Вы здесь

Современные тенденции — продукты питания без Е-кодов

В нашей стране растет спрос на продукты с «чистой» этикеткой, в состав которых, по возможности, входят только натуральные ингредиенты. Компания TRUMF International s.r.o. предлагает новые тенденции в производстве пищевых добавок, как то: изготовление колбас и мясных деликатесов с использованием экологически чистых ингредиентов.

Инна ПРОКОФЬЕВА,
продукт-менеджер компании «Белтрумф»

Современные тренды диктуют свои правила. Кроме того, под давлением средств массовой информации и покупателей об изменениях некоторых ингредиентов в составе выпускаемой продукции задумались производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия и других компонентов, содержащих Е-коды. Среди потребителей растет спрос на здоровые продукты — с «чистой» этикеткой, органические, с пониженным содержанием жиров и т. д. А продукты питания, в состав которых входят «ненужные» консерванты, красители с Е-кодом, интересуют потребителя все меньше и меньше.

Производители вынуждены учитывать вкусы покупателей. Стало выпускаться гораздо больше продукции, которая относится к категории здоровой еды. Что бы ни выбирал потребитель, неизменным остается требование к качеству продукта — без Е-кодов, искусственных красителей, с меньшим количеством соли, сахара и жира, а также консервантов и аллергенов.

Пищевые добавки используются человеком с незапамятных времен. Первой пищевой добавкой можно считать дым, когда в эпоху неолита случайно была обнаружена его пригодность для сохранения излишков мяса и рыбы. К концу каменного века, с появлением земледелия и скотоводства, было открыто консервирующее действие соли, холода, уксуса.

Компания TRUMF International s.r.o. разработала новые тенденции в производстве пищевых добавок, и это прослеживается в чистой декларации при изготовлении мясных изделий. Далее перечислены некоторые составляющие чистой декларации.

Чистая декларация антиокислителей. Функция антиокислителей — предотвращение окислительного прогоркания в свежем мясе, мясных изделиях и замороженных продуктах, поддержание «свежего» цвета и запаха. Антиокислители чистой декларации — экстракт чая, экстракт розмарина FVZA-04805, экстракт винограда, экстракт ацеролы FVZA-11642 и т. д. Плоды ацеролы (барбадосской вишни — тропического растения с сочными плодами и высоким содержанием витаминов) чрезвычайно богаты витамином С, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г массы. Экстракт ягод ацеролы содержит в своем составе более 80 % натурального витамина С, который обладает в 2–2,5 раза более сильным действием по сравнению с искусственно произведенной аскорбиновой кислотой. По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам — больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычно горько-сладким вкусом.

Чистая декларация противомикробных консервантов. Функция противомикробных консервантов заключается в продлении срока годности путем задержки роста микроорганизмов. Натурокс L (жидкий) FVZA-07628 способствует сохранению пищевых продуктов путем подавления развития патогенной микрофлоры.

Консервирующие культуры без добавления нитрита. Содержат два разных штамма: один — для запаха, второй — для расщепления растительного нитрата. Это мясные культуры, которые в сочетании с растительным порошком (сельдерей, мангольд — листовая свекла), содержащим натуральные нитраты, обеспечивают нитрификацию продукта и значительно повышают стабильность цвета и запаха. Помните детскую загадку: «Над землей трава, под землей бордовая голова?» Правильно — свекла. Но есть свекла, для которой эта загадка не подходит. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями до 30 см на шпинат. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Ароматы без Е-кода. Прослеживается постепенный переход на натуральные ароматы, которые состоят только из природных ароматических компонентов — FVZA-11883 Аромат Радус, FVZA-11889 Аромат Модус.

Компания TRUMF International s.r.o. уделяет особое внимание производству колбас и мясных деликатесов с использованием экологически чистых ингредиентов. Как же изготавливают мясные изделия в формате декларирования «чистой» этикетки, без Е-добавок в промышленном масштабе?

Разработана технология производства колбас «чистая» этикетка, основанная на применении натуральных компонентов, с исключением Е-добавок, искусственных красителей, ароматизаторов и заменителей вкуса. Приятный розовый и аппетитный цвет колбасе и мясным изделиям придает широко используемый для декларирования «чистой» этикетки мангольд — овощ, содержащий углеводы, органические кислоты, витамин С и экстракт ацеролы. Запах колбас — это исключительно натуральные ароматы и натуральные специи. Отсутствие фосфата — использование в качестве существующей альтернативы смеси волокон. Мясные культуры в сочетании с мангольдом, содержащим натуральные нитраты, обеспечивают в процессе термообработки нитрификацию продукции. Да, и не забудьте все это приправить морской солью.

С такими мясными деликатесами вы смело можете позволить себе не только вкусное, но вместе с тем полезное удовольствие.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Каждой компании, в какой отрасли она бы ни работала, необходимо подводить итоги и планировать цели на будущее. Это...
История компании «Белтрумф» началась 20 лет назад. После распада СССР Республика Беларусь начала постепенный переход от...
В этом материале «Продукт.BY» прибегнет к практическому опыту Екатерины СОЛОНКО, эксперта дегустационной комиссии...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by