Вы здесь

Россияне могут сократить потребление мучной "кондитерки"

Новая волна мирового финансового кризиса может заставить россиян подумать о своей фигуре и употреблять меньше мучных кондитерских изделий. По данным исследования маркетингового агентства Step by Step , последние три года и так характеризуются отрицательной динамикой производства мучной "кондитерки", что является показателем как сырьевого кризиса 2010 года (мука, подсолнечное масло), так и сокращением потребления мучной продукции населением России в целом.

Длительный прогноз предвещает увеличение рынка кондитерских мучных изделий в ближайшие годы, но без высоких темпов роста. Благоприятным фактором роста является и то, что потребление таких изделий как торты, пирожные все чаще входит в повседневную практику. Рынок уже достиг своего насыщения, однако имеет потенциал роста за счет постоянного появления новых видов продукции (мягкие вафли, бисквитные торты длительного хранения, крипсы).

«Одной из тенденций последних лет является стремление потребителей питаться правильно, и здесь производители кондитерских изделий идут на поводу у желаний покупателей. Появилась продукция с надписями на упаковках "печенье изготовлено на настоящем деревенском молоке" или "содержит настоящий джем". Благодаря данной тенденции многие производители все чаще стали выпускать кондитерские изделия на основе растительных ингредиентов», – считает Анастасия Птуха, Председатель Совета директоров ГК Step by Step.

Новая волна мирового финансового рынка может значительно сказаться на рынке кондитерских изделий, по мнению аналитиков. В частности, прогнозируется смещение спроса в сторону более дешевых продуктов, что уже наблюдалось во время экономических потрясений 2008-2009 годов. При этом отмечается рост доли импортной продукции, что также оказывает негативное воздействие на отечественное производство.

Вступление в ВТО также отразиться на отечественном рынке кондитерских товаров. При условии вступления РФ в ВТО доступ зарубежной продукции на российский рынок будет облегчен, и возможно цены на дорогие пищевые добавки, улучшители вкусов из-за рубежа снизятся, а это в свою очередь позволит снизить конечную стоимость отечественной кондитерской продукции. При этом не нужно забывать, что значительная часть кондитерских изделий изготавливается из заменителей натуральных продуктов (пальмовое, соевое, подсолнечное или хлопковое масло, и другие химические ингредиенты вместо какао-масла, молока и т.д.). Таким образом, рост цен производители смогут сгладить за счет использования более дешевых ингредиентов, и в то же время смогут использовать более качественные ингредиенты импортного производства.

В то же время, открывшиеся таможенные границы в условиях ВТО обусловят приток импортной продукции, а вместе с тем усиление позиции и местных производителей. На сегмент мучной кондитерки импортные поставщики не окажут значительного влияния. Снижение пошлин коснется в основном сахаристого сегмента (шоколад, карамель), считают эксперты.

Группа Компаний Step by Step — исследовательская и консалтинговая группа, представляющая полный комплекс услуг в области управленческого, инвестиционного и маркетингового консалтинга, маркетинговых и социологических исследований.

Читайте также
От "загадочной" группы ингредиентов зависит судьба кондитерской и хлебопекарной продукции. Ингредиентный состав...
От "загадочной" группы ингредиентов зависит судьба кондитерской и хлебопекарной продукции. Ингредиентный состав...
Сегодня мы расскажем о «примадоннах» и «ветеранах» кондитерской «сцены», важнейших ингредиентах для производства...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.