Вы здесь

Время «Раклета» пришло!

«Раклет» — новое явление на отечественном сырном рынке и новая позиция в производственной линейке Кобринского маслодельно-сыродельного завода. Богатая история, необычная технология, яркий вкус и красивые традиции употребления — «Раклет» имеет все шансы стать настоящим открытием 2020 года. Узнали, как состоялась белорусская реинкарнация этого традиционного швейцарского (или французского — спорный вопрос) продукта.

Сыр «Раклет» имеет множество разных определений: сыр с «мытой коркой», «слизневый» сыр, сыр «с мытыми краями», а еще его называют сыром для плавления или поджаривания. (Racler в переводе с французского — скрести, скоблить.) Действительно, главная фишка в том, чтобы положить его близко к огню и соскребать медленно оплывающую ароматную массу. «Раклет» — особенный сыр с особой культурой употребления. Приготовление одноименного блюда — настоящий ритуал, цель которого — не просто вкусно и сытно поесть, а собрать семью или друзей за общим столом, создать атмосферу душевности, тепла и уюта. Раклет — блюдо для общения.

Ужин в швейцарском стиле

В Швейцарии «Раклет» традиционно подают с гарниром из картофеля в мундире, из нарезанного тонкими кольцами и обжаренного до золотистого цвета лука и маринованных корнишонов. Вместо картофеля (или в дополнение к нему) можно использовать свежий белый хлеб — мягкий или с хрустящей корочкой. Часто в блюдо добавляют паприку, цукини, кукурузу, грибы и помидоры-черри. Некоторые предпочитают «Раклет» с фруктами (бананами и ананасами) или грецкими орехами.

Любители мясных деликатесов берут за основу тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины, индейки. Еще к «Раклету» можно подать ветчину, колбаски или жареный бекон, а также морепродукты — филе лосося или креветки. В качестве пряной нотки в сыр традиционно добавляют перец, мускатный орех, карри и тмин.

Блюдо отлично сочетается с зеленым чаем или ароматным швейцарским вином, хотя некоторые швейцарцы вообще предпочитают пиво.

Расплавить и подать «Раклет» к блюду можно тремя способами. Классический вариант — когда разрезанную пополам головку сыра плавят на огне (костре, огонек с горелки для фондю, обычные свечи). Соскабливают размягчившийся слой ножом прямо в тарелку, позволяя сыру обволакивать овощи и мясо.

Второй вариант — расплавить сыр в специальной раклетнице и переложить на подготовленные ингредиенты.

Третий способ — выложить гарнир в жаропрочную посуду, сверху укрыть его сырными ломтиками и отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр растекся и зарумянился. Незабываемые вкус и аромат гарантированы в любом случае. А теперь — несколько слов о том, как рождается эта ни с чем не сравнимая палитра.

Благодатные бактерии

Особенность производства сыра «Раклет» заключается в том, что при его созревании применяется натуральное вызревание, во время которого наносятся специальные культуры. Процесс достаточно сложный, требует выполнения очень жестких санитарных условий. Свою роль здесь играют бактерии, а именно b. Linens (BL). В процессе жизнедеятельности микроорганизмов можно получить знаменитую оранжево-коричневую корочку, неповторимый интенсивный грибной аромат и приятный, в меру пикантный сливочный вкус.

 

Специалисты завода посвятили сыру более года кропотливого труда: доводили до совершенства технологию, консультировались с технологами из Швейцарии и Австрии, изучали рынок, готовились достойно представить совершенно уникальный продукт. В какой-то момент стало понятно: время «Раклета» пришло.

 

Рынок говорит да!

Идея освоить технологию производства этого чрезвычайно сложного и необычного во всех отношениях сыра поселилась на Кобринском маслодельно-сыродельном заводе достаточно давно. Готовили сыр к юбилею предприятия, и первая дегустация прошла на его 80-летии. Специалисты завода посвятили сыру более года кропотливого труда: доводили до совершенства технологию, консультировались с технологами из Швейцарии и Австрии, изучали рынок, готовились достойно представить совершенно уникальный продукт. В какой-то момент стало понятно: время «Раклета» пришло. Потребители много путешествуют, приобретают новый гастрономический опыт, открывают для себя особые ощущения и даже ищут их. Все более востребованными становятся необычные продукты.

Сегодня уже абсолютно ясно, что у «Раклета» отличные перспективы. Об этом, в частности, свидетельствует множество позитивных отзывов, которые получает новый кобринский сыр на дегустациях. Проводить их —
kobrincheese.comпринципиальная позиция предприятия. Как понять, есть ли у продукта будущее, не спросив об этом потребителя?

Профессионалы тоже высоко оценили новинку — российские оптовые покупатели проявляют к сыру самый живой интерес и активно поддерживают решение наращивать его производство. И, что особенно важно для производителя, «Раклет» — высокомаржинальный продукт. Его можно продавать в два раза дороже, чем самый дорогой из кобринских сыров «Монблан». Это мотивирует. Для технологов предприятия «Раклет» — новый уровень развития, необыкновенно высокая планка, которую удалось взять. И это — их гордость. Поздравляем с успехом!

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Сергей ЛИЩУК, управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you, рассказал, почему нужно работать с зарубежной...
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже...
На мировом рынке молочных продуктов преобладают восходящие тренды. Но в то же время по некоторым категориям в последнее...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.