Вы здесь

Топ-10 "мясных" регионов Беларуси

20.02.2012

Самые "мясные" регионы вычисляет "Завтра твоей страны".

Сельхозпредприятия страны произвели около 1,445 млн тонн скота и птицы. Это на 6,4% больше, чем в 2010 году. Но объемы и темпы в белорусском агропромышленном комплексе очень редко совпадают с эффективностью.

Для эффективности размер не имеет значения. Одним из лидеров по среднесуточному приросту живой массы на одну голову крупного рогатого скота, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, стало ОАО «Старица-Агро» в Копыльском районе (хотя по поголовью оно входит лишь в четвертую десятку белорусских хозяйств).

Среди свиноводческих комплексов абсолютным лидером по среднесуточному приросту традиционно является самое маленькое хозяйство фермера Михаила Шруба. Он стал первым и по итогам 2011 года.

Десять крупнейших животноводческих районов произвели 460 818 тонн скота и птицы -- около трети объема, произведенного хозяйствами остальных 108 районов Беларуси. В абсолютных величинах крупнейшими производителями скота и птицы стали хозяйства Барановичского, Гродненского и Могилевского районов.

Однако очень редко районы-передовики выходят в лидеры по эффективности. Например, первую десятку районов по среднесуточному привесу на выращивании и откорме крупного рогатого скота возглавляет Мозырский. При среднем по стране показателе 613 грамм в сутки местные животноводы достигли рекордной для Беларуси цифры в 787 грамм.

В число лидеров по итогам 2011 года также вошли Берестовицкий (749 г.), Гродненский (746 г.), Наровлянский (732 г.), Несвижский (729 г.), Брестский (725 г.), Волковыский (716 г.), Мостовский (716 г.) и Круглянский (705 г). По остальным районам этот показатель составил меньше 700 г. в сутки.

Лучшими хозяйствами по среднесуточному приросту живой массы стали восемь сельхозпредприятий из западных районов Беларуси (Слонимского, Волковыского, Берестовицкого, Брестского, Островецкого, Столинского, Гродненского и Зельвенского) и два -- из Центральной Беларуси (Слуцкого и Копыльского районов). У лидера – ВРСП «Заря и К» Волковыского района – показатель по приросту почти в 1,7 раза превышает среднереспубликанский – 1038 грамм в сутки.

Фермер Михаил Шруб с показателем по среднесуточному приросту 828 грамм обеспечил абсолютное лидерство среди производителей свиней не только себе, но и всему Житковичскому району (799 грамм в сутки, тогда как в среднем по стране -- 530 грамм). Среди районов в лидерах по выращиванию свиней Ляховичский (656 г в сутки), Вороновский (639 г), Барановичский (635 г), Зельвенский (612 г), Браславский (611 г) и Несвижский (610 г).

Среди хозяйств за Шрубом следуют ОАО «Александрийское» из Шкловского района (708 г), «Дотишки» из Вороновского (692 г), «Агрокомбинат «Снов» (641 г).

Топ-10 «мясных» регионов Беларуси

Район Производства скота и птицы в 2011 г., в тоннах Производство скота и птицы в 2011 г., темп в % к 2010 году
1 Барановичский 68 490 108,2
2 Гродненский 65 759 102,1
3 Могилевский 61 781 113,6
4 Смолевичский 55 122 107,8
5 Дзержинский 53 810 120,5
6 Витебский 51 123 112,2
7 Гомельский 38 253 103,5
8 Брестский 34 753 111,6
9 Несвижский 31 727 100,2
10 Буда-Кошелевский 31 518 116,1

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Читайте также
О холдинговой структуре «Агрокомбинат «Скидельский» мы писали не раз за последние полтора года. Два месяца назад...
Производители мяса и мясных продуктов на Украине сейчас испытывают серьезные трудности. Страна, которая, находясь в...
Биопродукты сегодня становятся все более популярными. Спрос и цена на них — высоки, что обеспечивает хорошую торговую...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.