Вы здесь

Почему белорусские коровы дают молока меньше, чем нам хочется?

Владимир ПЕРЕДНЕВ
Владимир ПЕРЕДНЕВ — ведущий специалист по ветеринарии и кормлению компании «Экомол Агро»

Вынесенный в заголовок материала вопрос поднял в рамках форума «Беларусь аграрная» Владимир ПЕРЕДНЕВ — ведущий специалист по ветеринарии и кормлению компании «Экомол Агро».

В рамках своего оригинального доклада «Качественные характеристики грубых кормов и их оценка» Владимир Владимирович дал ряд четких рекомендаций специалистам в сфере молочного скотоводства, представителям науки и просто думающим людям. Сделано это было эмоционально, кратко, артистично, да просто блестяще. Вот основные моменты этого запоминающегося выступления.

В ходе доклада Владимир Переднев регулярно и по-своему терпеливо заострял внимание аудитории на одном положении. В основе грамотного кормления КРС лежит уровень потребления коровой сухого вещества. Точка.

«Не так важно, используем ли мы при кормлении яблочный жмых, артишок, сено или кукурузу, — подчеркивал эксперт. — Заготавливая корма, мы должны понимать, что в первую очередь консервируем сухое вещество, которое имеется на момент заготовки».

Правило шести

Современная мировая наука настаивает на следующем постулате (или правиле) шести. Это означает следующее. Для того, чтобы корова элементарно жила и передвигалась, ей потребуется6 кгсухого вещества в сутки. Все остальное, потребленное ею «сверх того», формирует молочную продуктивность.

Грубо говоря. Каждый килограмм потребленного сухого вещества «сверх шести» позволяет получить два литра молока. Это — фундаментальная истина для животноводства. «Основой молочной продуктивности крупного рогатого скота является потребление сухого вещества», — уверен Владимир Переднев.

Состав и питательность корма

В первом приближении любой корм состоит из сухого вещества и воды. «Наша задача — собрать сухое вещество и законсервировать его с наименьшими потерями, — снова констатировал В. Переднев. — Есть еще вопрос качества, который имеет смысл вынести за скобки. В целом же питательность сухого вещества обеспечивают углеводы, которые бывают структурными и неструктурными, белки, жиры… Имеются  еще зола или минералы, но об их питательной ценности есть смысл говорить в ином ракурсе, отдельно».

Специалист обратил внимание аудитории на два других принципиальных момента на микробиологическом уровне — содержимое клетки и клеточную стенку растения: «Если растение в начале вегетации, то его клеточная стенка очень легко переваривается в рубце коровы, перевариваемость достигает 70% . Чем старше становится растение, тем «драматичнее»  происходят изменения качественного состава клеточной стенки. Она становится значительно менее переваримой.

Парадокс: чем больше таких кормов (с высоким содержанием клеточной стенки) будет заложено в силосную яму, тем меньше корова способна потребить сухого вещества».

Размышляя о питательности корма, ученый обратил внимание на понятие нейтрально-детергентной клетчатки (НДК, или NDF) — фактического показателя качества заготовленного сухого вещества в корме.

С увеличением периода вегетации растений перевариваемая НДК до определенного момента растет (вкупе с содержанием сухого вещества), но со временем созревания растения… начинает уменьшаться.  В итоге потребление сухого вещества снижается, а количество непереваренного (сухого вещества) — растет.

Вопросы с кукурузой

Явно полемизируя с теоретиками от науки, голословно воспевающими ценность кукурузы как основы для качественного корма «по определению», Владимир Переднев предложил посмотреть на данный фактор под другим углом: «Питательную  ценность кукурузы и ее готовность к уборке определяет  молочная линия зерна. При этом в кукурузном силосе главная кормовая ценность — крахмал. Убирая  кукурузу с недостаточным или избыточным сухим веществом, мы получаем на выходе плачевный результат.

Реально же на ее уборку есть только 3-4 недели. Уберете  слишком рано — получите низкое содержание сухого вещества и большое количество воды в корме, плохую органолептику и низкую энергетическую ценность кукурузного силоса».  

По данным специалиста, из-за применения такого, ускоренного метода, получается силос с содержанием сухого вещества на уровне 15-20%. Фактический тоннаж  такого корма велик, зато содержание сухого вещества оказывается ниже в разы. Продуктивность же, напомним, определяется реально потребленным сухим веществом, а не объемом съеденного корма.

Есть другая сторона медали –  убирать кукурузный силос попозже… После того, как сухое вещество заготавливаемой массы превысит 40%. Но при развитии такой ситуации возникают сразу 2 серьезные проблемы:

1. НДК кукурузного силоса обладает низкой переваримостью, а следовательно, низкими показателями энергии.

2. Крахмал зерна кукурузы начинает приобретать качество стекловидности. Для коровы это означает низкую переваримость крахмала (что проявляется в обилии непереваренных  зерен кукурузы в навозе).

Получается неприятный парадокс: сухое вещество в корме есть, но молока больше не становится.

Владимир Владимирович также обратил внимание на то, что степень измельчения зерна является важнейшим фактором для получения дополнительной энергии. Так, при измельчении зерна кукурузы до 1мм можно получить до 5% увеличение энергии (в сравнении с экструзией кукурузы).

Секрет же качественного кукурузного силоса, по данным эксперта, прост:

1. Доля сухого вещества — 32–36 %.

2.  Крахмал в сухом веществе — более 30%.

3. НДК — менее 45 % сухого вещества.

Сенаж

Говоря о заготовке сена, Владимир Переднев провел прямые параллели с кукурузой: «Чем раньше мы начинаем убирать травы, тем более качественное сухое вещество будет заготовлено.

И самое важное. Качество сенажа определяется несколькими показателями, как и в случае с кукурузным силосом:

сухое вещество — 30–40 %;

сырой протеин — 16%;

НДК — около 50 %».

Кстати, в США уровень НДК в сенаже более 60 % означает одно: это что угодно, только не корм. Но доля НДК в сухом веществе белорусских сенажей может доходить до 90 %.

«Слайды, пожалуйста»

В конце статьи мы хотим представить два слайда, демонстрирующих подлинные мировые тренды в вопросах заготовки кормов.  

Итак, в области контроля качества кормов так называемая мокрая химия является золотым стандартом качества. Эти шесть пунктов считаются основными показателями питательности сухого вещества корма (где содержание крахмала актуально только для кукурузного силоса).

Наконец, В. Переднев эффектно подвел итог сказанному. Ответ на вопрос, как увеличить потребление сухого вещества коровой, в мире давно известен (см. левую часть данной полосы). И для Беларуси это тоже не должно быть какой-то тайной за семью печатями.

 

Читайте также
Италия — родина знаменитых на весь мир сыров. В чем их секрет? Как рождаются эти неповторимые вкусы? Почему...
«Молочный Мир» поделился алгоритмом успеха2019-й для ОАО «Молочный Мир» был богат на события. Предприятие не только...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.