Новый призрак самогона.

На сегодняшний день гнать самогон разрешено на территории Беларуси, но лишь отдельным юрлицам и отнюдь не в промышленном масштабе.

Как полагает начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию Татьяна ТАНАНАЙКО, разрешения на промышленное производство самогона в принятом понимании этого напитка не будет.

Согласно постановлению Совмина от 3 декабря 2005 года № 1376, только восемь юридических лиц могут осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций. Они производят самогон из натурального зернового сырья без укупорки в тару. Розлив напитка осуществляется в бидоны или стеклянные бутыли. Реализуется самогон путем продажи в ресторанах, кафе, барах. Именно там его могут продегустировать туристы, среди которых часто встречаются иностранцы.

Как пояснила Т. Тананайко, на каждый напиток разрабатываются Технические условия. Они могут отличаться в зависимости от использования зернового сырья, так как это могут быть и ячмень, и рожь, и мука ржаная, и тритикале, и их различные смеси. В каждом ТУ описывается, как должен производиться этот напиток, указываются требования к нему. Кроме ТУ, к каждому напитку должна прилагаться технологическая инструкция о том, как осуществляется технология производства, какие режимы применяются.

Татьяна Михайловна, каким образом контролируются качество и оборот производимого самогона?

Во-первых, производители обязаны вести формы учета. Как и все заводы, они отчитываются, сколько сварили, сколько и куда продали, сколько осталось. К тому же на самогон установлен срок годности — 6 месяцев.

Есть такое понятие «постановка продукции» на производство. Так вот раньше новый напиток нельзя было поставить без Центральной дегустационной комиссии (ЦДК), которая создается из прошедших обучение специалистов со всей республики. Правда, сейчас это дело добровольное, но его опять хотят вернуть в рамки обязательного. При постановке многие производители сами хотят представить напиток на ЦДК, чтобы получить поддержку. Иногда напитки отклоняются на доработку. Когда начинали производить самогон, я помню, как представленные на ЦДК напитки первое время отклонялись, мы делали замечания, сколько процентов первой фракции нужно убирать, и какой крепости должен быть напиток.

Самогон — это все-таки самогон. Если сравнить требования стандарта на крепкие алкогольные напитки и ТУ на самогон, то в разы с двумя знаками последний имеет больше примесей, сивушных масел, эфиров, альдегидов. Поэтому самогон — это более вредный для организма напиток. Кому-то, как экзотика, он нравится. Но я не думаю, что его пьют литрами или бутылками, можно только попробовать.

Есть мнение, что виски похож на самогон.

Я придерживаюсь мнения, что в чем-то ординарный виски похож на самогон. Самогон более домашний, элементарный напиток. Само название говорит об этом, поэтому мы его относим к оригинальным алкогольным напиткам. Для виски делается другой дистиллят, иной крепости и в других условиях. Если виски выдержан много лет, то вкус его смягчается, приобретается аромат. Представьте промышленное производство спирта: сколько стадий, какие ректификационные колонны используются, как примеси убираются. Таким образом, получается более чистый продукт, который с самогоном не сравнить.

Если абстрагироваться от самогона, какое промышленное направление взято в крепком алкоголе?

Как и в России, мы начинаем работать над зерновыми дистиллятами. Из зернового дистиллята можно сделать напиток типа виски, выдержать его в дубовой бочке. В нашей республике есть для этого ресурсы.

Еще одно перспективное направление — изготовление плодовых спиртов и плодовых дистиллятов, необходимых для крепления вин. Такая работа уже начата с РУП «Минск Кристалл». За границей считается, что если изготавливается крепленое вино, то оно должно крепиться не как у нас этиловым спиртом из зернового сырья, а плодовым. Поэтому сейчас стоит задача постепенного перехода на плодовые спирты. И еще одно направление, которое есть в других странах, но нет у нас в республике, — это изготовление плодовых водок, сливовицы, грушевицы и тому подобных. У нас есть плодово-ягодное сырье, и с сокращением ординарного виноделия его надо куда-то перепрофилировать.

К слову, массовую критику крепленых вин мы считаем несправедливой. Сейчас у нас не производятся ординарные вина. И вообще упала реализация вина вследствие повышения акцизов. Между тем, население считает градус на рубль. И если впредь продолжать политику «наезда» на вина, боюсь, что начнется личное самогоноварение, и на рынке появятся денатураты.

Углубляясь в тему самогоноварения, стоит обратить внимание на некоторые факты. Так, в Беларуси за изготовление самогона и хранение оборудования в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях налагается штраф до 30 базовых величин, а можно отделаться и преду­преждением.

Начиная с 1999 года, в Уголовном и Административном кодексах Российской Федерации нет статей, предусматривающих ответственность за самогоноварение. Но производить самогон разрешается только для собственных нужд. Продажа самогона, согласно федеральному Закону «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», влечет за собой административную ответственность. Штраф за самогоноварение может достигать нескольких тысяч рублей. Сейчас в Госдуме витает инициатива вновь ввести ответственность за изготовление самогона. В Верховной Раде Украины 28 марта 2013 года зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статью 204 Уголовного кодекса Украины (относительно ответственности за незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировку с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки)».

Многие еще помнят, что в Советском Союзе была предусмотрена уголовная ответственность за самогоноварение. А в истории нашей страны таких фактов было немало. И, как свидетельствуют архивы, на этом поприще отличились многие слои населения.

Производить самогон в Беларуси разрешено:

  • Государственному природоохранному учреждению «Нацио­нальный парк «Беловежская пуща»;
  • ТПЧУП «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»;
  • СООО «Гастинны маентак»;
  • УЧТПП «Гранат»;
  • ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»;
  • ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
  • фермерскому хозяйству «Беловежтур»;
  • Бобруйскому УКДПП «Водоканал».

Это было в истории

*** «Иногда самогоноварение организуют даже отдельные руководящие работники колхозов. В Шкловском районе Могилевской области правлением колхоза имени Андреева в связи с проведением вечера, посвященного окончанию полевых работ, было отпущено для изготовления самогона 400 килограммов зерна и 800 килограммов картофеля... Аналогичные случаи имели место в колхозах «Свобода» Ивьевского района, «Борец» и «Большевик» Щучинского района Гродненской области». *** Как оказалось, в некоторых союзных республиках, где производство самогона было поставлено на широкую ногу, количество привлеченных к ответственности было совершенно мизерным. Верховный суд СССР установил, что для самогоноварения используется не сахар со складов, а урожай с колхозных полей. «В Грузинской, Таджикской, Узбекской, Туркменской, Азербайджанской, Армянской, Киргизской союзных республиках число осужденных за самогоноварение исчисляется единицами или несколькими десятками человек. В этих республиках к уголовной ответственности привлекаются лишь лица, изготовляющие самогон из зерна, сахара и других пищевых продуктов, что не является характерным для указанных районов. Изготовление же частными лицами спиртных напитков крепостью 40° и выше из остатков виноградных отходов (в Грузинской и Армянской ССР — чача, в Узбекской ССР — мусалас, в Азербайджанской ССР — джежа) как для личного употребления, так и для продажи, в уголовном порядке не преследуется, хотя оно развито весьма широко и способствует распространению как пьянства, так и спекуляции». *** К интересным выводам подводила судебная статистика. «Из общего числа осужденных за самогоноварение более 95 % осуждено за изготовление самогона для личных потребностей, а не с целью сбыта. Многие из осужденных за изготовление самогона для личных потребностей в связи с какими-либо особыми семейными событиями объясняли свои действия тем, что у них не хватало денег для покупки большого количества водки... Суходолец В. Т. в январе 1958 года из картофеля и муки изготовил 35 литров самогона, который был израсходован на свадьбе его дочери. По поводу изготовления им такого большого количества самогона объяснил: «Было много народа, свадьба длилась три дня». Народным судом Воложинского района Молодечненской области 22 марта 1958 года Суходолец В. Т. осужден к 2 годам лишения свободы». *** Верховный суд Белорусской ССР указывает, что «в числе осужденных большинство честно и добросовестно трудились в колхозах». Верховный суд, как и МВД СССР, предлагал смягчить наказание для людей, вина которых проистекает из материального недостатка. Но Никита Хрущев не прислушался к мнению судей. 15 декабря 1958 года было принято постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными налитками», предусматривавшее резкое сокращение количества точек продажи спиртного. Что, естественно, вызвало рост производства самогона и спекуляции водкой. Потом за самогоноварение ввели наказание до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества. А для покупателей самодельной водки — административную ответственность, предполагавшую штраф 50 рублей. *** За изготовление и сбыт самогона в РСФСР и Белорусской ССР привлечено к уголовной ответственности в 1956 году 11 313 человек, в 1957 году — 13 301 человек. В 1958 году за изготовление и продажу самогона в СССР были осуждены 52 143 человека. Количество осужденных оказалось столь значительным потому, что в январе 1958 года Хрущев начал наступление на пьянство, алкоголизм и самогоноварение. Милиция, как водится, рьяно взялась за дело и начала массовые проверки и рейды по поиску самогонщиков. А уже в следующем году Верховный суд СССР после изучения судебной практики и опроса судей разных уровней намекнул руководству страны: если сажать всех, кому не по карману водка из магазина, в Советском Союзе вскоре не останется колхозников. *** Результат этой долгой борьбы оказался нулевым. Пить стали еще больше, да и самогон гнать не прекратили.

Анна МАРКОВСКАЯ