Вы здесь

Оборудование "PestWest": эффективная помощь в борьбе с вредителями!

18.04.2011

Борьба с летающими насекомыми: комплексная борьба, включающая в себя как химические, так и физические методы контроля.

Весна… За окном становится все теплее и теплее. А вместе с этим активизируются вредители, особое место среди которых занимают летающие насекомые. И если для рядового обывателя появление большого числа насекомых — банальное неудобство, то для предприятий пищевой промышленности этот естественный процесс превращается в серьезную угрозу… Ведь все без исключения вредители крайне мобильны и могут переносить опасные для здоровья человека микроорганизмы, что создает угрозу качеству и безопасности выпускаемой предприятием продукции, а также репутации компании на рынке.

Максимальный результат в борьбе с летающими насекомыми может быть достигнут только в ходе комплексной борьбы, включающей в себя как химические, так и физические методы контроля. Использование химических методов защиты (инсектициды) влечет за собой обязательную приостановку производственного процесса и целесообразно лишь в тех случаях значительного количества насекомых на объекте.

Если же ситуация не настолько серьезна, стоит обратить внимание на физические методы защиты, которые затрудняют насекомым проникновение на объект или позволяют отлавливать уже проникших. В первом случае речь идет об использовании защитных экранов, сеток на окнах и дверях, а также об обеспечении высокого уровня чистоты и гигиены на территории объекта, что, однако, не может полностью обезопасить объект от проникновения насекомых. Остановимся подробнее на втором этапе физической защиты. Наиболее эффективный и распространенный способ «отлавливания» насекомых — использование ультрафиолетовых уничтожителей, что является частью требований систем контроля качества и безопасности пищевой продукции (AIB, IFS, BRC и т. д.), а также концепции HACCP в области защиты продукции от потенциальных опасностей и рисков. Но для того, чтобы оборудование для улавливания насекомых не просто «было на предприятии», а действительно приносило пользу, важно не только приобрести несколько приборов и установить их. Количество, тип и расположение приборов должны соответствовать ситуации на производстве и обеспечивать максимальную эффективность.

Принцип действия всех ультрафиолетовых уничтожителей примерно одинаков: определенная длина волн ультрафиолетового излучения (чем ближе к 365 нанометрам, тем лучше) позволяет прибору притягивать к себе летающих насекомых, которые затем, в зависимости от типа оборудования, либо попадают на решетку с электрическим разрядом, либо приклеиваются на клеевую пластину.

Приборы обладают схожей эффективностью, поэтому выбор типа прибора в первую очередь должен зависеть от места его установки. Как показывает практика, на предприятиях пищевой промышленности чаще используются приборы на основе клеевых пластин. Это обусловлено рядом преимуществ подобных устройств.

К примеру, в случае с клеевыми пластинами все пойманные насекомые остаются на поверхности пластины, тогда как при поражении разрядом тока частицы насекомого могут разлетаться на расстояние до 10 метров и попадать на производственную линию или даже в уже готовые продукты.

Клеевые пластины облегчают идентификацию насекомых, а сохраненные использованные пластины позволяют вести учет количества насекомых в конкретный период времени. Кроме того, приборы с клеевыми пластинами значительно лучше ловят мелких насекомых и мошек, а также абсолютно беззвучны.

Применение приборов с электрическими разрядниками имеет смысл там, где нет открытых пищевых изделий или ингредиентов: в складских помещениях, на входах и выходах предприятия. Однако и в этом случае не лишней станет установка нескольких приборов с клеевыми пластинами для постоянного мониторинга количества насекомых.

Что еще важно учитывать при выборе приборов для улавливания летающих насекомых? Прежде всего профиль работы объекта. Если речь идет о производственном цехе с повышенным уровнем влажности и паров в воздухе, обратите внимание на приборы с дополнительной защитой от воздействия внешних факторов. Опять же, большое значение имеет место расположения прибора: установив прибор рядом с окном, мы сделаем его изначально непривлекательным для вредителей, а значит, снизим эффективность работы устройства. Более того, непродуманная установка прибора способна даже навредить, приведя к тому, что ультрафиолетовое излучение станет притягивать насекомых внутрь помещения.

Еще одним важным элементом борьбы с вредителями является контроль работоспособности установленного оборудования (своевременное техническое обслуживание и правильный уход). Для сохранения оптимальной эффективности приборов ультрафиолетовые лампы в них необходимо менять не реже одного раза в год, а клеевые пластины — каждые 6–8 недель. К слову, мировой лидер в области производства приборов для улавливания насекомых — английская компания «PestWest» — на протяжении нескольких лет предлагает свою продукцию на рынке Республики Беларусь. Многие белорусские производители уже установили подобные системы и на собственном опыте убедились в их высоком качестве и соответствии всем белорусским и мировым стандартам.

Выбрать оптимальную модель приборов «PestWest» для улавливания насекомых вам помогут эксперты в области чистоты — специалисты отдела продаж в пищевой промышленности компании «Чистый свет Технологии».

220125, г.Минск, Бизнес-центр «ПОРТ» ул. Шафарнянская, 11, 5 эт. Тел.: (017) 265-62-35, 265-62-36 (029) 355-28-80, (029) 575-28-80 E-mail: info@chisty-svet.by www.chisty-svet.by

Читайте также
Накануне принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» противники этого...
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
Эта мысль в разных вариациях звучала 21 июня. В этот паляще жаркий день, когда все мысли были только о холодке и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by