Топ-10 "мясных" регионов Беларуси
- 20.02.2012 03:00
Самые "мясные" регионы вычисляет "Завтра твоей страны".
Сельхозпредприятия страны произвели около 1,445 млн тонн скота и птицы. Это на 6,4% больше, чем в 2010 году. Но объемы и темпы в белорусском агропромышленном комплексе очень редко совпадают с эффективностью.
Для эффективности размер не имеет значения. Одним из лидеров по среднесуточному приросту живой массы на одну голову крупного рогатого скота, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, стало ОАО «Старица-Агро» в Копыльском районе (хотя по поголовью оно входит лишь в четвертую десятку белорусских хозяйств).
Среди свиноводческих комплексов абсолютным лидером по среднесуточному приросту традиционно является самое маленькое хозяйство фермера Михаила Шруба. Он стал первым и по итогам 2011 года.
Десять крупнейших животноводческих районов произвели 460 818 тонн скота и птицы -- около трети объема, произведенного хозяйствами остальных 108 районов Беларуси. В абсолютных величинах крупнейшими производителями скота и птицы стали хозяйства Барановичского, Гродненского и Могилевского районов.
Однако очень редко районы-передовики выходят в лидеры по эффективности. Например, первую десятку районов по среднесуточному привесу на выращивании и откорме крупного рогатого скота возглавляет Мозырский. При среднем по стране показателе 613 грамм в сутки местные животноводы достигли рекордной для Беларуси цифры в 787 грамм.
В число лидеров по итогам 2011 года также вошли Берестовицкий (749 г.), Гродненский (746 г.), Наровлянский (732 г.), Несвижский (729 г.), Брестский (725 г.), Волковыский (716 г.), Мостовский (716 г.) и Круглянский (705 г). По остальным районам этот показатель составил меньше 700 г. в сутки.
Лучшими хозяйствами по среднесуточному приросту живой массы стали восемь сельхозпредприятий из западных районов Беларуси (Слонимского, Волковыского, Берестовицкого, Брестского, Островецкого, Столинского, Гродненского и Зельвенского) и два -- из Центральной Беларуси (Слуцкого и Копыльского районов). У лидера – ВРСП «Заря и К» Волковыского района – показатель по приросту почти в 1,7 раза превышает среднереспубликанский – 1038 грамм в сутки.
Фермер Михаил Шруб с показателем по среднесуточному приросту 828 грамм обеспечил абсолютное лидерство среди производителей свиней не только себе, но и всему Житковичскому району (799 грамм в сутки, тогда как в среднем по стране -- 530 грамм). Среди районов в лидерах по выращиванию свиней Ляховичский (656 г в сутки), Вороновский (639 г), Барановичский (635 г), Зельвенский (612 г), Браславский (611 г) и Несвижский (610 г).
Среди хозяйств за Шрубом следуют ОАО «Александрийское» из Шкловского района (708 г), «Дотишки» из Вороновского (692 г), «Агрокомбинат «Снов» (641 г).
Топ-10 «мясных» регионов Беларуси
№ | Район | Производства скота и птицы в 2011 г., в тоннах | Производство скота и птицы в 2011 г., темп в % к 2010 году |
1 | Барановичский | 68 490 | 108,2 |
2 | Гродненский | 65 759 | 102,1 |
3 | Могилевский | 61 781 | 113,6 |
4 | Смолевичский | 55 122 | 107,8 |
5 | Дзержинский | 53 810 | 120,5 |
6 | Витебский | 51 123 | 112,2 |
7 | Гомельский | 38 253 | 103,5 |
8 | Брестский | 34 753 | 111,6 |
9 | Несвижский | 31 727 | 100,2 |
10 | Буда-Кошелевский | 31 518 | 116,1 |
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия