Вы здесь

Пиво в дорогу: зачем железнодорожники искушают пассажиров?

09.06.2010

Пиво лилось рекой – прямо в вагоне поезда Минск – Адлер.

Помня, что с 23 февраля распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах, в том числе автобусах, поездах, самолетах, запрещено, отправившись в отпуск в апреле, я была озадачена, пишет "СБ – Беларусь сегодня".

Поначалу казалось, что совсем уж юные проводницы продают хмельной напиток в личных интересах. Купили ходовой товар в киосках на вокзале перед отправлением, а теперь реализуют с ресторанной наценкой, стремясь пополнить свой карман. Дорога дальняя, пассажиры скучают... Почему бы не развлечь их, заодно подзаработав?

Но вскоре поняла – не права. Всем пассажирам – и трезвым, и подшофе – напитки продавались по одной цене. Проводницы совсем не гнались за чаевыми. В Гомеле вагон заполнили украинцы, россияне, с восторгом отзывавшиеся об уюте в белорусском поезде и вежливости "вагоновожатых".

Нет, не могли работящие, приветливые девчонки на глазах у такого количества пассажиров делать свой "серый" бизнес. Да и прейскурант, как позже выяснилось, одобрен железнодорожным начальством.

Приобрели в вагоне пиво и пятеро парней из Могилева. Они ехали в Сочи строить санаторий. Двое символически пригубили. Остальные, хорошо расслабившись, заваливались спать прямо в проходах, теряли вещи, одолевали пассажиров чрезмерной общительностью. К счастью, ребята оказались воспитанными: не сквернословили и не выясняли отношений. Напротив, готовы были угощать за свой счет всех желающих. Но отдыхать пассажирам мешали. Да и проводницы с ними изрядно повозились.

В общем, незначительная железнодорожная прибыль обернулась массой проблем для всех...

Заместитель начальника отдела пассажирских перевозок Могилевского отделения Белорусской железной дороги Сергей Приставко считает, что все законно. Да, поезд – общественное место, и пьянствовать в нем запрещено. Но продавать спиртное, имея лицензию, можно, как и в магазинах. Мол, купил пиво – положи в чемодан и жди, пока доберешься до места назначения.

Собственно, логика одного из руководителей пассажирских перевозок ясна. В нашей стране распивать спиртное, даже самое легкое, в общественных местах непозволительно. Но если поезд едет двое суток через Украину, Россию, часами стоит на перегонах, проходит таможни, – почему бы на территории других государств, где законы иные, не извлекать свою выгоду? Кассовых аппаратов у проводников нет, следовательно, никто не определит, на каком участке пути было продано пиво.

К примеру, в украинских поездах запрещено курение. Попробуйте купить в поезде Киев – Санкт-Петербург, следующем через Беларусь и Россию, пачку сигарет. Не получится: в вагонах нет мест для курения, а следовательно, и табачные изделия не имеет смысла продавать.

В белорусских вагонах действует запрет на употребление пива. Наряд транспортной милиции, заметив нарушение, непременно призовет пассажира к ответу. Даже если тот купил горячительное у проводника. К сожалению, многие нарушают не потому, что игнорируют закон, а просто по недомыслию. Не всем понятно, почему, приобретя спиртное с наценкой, как в ресторане, нельзя выпить его тут же, на месте. Подобные тонкости работники железной дороги клиентам, к сожалению, не объясняют...

Эта парадоксальная ситуация, кстати, на контроле у работников правоохранительных органов. Заместитель начальника Могилевского отдела внутренних дел на транспорте майор милиции Юрий Лекнин не отрицает, что в нескольких поездах местного формирования – Солигорск – Москва, Могилев – Минск, Могилев – Вильнюс – до сих пор вовсю торгуют спиртным. Местное отделение Белорусской железной дороги действительно имеет на то соответствующую лицензию. При этом сотрудник милиции еще раз напомнил, что штраф за употребление горячительного здесь же, в вагоне, предусмотрен нешуточный. Тогда зачем железнодорожники искушают пассажиров?

Сегодня милиция требует у руководства железной дороги привести правила обслуживания в соответствие с нормами закона. Столкнулись здравый смысл и ведомственные интересы. На кону – прибыль, здоровье пассажиров, четкое соблюдение установленных правил. Что победит?

На первый взгляд, вывод очевиден. Закон обязателен для всех. Однако существует масса способов его обойти. Любое хорошее начинание гибнет на корню, если не находит поддержки, понимания. Но ведь замечательно, если люди предпочтут в дороге знакомство и общение за чашкой чая пиву. С другой стороны: ну, выпьют мужики в дороге пару бутылочек "Оливарии", поговорят с соседями, спать лягут. Кому от этого плохо? Поезд ведь не монастырь...

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.