Мясное скотоводство: перспективы развития

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека и его трудоспособности наиболее приемлема по биологическим качествам говядина.

С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

И. С. Петрушко, НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека и его трудоспособности наиболее приемлема по биологическим качествам говядина. По нормам Института питания РАМП РФ потребление мясопродуктов должно составлять 78 кг, в том числе говядины 32 кг. Однако Беларусь по уровню потребления мяса вообще и говядины (48–50 кг) в частности отстает от высокоразвитых стран, где его потребление на душу населения превышает 100 кг.

Проблему можно успешно решить только за счет развития специализированного мясного скотоводства. Об этом свидетельствует опыт большинства стран, где по мере роста продуктивности численность молочного скота снижалась, а его место занимал скот мясного направления. Например, в США 90 % говядины производится за счет мясного скота. В 12 ведущих странах Европы с 1988 по 1999 годы численность молочного поголовья сократилась на 4,1, а мясное стадо возросло на 3,9 млн голов. Наиболее крупные мясные стада сосредоточены во Франции, Великобритании, Испании и Ирландии, резко повысилась численность мясного скота в Германии. В последние годы до 300 тыс. возросла численность мясного скота в Украине.

Увеличение производства говядины в Беларуси возможно также через развитие мясного скотоводства. С 2006 года в стране ведется большая работа по развитию отрасли мясного скотоводства.

Разработаны зоны формирования мясного скотоводства в разрезе областей и районов. Определены объемы и темпы роста численности поголовья, количество племенных сельхозпредприятий, доведены задания по осеменению низкопродуктивного поголовья скота спермой быков специализированных мясных пород.

В Республике Беларусь в мясном скотоводстве задействовано 85,3 тыс. голов скота. Это поголовье содержится в 455 организациях, которые ведут осеменение семенем быков специализированных мясных пород. Создано 188 отдельных ферм мясного скота. На их основе созданы 10 племенных сельхозпредприятий, из них 6 — в Брестской области, 2 — в Гомельской и по одной — в Витебской и Минской областях. В перспективе к 2010 году планируется увеличить число племенных сельхозорганизаций до 22.

Племпредприятиями областей накоплены большие запасы (более 1,3 млн доз) спермы мясных пород скота, что дает возможность получения до 500 тыс. телят.

За 6 месяцев текущего года получено почти 14 тыс. голов помесного и чисто породного приплода специализированных мясных пород. Это дает возможность производства более 5 тыс. тонн говядины в живом весе. Среднесуточный привес молодняка на выращивании за первое полугодие составил 740 граммов.

За 6 месяцев текущего года на мясокомбинаты республики реализовано 1,6 тыс. тонн скота специализированных мясных пород, в том числе в Брестской и Гомельской областях — более чем 600 тонн, в Витебской — свыше 400 тонн [1].

Технология мясного скотоводства в отличие от молочного имеет специфику, которая не всегда обеспечивает экономическую эффективность производства говядины. Как известно, от мясной коровы получают только теленка, которого она выкармливает в течение 6–8 месяцев от рождения. Молочная же корова дает и теленка, и молоко. Тем не менее при хорошей организации мясного скотоводства производство говядины в этой отрасли может быть прибыльным. Достигается это в основном более продолжительным в течение года использованием пастбищ и применением ресурсосберегающих технологий, так как стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5–2 раза дешевле, чем при использовании заготовленных кормов [2].

Важнейший фактор рентабельности мясного скотоводства — рациональная организация воспроизводства стада. Опыт канадских скотоводов показывает, что залогом успеха является выращивание к отъему не менее 90 телят в расчете на 100 коров и телок случного возраста; количество коров, не дающих приплода в течение года, — не более 5 %; отход телят — 4 % и менее; живая масса телят в возрасте 7 месяцев — 250–270 кг; проведение отелов в предельно сжатые сроки. Технология интенсивного мясного скотоводства Канады предусматривает два основных этапа — выращивание телят по системе «корова-теленок» и интенсивный откорм. Система интенсивного откорма включает две стадии — доращивание телят после отъема и заключительный откорм. Среднесуточные приросты достигают 1500 г. Откормочный скот реализуют в 18-месячном возрасте до достижения массы 500–550 кг [3].

По мнению некоторых авторов [4], развивая отрасль мясного скотоводства, можно сэкономить значительное количество концентрированных кормов и направить их на интенсификацию производства молока, свинины и птицы. Учитывая, что мясной скот потребляет на единицу товарной продукции в 2–3 раза меньше дорогостоящих концкормов по сравнению с другими отраслями животноводства, это сейчас крайне важно.

С. А. Данкверт и И. М. Дунин [2] отмечают, что основа малозатратной технологии производства говядины от скота мясных пород — туровые отелы, дешевое кормление и содержание маточного стада в стойловый период, пастьба скота на огороженных пастбищах летом. Это позволяет получать здоровый молодняк, который при дальнейшем откорме дает более высокие (на 10–15 %) приросты, и себестоимость их гораздо ниже, чем в молочном скотоводстве. С учетом более высокого качества говядины мясного скота рентабельность ее на 20–30 % выше, чем молочного, что явилось одной из причин широкого распространения мясного скота в мире.

Х. Амерханов [3], П. Золотарев с соавторами [5] приводят примеры ряда хозяйств, где мясное скотоводство является рентабельным. Так, племенной завод ОПХ «Садовское» Новосибирской области на 1 января 2004 года располагал 6490 головами мясного скота, в том числе 2400 коров. За 2003 год произведено 1056,5 т мяса, среднесуточный прирост молодняка составил 733 г, в том числе за подсосный период 884 г, реализовано молодняка 482 головы. Выход телят от 100 коров — 88 голов. За 2003 год уровень рентабельности составил 81 %.

В хозяйстве ОАО «Липовцы» в Витебском районе содержится около 900 голов крупного рогатого скота мясных пород, рентабельность мясного скотоводства — 4–6 % [6].

Пример хозяйств показывает, что мясное скотоводство в надлежащих условиях кормления и содержания может быть вполне рентабельной отраслью.

Выращивание телят под коровами — одно из преимуществ мясного скотоводства перед другими отраслями животноводства. Благодаря подсосному методу выращивания телят отпадает необходимость иметь телятниц. При этом методе выращивания молоко попадает в пищеварительный тракт телят незагрязненным, небольшими порциями, подогретое до температуры тела животного. Все это способствует повышению производительности труда животноводов, сокращению материальных затрат и дает возможность получить экологически чистое и высококачественное мясо.

Главный корм телят при подсосном методе выращивания — молоко. Коровы большинства мясных пород обладают достаточной молочной продуктивностью, позволяющей вырастить к отъему молодняк высокой живой массы, которая может достигать к 7–8-месячному возрасту не менее 180–200 кг по британским породам и их производным и 220–240 кг по более крупным франко-итальянским.

Анализ современного состояния производства и потребления мяса показывает, что в развитых странах, в том числе в России, возрастает спрос на высококачественную говядину, получаемую при убое телят молочников или молодняка в возрасте до 1 года. В большинстве европейских стран, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии отмечаются существенные масштабы убоя откормленных телят. Спрос на телятину, особенно в странах Европы, достаточно высокий. Много производят и потребляют телятины во Франции, где доля этого мяса в общем производстве говядины самая высокая в мире. В Германии добиваются увеличения производства телятины от тяжеловесных и хорошо откормленных телят в раннем возрасте [7].

Важным критерием, определяющим эффективность и потенциальные возможности использования скота мясных пород и его помесей при выращивании на мясо, являются экономические показатели.

Изучение экономической эффективности выращивания телят лимузинской породы и ее помесей с черно-пестрыми и мен-анжу в сравнении с телятами молочного направления продуктивности (черно-пестрые) показало, что телята мясных генотипов лучше оплачивали корм приростами живой массы.

Эффективность использования корма животными для роста и развития имеет большое экономическое значение, особенно в мясном скотоводстве, где в структуре себестоимости продукции на корма приходится до 70 %.

Анализ расхода кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы подопытных групп телят показал, что наиболее эффективно корма использовали бычки лимузинской породы (4 к. ед.), которые на 18,4 % меньше затрачивали их по сравнению с черно-пестрыми. Помесный молодняк также лучше использовал корма по сравнению с контрольной группой, на 6,2 % (лимузин х черно-пестрые) и 4,1 % (лимузин х мен-анжу), но уступал чистопородным сверстникам лимузинской породы на 13 %.

Телята лимузинской породы и ее помеси, находящиеся до 5,5–6-месячного возраста на подсосе под матерями на пастбище, развивались более интенсивно и имели живую массу к концу этого периода на 32 кг (20,7 %) (лимузинские), 11 кг (7,1 %) (лимузин х черно-пестрые), 16 кг (10,4%) (лимузин х мен-анжу) выше по сравнению со сверстниками черно-пестрой породы.

Лимузинские телята и помеси (лимузин х черно-пестрые, лимузин х мен-анжу) имели более высокую энергию роста, среднесуточные приросты до 5,5–6-месячного возраста у них были на уровне 867 г, 761 г, 786 г соответственно. Они превосходили черно-пестрых телят на 23 % (лимузинские бычки), на 8 % (лимузин х черно-пестрые бычки), на 12 % (лимузин х мен-анжу).

В целом производство телятины от молодняка черно-пестрой породы было убыточным, тогда как уровень рентабельности от реализации телят лимузинской породы и ее помесей составил 9,7–20,0 %.

Говядина и телятина, полученные от скота мясных пород, являются ценным источником незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и являются перспективным сырьем для производства продуктов детского и функционального питания. В настоящее время на рынке Республики Беларусь присутствуют продукты детского питания в виде консервов мясных и мясорастительных производства России, Украины, Польши, Чехии, Швеции, Венгрии.

Обеспечение мясоперерабатывающих предприятий достаточным количеством высококачественного мясного сырья, в том числе полученным от животных мясных пород и их помесей, позволит увеличить объемы, расширить ассортимент мясных продуктов для питания детей разных возрастных групп, и тем самым снизить, а в дальнейшем исключить импортные поставки аналогичной продукции из-за рубежа. Кроме того, это позволит увеличить экспорт мясных продуктов детского питания в Россию, Украину, Казахстан и другие страны.

Рост производства говядины в мясном скотоводстве, увеличение численности мясного скота невозможны без применения ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных и других регуляторов экономики, направленных на повышение доходов хозяйств, занимающихся этой отраслью. Поэтому на первое место выходит государственная поддержка мясного скотоводства. Так, например США в 2002 году увеличили поддержку сельского хозяйства более чем на 60 %. В Германии с 1990 года были введены меры материального поощрения и дотации за мясной скот. В этой стране за каждую корову, переведенную на технологию мясного скотоводства, немецкие фермеры получают в год от государства свыше 1500 марок. Создана крупная племенная база мясного скота. Аналогичные экономические методы стимулирования развития мясного скотоводства приняты во всех странах ЕС.

По мнению С. А. Данкверта и И. М. Дунина [2], это связано с перспективой доминировать на мировом рынке продуктов питания, который в денежном выражении составляет около 123 млрд долларов. Из общего объема 48,5 млрд долларов занимает рынок мяса и мясопродуктов, 48,5 млрд долларов — рынок зерна и 25,2 млрд долларов — рынок молока и продуктов его переработки. Поэтому развитие экспортного потенциала для Беларуси будет иметь огромное значение в части повышения доходности отечественного сельского хозяйства.

Литература

1. Заседание круглого стола на тему: «Развитие отрасли мясного скотоводства в республике: создание условий для производства конкурентной продукции» // Общественный пресс-центр ДОМА ПРЕССЫ [Электронный ресурс]. — 2009. — Режим доступа: http://www.public-pc.com/index.php?point=10&part=8&d=1248183496. — Дата доступа : 06.01.2010.

2. Данкверт, С. А. Производство и мировой рынок мяса в начале ХХI века / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Обзорная информация. — М.: Издательство ВНИИ плем., 2002. — 111 с.

3. Амерханов, Х. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 3. — С. 2–5.

4. Калашников, В. Мясное скотоводство и пути его развития в России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 6. — С. 2–5.

5. Золотарев, П. Экономическая эффективность работы племзавода «Садовское» Новосибирской области / П.Золотарев, Н. Гамарник // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 1. — С. 5–8.

6. Яско, А. Производят ли в Беларуси элитное мясо и как найти его на прилавках магазинов? / А. Яско // TUT.BY. Белорусский портал [Электронный ресурс]. — 2009. — Режим доступа : http://news.tut.by/143202.html. — Дата доступа : 06.01.2010.

7. Дзюба, Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 5. — С. 7–12.