Вы здесь

Живая вода – источник здоровья

15.07.2011

Многие ли из нас задумываются об уникальных свойствах самой обычной питьевой воды?

Той воды, которая прибавляет силы после тяжелой работы, снимает головную боль в жаркий день и поднимает настроение с утра. Как известно, человек на 80 процентов состоит из воды, а значит, пополнять ее нам нужно ежедневно, пишет Комсомольская правда.

Как выбрать самую чистую, самую вкусную и полезную воду, мы спросили руководителя пивобезалкогольной группы отдела технологий ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Викторию Романченко.

- Сегодня все больше белорусов понимают, что нужно пить бутилированную воду – она чище и полезнее.

– Но мы все еще слишком мало ее пьем – около 24 литров в год на человека. Это всего 2 литра в месяц. А нужно в день потреблять не менее 2 литров жидкости.

- Многим по-прежнему сложно свыкнуться с тем, что воду нужно покупать.

- В Европе в год покупают от 90 до 160 литров бутилированной воды на одного человека, в США – 45 литров. Вот и смотрите сами.

ЛУЧШАЯ ВОДА – АРТЕЗИАНСКАЯ

– РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» разработал технические условия на воду питьевую.

В соответствии с этими техническими условиями питьевая вода классифицируется по нескольким признакам.

В зависимости от насыщения двуокисью углерода вода может быть негазированная, слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная.

В зависимости от источника водоснабжения вода подразделяется на три вида: вода из подземного водного объекта – артезианская, родниковая, ключевая; вода из поверхностного водного объекта – речная, озерная, из водохранилища, морская, ледниковая и вода из централизованной системы питьевого водоснабжения, то есть водопровода. Естественно, что наиболее полезная для здоровья вода – артезианская. И чем лучшего качества вода поднимается из-под земли, тем меньше она требует очистки. И тем более полезна она для потребителя. Прежде всего, при покупке воды нужно обращать внимание на эти показатели.

- Воду из-под крана можно пить?

- Вода из-под крана соответствует Санитарным правилам и нормам СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды из централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Но желательно воду из-под крана дополнительно пропускать через фильтр. Сегодня на рынке есть большой ассортимент фильтров для воды – стационарные фильтры, кувшинные и др. Самые доступные по цене – кувшинные фильтры. Даже самая чистая вода пока пройдет по системе водопровода, получит так называемое вторичное загрязнение, ведь трубы имеют определенный износ. К тому же допускается хлорирование воды из централизованных систем питьевого водоснабжения. Однако для бутилированной воды хлорирование запрещено.

- Что значит, когда на бутилированной воде пишут, что она взята из водопроводного источника?

– Это значит, что такая вода взята из централизованной системы питьевого водоснабжения, прошла обязательную дополнительную очистку фильтрами, чтобы соответствовать требованиям к фасованной воде, установленным санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости». А эти требования более жесткие, чем к водопроводной воде.

ВОДА БЕЗ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ СТАНОВИТСЯ МЕРТВОЙ

- Существуют технологии, которые очищают воду настолько, что она становится мертвой. Это правда?

– Да, при очистке системой обратного осмоса вода становится практически нулевой, дистиллированной. Существуют такие фильтры, которые пропускают только молекулы воды.

- А разве в воде должно что-то еще быть?

– Конечно. С водой мы получаем много микроэлементов: кальций, магний, калий и так далее. Они необходимы нашему организму.

- Почему?

– В требованиях к воде первой категории указывается максимум, который не должны превышать те или иные микроэлементы. А вода высшей категории ограничивается не только по максимуму, но и по минимуму. То есть существует определенное количество тех или иных элементов, которые обязательно должны быть в воде. Но вода, в которую искусственно добавлены такие элементы, естественно, не сравнится с природной водой. В последнее время появилось немало публикаций, в которых утверждается, что такая вода не только не полезна, но даже вредна для человеческого организма.

ОТ ГАЗИРОВКИ НУЖНО ОТВЫКАТЬ

- Зачем воду газируют? Ведь известно, что простая негазированная вода полезнее?

– Наши покупатели привыкли покупать газированную воду. К тому же, двуокись углерода является своеобразным консервантом, вода дольше хранится. Чистая питьевая негазированная вода, конечно, полезнее. Кстати, все больше людей понимают это и отдают предпочтение именно негазированной воде. Поэтому мы, когда разрабатывали очередные изменения технических условий, учли и это. Раньше у нас продавалась вода только газированная и негазированная. Чтобы уменьшить содержание двуокиси углерода, мы уточнили степень газирования. Самое маленькое содержание двуокиси углерода, естественно, в слабогазированной воде. Если человек привык пить газированную воду, но понимает, что она не очень полезна, он может постепенно переходить на слабогазированную воду, уменьшая степень газирования.

Это похоже на то, как бросают курить, уменьшая количество выкуренных сигарет.

- Производится ли в Беларуси артезианская вода, которую сразу разливают по бутылкам без очищения?

- Как минимум она должна пройти механическую очистку.

- А что лучше пить – простую воду или минеральную?

– Минеральную воду не систематически можно пить, только если у нее минерализация не превышает 1,5 – 2 мг/л. Но если минерализация 3 – 4 мг/л и выше, то каждый день ее пить нежелательно. Избыток минеральных солей откладывается в почках. Каждый день лучше пить обычную питьевую воду.

- Как правильно выбирать воду? На что обращать внимание на упаковке?

– Во-первых, смотрите на наименование и местонахождение источника. Если это артезианская вода, то где пробурена скважина, на какую глубину. Если эти данные есть, значит, соблюдаются все правила содержания скважины.

- Что такое вкусная вода?

– Вода должна быть без вкуса и без запаха.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Природная вода AURA. Красота от природы!

Питьевая вода с таким волшебным названием появилась на прилавках белорусских магазинов примерно год назад. В переводе с греческого AURA означает «проявление души и духа человека». Производит ее предприятие ОАО «Лидское пиво», то самое, которое выпускает и «Лидский Хлебный квас» и «Лидское пиво».

– Артезианская скважина пробурена на территории нашего предприятия на глубину 280 метров, – рассказала инженер-химик Светлана Млодык. – Сотрудники белорусского геологоразведочного института установили, что водоносному слою, из которой мы добываем воду, больше 10 тысяч лет! А это один из древнейших возрастов для воды в нашей стране. Представьте, насколько за эти тысячи лет она обогатилась полезными веществами и минералами, как природа ее бережно сохранила. В нашей воде содержится кальций, магний, калий, бикарбонаты, хлорид ионы, фторид ионы и даже природный кремний. А, как известно, кремний не только поддерживает чистоту воды, но и отвечает за то, чтобы наши кожа была гладкой, волосы пышными, зубы и ногти крепкими, а сосуды здоровыми.

- На этикетке воды AURA написано, что она обрабатывается ультрафиолетом. Для чего это делается?

– У нас стоят специальные ультрафиолетовые лампы, через свет которых проходит вода. Это наиболее безвредный и экологический способ дезинфекции воды. При этом способе в воду не вносятся никакие химические элементы и вода сохраняет свой сбалансированный природой состав микроэлементов и минералов.

AURA выпускается газированная и негазированная в бутылках 0,5 литра, 1 литр, 1,5 литра и 5 литров.

Кстати, на артезианской воде AURA готовится и «Лидский квас» и «Лидское пиво».

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.