Птицефабрика «Кленовичи»: качественный продукт займет свою нишу на рынке

О работе ОАО «Кленовичи» рассказывает директор Николай Балабанович

Строительство нового предприятия — событие, всегда заслуживающее внимания. А когда оно появляется на базе бывшего неэффективного СПК при непосредственном участии Нацбанка РБ, то объект уже переходит в разряд визитной карточки сельского хозяйства республики.

Согласно Государственной программе развития и возрождения села, в Крупском районе на базе бывшего СПК «Бобр-Агро», куда в свое время входили совхозы «Бобр» и «Колос», образовано ОАО «Кленовичи». Открытое акционерное общество «Кленовичи» в нынешнем статусе существует с 31 августа 2004 года. Пятилетка 2006–2010 годов для предприятия первая, и именно это время стало периодом становления хозяйства. Производственная база ОАО «Кленовичи» в животноводстве представлена двумя молочно-товарными фермами на 620 голов и МТК на 860 голов. На балансе предприятия имеются две фермы по откорму и выращиванию молодняка. Также в хозяйстве занимаются выращиванием птицы. Таким образом, основными отраслями являются растениеводство, животноводство и птицеводство.

Поднимать производство было нелегко. Но с присоединением хозяйства к холдингу «Мачулищи», что находится под патронатом Национального банка Республики Беларусь, дела стали налаживаться. Холдинг «Мачулищи» имеет в своем составе 12 хозяйств из всех областей Беларуси. Хозяйства разноплановые: специализируются на свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота, птицеводстве. Акцент на все отрасли сельского хозяйства был сделан неслучайно. Беларусь — зона рискованного земледелия, поэтому наиболее эффективно работает многопрофильная экономика. В состав холдинга входят, помимо животноводческих и птицеводческих комплексов, тепличные комбинаты, рыбхозы и др. То есть объединение является самодостаточным. Создание холдинга дает дополнительные преимущества, поскольку будет образован свой логистический центр на базе «Мачулищ» в Минске. Логистика будет организована таким образом, чтобы вся продукция стекалась в столицу, а оттуда поставлялась либо на отечественный рынок, либо за рубеж. Что касается непосредственно ОАО «Кленовичи», то сегодня основные усилия предприятия направлены на введение второй очереди объекта «Реконструкция птицефермы по выращиванию и откорму цыплят бройлеров» — запуск в эксплуатацию цеха убоя и переработки мяса птицы. Бройлерная птицефабрика строится новая, практически в чистом поле. Рассчитана на 10 тыс. т мяса птицы в год со всей инфраструктурой по переработке, то есть включает убойный цех и цех мясопереработки. Предприятие пока незаконченного цикла: без родительского стада и инкубатора. Будет комплектоваться суточным цыпленком с других белорусских птицефабрик, выращивать их, производить убой, перерабатывать и поставлять готовый продукт на прилавки магазинов. Параллельно развивается собственная товаропроводящая сеть. На сегодняшний день готовность птицефабрики составляет около 60 %. Введены в эксплуатацию четыре клеточных и пять напольных птичников. Еще 4 клеточных птичника будут сданы до конца текущего года. В феврале следующего года комплектование будет завершено. В процессе запуска находится убойный цех. Оборудование монтируется, до конца года работы должны быть завершены. По птицефабрике останется запустить цех мясопереработки и баклабораторию. Это планируется осуществить не позднее первого квартала 2011 года. В цех мясопереработки закупается самое передовое оборудование, исключительно европейских производителей, чтобы получать качественную продукцию. Оборудование новое. Технологии применены энергосберегающие: и по расходу газа, и по теплоносителям, и по воде. К тому же в ОАО «Кленовичи» применена технология воздушно-капельного охлаждения, позволяющая получать тушку мяса более высокого качества по сравнению с водяным способом охлаждения за счет меньшего содержания влаги в готовом продукте. Цех мясопереработки полуавтоматический. Включает три линии перенавешивания. Потрошение происходит частично в ручном режиме. В перспективе планируется полностью автоматизировать процессы потрошения и перенавешивания. Мощность цеха мясопереработки составит 24 т/сут. Поскольку есть спрос на мясо птицы разной степени разделки, то 20–30 % сырья поставляется на рынок в виде тушек птицы, остальная часть подвергается глубокой переработке — производятся охлажденные и замороженные полуфабрикаты. До запуска всех цехов рентабельность производства на птицефабрике составляла почти 8 %. При организации выращивания и убоя птицы на предприятии показатель возрос до 12–15 %. Практика и экономика показывают, что при запуске цеха переработки можно достичь рентабельности 40 %. В 2011 году планируется выйти на производственную мощность 7,8–8 тыс. т мяса в год, в перспективе — на максимальную мощность 10–10,8 тыс. т. Мощность убойного цеха достигает 15 тыс. т мяса в год. Будут строиться дополнительные птичники, наращиваться поголовье. В следующем году планируется работать на давальческом сырье из холдинга «Мачулищи». На данный момент в строительство птицефабрики вложено порядка 220 млрд руб. Вместе с инфраструктурой (социальные объекты, животноводство, обновление машинно-тракторного парка, покупка скота, удобрений и др.) — 312 млрд руб. И это не окончательная цифра. Финансирование работ в ОАО «Кленовичи» осуществляется за счет льготных кредитов Нацбанка РБ. Главными акционерами хозяйства являются холдинг «Мачулищи» и Нацбанк РБ. Птицеводство отличается самой высокой оборачиваемостью средств по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. По бизнес-плану срок окупаемости проекта в ОАО «Кленовичи» составляет порядка 7 лет. До настоящего времени продукция ОАО «Кленовичи» расфасовывалась и упаковывалась на других птицефабриках на договорной основе. Поэтому она поступала на рынок под логотипом того предприятия, с которым было организовано сотрудничество. При запуске собственного цеха по переработке упаковка продукции будет осуществляться самостоятельно. Соответственно, это повлечет необходимость создания собственного бренда на рынке. Пока еще потребитель об ОАО «Кленовичи» не знает. Основная надежда на то, что качественный продукт займет свою нишу на рынке. Каналы сбыта продукции — вопрос, который будет очень актуальным для птицефабрики в течение ближайших двух лет. На сегодняшний день в Беларуси отмечается перепроизводство мяса птицы. И даже если в республике увеличится потребление мяса птицы на душу населения, внутреннее потребление все равно не безгранично. Поэтому изначально предприятие ориентируется на внешние рынки, в основном — на рынки России и азиатских стран, а также европейские (Чехословакия, Польша, Венгрия и др.). Для этого необходимо соответствовать самым жестким требованиям рынка. Поэтому сегодня ведется работа над сертификацией птицефабрики по системе НАССР. В ближайшем будущем планируется строительство комбикормового завода. Оно также будет осуществляться в соответствии с европейскими требованиями. Одна из серьезных проблем — обеспеченность кадрами. Если 10 лет назад население Крупского района составляло 50 тыс. человек, то сегодня только 26 тыс. Для решения кадрового вопроса организована доставка людей автобусами из близлежащих городов и деревень. Еще полгода назад на предприятии работало 530 рабочих. На сегодняшний день конвейер укомплектовали, количество рабочих достигло 800 человек, в ближайшее полугодие планируется «прирост» до 1000 человек. Ведется строительство жилья для работников птицефабрики. Средний возраст коллектива — чуть больше 30 лет. В освоении технологии производства предприятию сегодня очень помогают немецкие специалисты компаний, которые поставляли оборудование. Работники ОАО «Кленовичи» обучаются, и дальше они будут работать самостоятельно. На предприятии имеется цех утилизации, обеспечивающий практически безотходное производство. Отходы производства убоя — это протеин, кровь, кишечник, перо. Все эти составляющие после переработки в мясокостную муку будут идти на корм птице и круг замкнется. Тонна мясокостной муки сегодня стоит порядка 4 млн рублей, содержание протеина в кормах для птицы достигает 21 %. Поэтому организация безотходного производства продиктована в первую очередь экономическими соображениями. Но есть еще и энергетическая составляющая вопроса безотходного производства. Параллельно с мясокостной мукой вырабатывается технический жир. Его можно использовать на корм как птице-бройлерам, так и КРС. Пока на давальческих условиях технический жир будет отдаваться другим комбинатам, но в перспективе — использоваться на новом комбикормовом заводе. Производство мясокостной муки позволит хозяйству удовлетворять собственные нужны по белку. Это очень важно ввиду того, что Беларусь на сегодняшний день слабо обеспечена белком растительного и животного происхождения, а потребность в нем растет год от года из-за увеличения поголовья стада. А если в «Кленовичах» будут излишки белка, то у хозяйства будет дополнительный источник заработка. Немаловажный вопрос — экологическая составляющая наличия цеха утилизации. Цех убоя сопряжен с неприятным запахом, разливом стоков, большим количеством канализационных труб. Поэтому в комплексе с производством птицы строились жироловка и песколовка, а также биологические очистные сооружения. В ОАО «Кленовичи» запущена новая котельная. Котлов подобного качества и степени автоматизации в Крупском и соседних районах нет. Они очень экономичные, КПД достигает 98 %. На котельной хозяйство экономить не стало, потому что от качества пара зависит и качество птицы, и качество работы всего комплекса. Значительную часть оборудования птицефабрики поставляла фирма EMF: цех убоя, цех боинских отходов, очистные сооружения — жироловка и песколовка, частично котельная и др. Шефмонтажники компании постоянно приезжали и курировали ход работ. Вопросы по монтажу прошли оперативно. Отрадно, что специалисты компании высококвалифицированные, владеют информацией по обоим цехам, и вопросы решали в комплексе. Конечно, были трудности в совместной работе, в большей части на этапе проектирования. Но они связяны не столько с немецкими специалистами, сколько с нашими чрезмерно строгими нормами, особенно по пожарной безопасности и электрике. Согласовать наши нормы с немецким оборудованием было крайне сложно. Но в результате совместных усилий все проблемы удалось преодолеть.

Александр Пендо, заместитель директора по строительству ОАО «Кленовичи» Отмечу некоторые особенности строительства птицефабрики. Экспедиционный участок мы привели в соответствие с международными нормами: подъезд машин, отсутствие открытых участков. В цехах убоя, обескровливания и потрошения стоят лотки из нержавеющей стали. Важный вопрос — вентиляционная система: будет установлена воздушная завеса, чтобы в камере держалась постоянная температура. Полы наливные, разных цветов и назначения. Покрыты лаком, износостойкие. Покрытие 4–5 мм. В производственных помещениях сделаны скругленные углы, что соответствует санитарным требованиям. Установлены стационарные мойки высокого давления. Включаются по очереди, разбиты по зонам. Подъездные дороги полностью построены новые, закуплены автобусы для перевозки персонала. Созданы условия для работников птицефабрики в соответствии с современными требованиями.

Александр Несчитаев, наладчик EMF Убойный цех полностью укомплектован холодильными камерами EMF. Всего установлено четыре камеры: нулевая (температура 0°С), камера шоковой заморозки (температура минус 35°С) и две камеры хранения (температура минус 20°С). В качестве хладагента используется экологический фреон R34. Компрессорная размещена отдельно от основного производства, оснащена полностью автоматическим управлением холодильной камерой и камерой оттайки. Оборудование поставляла компания EMF, но работы по монтажу выполняло ЗАО «Холодон». Температура в коридорах, в цехах убоя и переработки составляет 12–14°С. Цех охлаждения оснащен воздушно-капельным тоннелем. Вода сюда поступает с температурой 0°С. Длина конвейера воздушно-капельного тоннеля — 400 м, время пребывания тушек — 2 часа. На выходе из него птица имеет температуру в центре тушки 4°С. Все работы выполнены «под ключ». Разводка труб для удобства обслуживания сделана по чердаку. Компания EMF хорошо себя зарекомендовала на рынке. Она имеет свое производство в Германии. Немецкое оборудование в целом считается дороже установок, произведенных в других странах, но качественнее.

Сергей Россохин, инженер EMF На птицефабрике ОАО «Кленовичи» особенным является взвешивающее отделение — оно полностью изготовлено нашей фирмой с применением новых решений. В целом линия более простая, чем те, которые установлены компаний EMF на «Витебской бройлерной птицефабрике» и Барановичской птицефабрике «Дружба», но имеет более высокие характеристики по точности взвешивания и комплектации. Линия имеет участок потрошения. Поскольку скорость линии небольшая — 3 тыс. птиц в час, применено частично ручное потрошение, за счет чего достигается более высокое качество продукции, чем при полностью машинной обработке, поскольку птица меньше травмируется. В проекте убойного цеха заложены резервы по увеличению мощности при условии небольших изменений и докомплектации линии. Линия по утилизации боенских отходов — шестая поставка нашей фирмы в Беларусь. До сих пор жалоб на работу оборудования не поступало — все довольны. В ОАО «Кленовичи», в отличие от других предприятий, новая линия максимально автоматизирована. Линии взвешивания в убойном цехе и линии утилизации EMF присуща функция удаленного контроля. Центральный офис компании может связываться с компьютером, отвечающим за работу оборудования на предприятии, протестировать работу линии. Если есть проблемы — дать рекомендации по устранению неполадок.