, важнейшим условием достижения высокой продуктивности животных служат неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных требований, обеспечение биологической безопасности на свиноводческих объектах. Данная тема особенно актуальна с учетом вспышек эпидемий африканской чумы свиней в соседних с Беларусью странах — Литве, Латвии, Польше, Украине.
Правило № 1 — комплекс мер, который позволяет оградить свиноводческие объекты от заноса особо опасных заболеваний, должен соблюдаться на 100 %. Даже 1 % невыполнения этих мер предосторожности в сто крат увеличивает риск необеспечения биобезопасности, предостерег участников форума «Беларусь мясная» заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван СМИЛЬГИНЬ.
Источниками болезни свиней и ее механическими переносчиками являются дикий кабан, домашние свиньи, птицы, бродячие животные, грызуны, насекомые, а также одежда, обувь и другие вещи и предметы, люди и иные факторы. Все это и предопределяет составные элементы биобезопасности. В первую очередь — это ограждение территории свиноводческих объектов по периметру, работа дезинфекционных барьеров, санитарных пропускников, а также мероприятия, направленные на отпугивание птиц и борьбу с грызунами. К элементам биобезопасности относятся недопущение выгульного содержания свиней, их обеспечение термически обработанными кормами, организация питания персонала, утилизация трупов животных.
Территория комплекса должна быть огорожена забором по периметру высотой не менее 1,8 м, где не допускается размещение не относящихся к нему зданий (сооружений). Дезинфекционные барьеры перед входом на ферму должны не просто быть, но и функционировать.
Ветеринарным врачам категорически запрещено лечить свиней, не принадлежащих комплексу. Для каждого производственного здания должны быть свои инструменты, для каждого животного — отдельная игла. Необходимо проводить обработку инструментов, термометров.
«Через санитарный пропускник должны проходить все: работники комплекса и административные служащие, временно привлеченные и трактористы, ночные сторожа и другие, — подчеркнул Иван Смильгинь. — Доступ к свиньям должен иметь только обслуживающий персонал. Если же кто-то хочет посетить свиноводческий комплекс, то это должно быть согласовано с Государственной ветеринарной службой или Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора».
Погрузочно-разгрузочный ряд техники должен находиться не на самой территории объекта, а при выезде из него. В рамках мероприятий по отпугиванию птиц приходится прибегать к крайним мерам. В республике до сих пор есть небольшие комплексы по откорму свиней старого типа, где вьют гнезда птицы. Вот это уже недопустимо, отметил Иван Смильгинь. На страже соблюдения мер биозащиты на местах в областях и районах стоят специалисты службы Государственного ветеринарного надзора, который подчиняется непосредственно Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Они закреплены за каждым свиноводческим объектом и свиноводческим комплексом нашей страны. | BY |