Беларусь сохраняет устойчивые позиции по экспорту молочных продуктов

НАША страна может существенно увеличить экспорт молочных продуктов.

Такие возможности открывают перед ней итоги визита официальной делегации во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Индонезию и Сингапур. Активно ищем мы и другие зарубежные рынки сбыта.

Динамика осталась положительной

Впрочем, мы и до этого не жаловались на невнимание к нам со стороны иностранных потребителей нашей молочной продукции. За последние годы страна вплотную приблизилась к пятерке ведущих экспортеров молока и молочных продуктов в мире — Новой Зеландии, ЕС, США, Австралии, Аргентине.

Согласно отчетам, в списке мировых экспортеров молокопродуктов (без учета торговли между странам Евросоюза) в сегменте сыров Беларусь занимает 5-ю позицию (6—7 процентов мирового экспорта). То же самое — по сухому обезжиренному молоку (4—5,5 процента), 7-ю позицию — по сухому цельному молоку.

Динамика развития молочной отрасли в Республике Беларусь по организациям Минсельхозпрода

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2013 г., проц.

Поступило на переработку молока, тыс. тонн

5290

5734,5

108,4

Экспорт молокопродуктов в пересчете на молоко, тыс. тонн

2627

3604

137,2

Доля экспорта в объеме переработанного молока, проц.

49,7

62,8

126,4

Товарность молока, проц.

85,9

87,7

+1,8 проц.

Все более стабильным становится экспорт масла. Наша страна здесь вошла в тройку лидеров (8—9 процентов от общемирового объема экспорта), уступив первенство только Новой Зеландии и ЕС и опередив США и Австралию. Неплохие показатели у Беларуси и по экспорту молочной сыворотки: на долю нашей республики приходится 3 процента мировой торговли этим видом продукции. Между тем еще в 2000 году ее доля составляла всего лишь 0,1 процента.

Эти данные говорят о том, что за последнее десятилетие страна существенно продвинулась вперед как по уровню производства молока, так и по объемам и глубине его переработки.

Однако мировая торговля молочной продукцией, впрочем, как и всякой другой, имеет свои тенденции, в том числе и негативные. Так, в 2012 году на мировых рынках наблюдалось снижение цен на молочную продукцию. Чтобы сохранить положительную динамику роста экспорта, Беларуси пришлось пойти на увеличение объема поставок. Заметим, это нисколько не отразилось на потребностях внутреннего рынка — перебоев с поставкой в магазины молочной продукции у нас не было.

Не только количество, но и качество

Аналитики, однако, предостерегают: чтобы и в дальнейшем адекватно реагировать на изменение конъюнктуры иностранного рынка, у наших производителей молока должен быть большой запас прочности. В этой связи следует увеличивать объемы производства и продажи продукции, существенно улучшать ее качество.

В 2012 году товарность молока в сельскохозяйственных организациях республики увеличилась по сравнению с 2011 годом на 1,8 процентных пункта и составила 87,7 процента. Надо полагать, это не окончательный вариант наших достижений в данном направлении. Оптимальной специалисты называют цифру в 90 процентов.

Есть резервы и в повышении качества. Так, в 2012 году молоко сорта «экстра» и высшего сорта составило 81,4 процента от общего закупаемого количества. Цифра впечатляющая. Однако молока сорта «экстра», аналог которого уже давно в массовом количестве производят США и ЕС, у нас все же недостаточно: наивысший показатель по нему в прошлом году зафиксирован только в Гомельской области — 50 процентов. Во-первых, это лишь половина от объемов. Во-вторых, получается, что остальные области не достигли и этого.

Белорусская нива