Всё для фронта, всё для победы: роль мясокомбинатов в Великой Отечественной войне

В довоенное время в СССР насчитывалось порядка 600 мясоперерабатывающих заводов.

В период индустриализации в стране были построены Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский, Брянский, Сочинский мясокомбинаты.

Во время войны предприятия переориентировались с производства «гражданской» продукции (сосисок, колбас, полуфабрикатов) на производство продовольствия и других изделий для нужд Красной армии. Мясокомбинаты увеличили выпуск консервов, стали полностью использовать субпродукты для пищевых целей, организовали производство пищевых концентратов, наладили выпуск копчёностей, выработку шубных овчин, освоили массовое производство медицинских препаратов из эндокринного и ферментного сырья.

Война нанесла большой урон советской мясопереработке: была разрушена почти треть заводов, на которых вырабатывалось около 50% мяса и мясопродуктов, на фронтах погибли тысячи сотрудников предприятий.

Микояновский мясокомбинат

Всё для фронта, всё для победы: роль мясокомбинатов в Великой Отечественной войне

В июне 1941 года в ряды Красной армии были призваны более полутора тысяч работников старейшего мясоперерабатывающего предприятия страны, 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение.

Потеря такого количества сотрудников тяжело отразилась на производстве, однако коллектив нашел выход из ситуации: новым профессиям обучали женщин, стариков и подростков. Удалось не только сохранить темпы производства, но и наладить выпуск новых изделий — пищевых концентратов для армии.

На комбинате было организовано производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота: если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40.

На Московском и Ленинградском мясокомбинатах впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.

Одновременно на предприятии было освоено производство новых видов продукции, обеспечивающих питание работников тыла.

Коллектив мясокомбината участвовал в сборе средств на строительство вооружения и военной техники для армии: для танковой колонны «Москва» было собрано 604 тысячи рублей.

За обеспечение армии вооружением и продуктами предприятию было передано на вечное хранение боевое знамя 1-ой Гвардейской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Коллектив был также награжден орденом Ленина.

Ленинградское производственное объединение мясной промышленности имени С. М. Кирова (Мясокомбинат «Самсон»)

Всё для фронта, всё для победы: роль мясокомбинатов в Великой Отечественной войне

За годы войны с Ленинградского мясокомбината на фронт ушли около 3000 работников, в том числе 681 человек — в народное ополчение. Оборудование эвакуировалось вглубь страны и частично — в северную часть города.

Осенью 1941 года под неприятельским артиллерийским огнем были сняты с пьедесталов знаменитые скульптуры быков, украшавшие главный вход предприятия, на машинах их перевезли в Александро-Невскую лавру.

В годы войны на комбинате был организован выпуск пищевых концентратов, продуктов питания из пищевых заменителей, лечебных препаратов, изготовление холодного оружия, гранат и др.

Подразделения предприятия (1-й и 4-й Мясоперерабатывающие заводы, завод медицинских препаратов и др.) обеспечивали комплексную переработку скота, выработку всех видов мясных продуктов и выпуск медицинских препаратов.

Во время бомбежек и обстрелов на территорию комбината попало около 6 тысяч бомб и снарядов.

В память о сотрудниках, погибших на фронтах войны, на территории предприятия установлен памятник.

Орский мясокомбинат

Заслуженную славу снискал в годы войны Орский мясокомбинат. Здесь не только производились мясные консервы, мясопродукты, пищевые концентраты, но и гранаты, и 12 видов лекарств.

В 1941 году на предприятии был запущен консервный завод. И уже во втором полугодии мясокомбинат произвел продукции в 6,4 больше, чем в первом, а выпуск всей продукции возрос в 3,9 раза.

За образцовое выполнение заданий правительства комбинат в январе 1944 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Мясокомбинат «Ростовский»

Всё для фронта, всё для победы: роль мясокомбинатов в Великой Отечественной войне

История мясокомбината «Ростовский» тесно связана не только с Великой Отечественной, но и с Гражданской войной. Построенный в 1905 году, комбинат снабжал фронт искусственным льдом, необходимым для госпиталей и лазаретов.

С наступлением Великой отечественной войны начатое в мирное время расширение производства пришлось законсервировать. По заданию городских организаций в подвалах мясокомбината были оборудованы бомбоубежища.

Многие сотрудники ушли добровольцами на фронт. А работники, оставшиеся в городе, участвовали в строительстве баррикад, рыли окопы и противотанковые рвы.

В 1943 году при отступлении из города, оккупанты взорвали убойные залы мясокомбината и котельную, вывели из строя электроподстанцию, сожгли здание главной конторы.

Курганский мясокомбинат

Курганский мясокомбинат, основанный 1907 году на базе экспортной свинобойни датской фирмы «Брюль и Тегерсон», в 1921 году перешел в ведение управления «Главконсерв» и стал специализироваться на обеспечении консервами армии и флота.

Во время Великой Отечественной войны комбинат являлся крупным поставщиком продуктов питания для армии. Работники предприятия собрали 200 тысяч рублей на самолет «Работник Курганского мясокомбината».

Сочинский мясокомбинат

Во время войны работники мясокомбината совершали поистине трудовые подвиги — при всеобщем дефиците продуктов производили консервы для бойцов на передовой. На производстве работали всего 125 человек – остальные ушли на фронт. 18 работников войны не вернулись. В память о тех, кто погиб, о тех, кто, несмотря на голод, отдавал все силы фронту, на территории Сочинского мясокомбината установлен памятник.

Мясокомбинат «Иркутский»

Всё для фронта, всё для победы: роль мясокомбинатов в Великой Отечественной войне

С первых дней Великой Отечественной войны мясокомбинат «Иркутский» работал под девизом «Все для фронта, все для победы». На предприятии организовано производство продукции для армии: концентрата горохового и фасолевого супа-пюре, копченой баранины и сухого омлета.

2 августа 1941 года при комбинате открыт филиал Омского ФЗУ для подготовки кадров для предприятия. Спустя год организована круглосуточная переработка скота и цех по производству ширпотреба. В первый же год комбинат дал продукции на 246% от плана. Впервые организован сбор эндокринов для производства медицинских препаратов.

В 1943 году мясокомбинат получил премию Министерства пищевой промышленности и ВЦСПС за отличные показатели в труде и перевыполнение плана. Государственный план выполнен на 107%. Организовано шубное производство.

Рубцовский мясокомбинат

Один из старейших мясокомбинатов страны, созданный на Алтае в 1941 году на базе фабрики по переработке кишечного сырья, в годы Великой Отечественной войны сосредоточился на переработке мяса.

Отчет директора Рубцовского мясокомбината товарища Сандлера за 1945 год — это свидетельство самоотверженного труда работников комбината во время войны. Государственный план был выполнен на 25 дней раньше срока. Перевыполнение достигнуто по всем показателям. Выдержаны нормы выхода продукции, достигнута экономия топлива и электроэнергии. Против статьи «расходы и потери военного времени» — прочерк.

По материалам Википедии и сайтов мясокомбинатов

Источник: www.myaso-portal.ru