Оценка степени инновационности хлебопекарного оборудования по критерию наукоёмкости.

В. Л. Потеха, д. т. н.; Н. Л. Мышковец; А. В. Потеха; В. Ю. Люткевич УО «Гродненский государственный аграрный университет»,г. Гродно, Беларусь

При хлебопечении используют хлебопекарные, ротационные и конвекционные печи, расстоечные шкафы, тестомесильные машины и некоторые другие типы оборудования, полностью обеспечивающие все стадии производства.

Сегодня особенно актуальным является вопрос оценки наукоемкости оборудования хлебопекарной отрасли. Это позволит более обоснованно оценивать существующие образцы технологических машин, механизмов и различных приспособлений, а также предлагать новые, обеспечивающие выпуск конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции.

Относительно новым показателем, который может быть использован для оценки новизны технологического оборудования, используемого в хлебопекарной отрасли, является удельная информационная емкость (N — наукоёмкость) продукта.

Расчёт показателей наукоёмкости осуществляли на основе данных о технико-экономических характеристиках хлебопекарного оборудования, представленных на сайте производителя оборудования — фирмы «ГольфСтрим» (Россия). Рассчитанные значения показателя наукоёмкости (выборка) приведены в таблице.

Значения показателя наукоёмкости, использованного для анализа хлебопекарного оборудования, находятся в пределах от 1,05 до 65,1.Сравнительный конструкционный анализ оборудования показывает, что большие значения наукоёмкости имеют изделия, содержащие в своем составе сложные электронные приборы, микропроцессорные блоки и др., т. е. комплектующие элементы, имеющие небольшую массу и высокую стоимость.

Показатели наукоёмкости могут быть использованы для оценки инновационности, как отдельных машин, механизмов и приспособлений, так и созданных на их основе технологических комплексов и линий.

Таблица. Наукоёмкость оборудования для хлебопекарной отрасли

Наименование оборудования

N, USD/кг

1. Ярусная печь SILVER 36

7.1

2. Ротационная печь ROTOR-16 (электр.)

7.4

3. Ярусная печь SILVER 36 (газ)

8.2

4. Тестомесильная машина TITAN-220

9.9

5. Ротационная печь MAXI ROTOR

10.7

6. Расстойный шкаф SKY-232

13.0

7. Конвекционная печь STAR-X5

17.1

8. Планетарный миксер TORNADO 100

19.5

9. Вакуумно-поршневой тестоотделитель GORIZONT

23.7

10. Экструзионно-отсадочная машина ORION 2D

65.1

Добиться повышения наукоёмкости оборудования для хлебопекарной отрасли можно путём использования в создаваемых конструкциях наноматериалов и нанотехнологий; СВЧ- и силовой электроники, микросенсорики, лазерно-оптической техники и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев, А. Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий /А. Н. Андреев. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 480 с.2. Потеха, В. Л. Наукоемкость продукции как фактор повышения конкурентоспособности промышленных предприятий Республики Беларусь / В. Л. Потеха, И. А. Пахомова // Конкурентоспособность предприятий и регионов в глобальной экономике: сб. науч. ст. в 2 ч. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: Ли Чон Ку [и др.]. — Гродно, — Ч. 2. — С. Гродно, 2009.