Вы здесь

Мясная «живопись» в стиле «КРИСТ»

Семинар «Новые ингредиенты и технологии от компании «КРИСТ» собрал большую аудиторию белорусских производителей. «КРИСТ и специи» работает на отечественном рынке пищевых добавок чуть более года и уже имеет неплохие результаты. За этот период разработана документация абсолютно на все виды мясных продуктов. Сотрудничество с достаточно большим числом предприятий, представители которых участвовали в семинаре, открывает компании «КРИСТ и специи» хорошие и долгосрочные перспективы на будущее.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Традиционно семинар начался со знакомства. Директор ООО «КРИСТ и специи» Людмила Кизим представила компанию и рассказала о достигнутых успехах за период ее деятельности. Было подчеркнуто, что специалисты «КРИСТ» за короткий срок хорошо потрудились в области создания документации. Разработаны технические условия на вареные колбасные изделия, которые предусматривают использование не только традиционного сырья: свинины, говядины, но и конины, баранины, мяса птицы. Поскольку белорусские производители ориентированы на завоевание российского, казахстанского и украинского рынков, также разработаны технические условия на замороженные вареные колбасные изделия. Есть нормативные документы не только на колбасы и сардельки, но также и на шпикачки. Сейчас идет работа над документами, которые предусматривают изготовление продуктов для населения с невысокими доходами. Специалисты компании разрабатывают нормативную документацию на продукты из свинины с высокими выходами — до 170–180 %. Действующие ТУ преду-сматривают такие мясосодержащие продукты. Сейчас разрабатываются технологии их изготовления.

Учредитель группы компаний «КРИСТ» Михаил Горбунков, рассказывая о направлениях деятельности компании, отметил, что она сумела завоевать российский рынок и сейчас входит в тройку лидеров в сфере бизнеса пищевых добавок.

Ведущий технолог компании «КРИСТ» Дмитрий Киселев представил комплексные пищевые добавки, широко используемые российскими производителями для производства вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, цельномышечных и реструктурированных продуктов, полуфабрикатов. Также докладчик познакомил белорусских коллег со вкусоароматическими смесями для продуктов высокого ценового сегмента и для колбас с заменой мясного сырья.

Кшиштоф Заборовски, представитель ООО «АМСО» — польского партнера группы компаний «КРИСТ» — акцентировал внимание участников семинара на особенностях технологических процессов и рецептур изделий, производимых в Польше. Фирма «AMCO» для производства традиционных колбас располагает широкой гаммой смесей специй, придающих продуктам богатый традиционный вкус и аромат. Среди них самые популярные колбасы: «Живецкая», «Подвавельская», «Деревенская», «Силезская», «Краковская сухая». В ассортименте компании имеются заливочные рассолы, а также вспомогательные функциональные добавки для различных колбас. Кроме того, польский специалист подробно остановился на тонкостях различных процессов производства колбас и мясных изделий, а также ответил на многочисленные вопросы белорусских технологов.

Бурное обсуждение вызвал доклад «Техническое регулирование в рамках Таможенного союза. Новые национальные стандарты», с которым выступила Виктория Насонова, заведующая лабораторией технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки, канд. техн. наук (ВНИИМП, Москва). Она подробно остановилась на нормах принятого и вступающего в силу с 1 июля 2013 года техрегламента «О безопасности пищевой продукции», а также осветила основные аспекты проекта техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции», внесенного на внутригосударственное согласование.

И какой же семинар мясных дел мастеров обойдется без дегустации продуктов? Вкус и внешний вид представленных колбас и мясных изделий белорусских, российских и польских производителей был оценен по достоинству, что говорит о высоком уровне профессионализма специалистов.

Говорят участники семинара Николай Солоневич, технолог СПК «Агрокомбинат «Снов»:

— С компанией «КРИСТ и специи» мы плодотворно сотрудничаем с начала ее образования. Как только эта фирма пришла на белорусский рынок и стала предлагать свои добавки, она составила достойную конкуренцию остальным производителям подобной продукции. Были предложены новшества и продукты, которые отличались от уже известных как по вкусовым качествам, так и по функциональности. Плюс к этому фирма наладила оперативное оформление технической нормативной документации, чем особенно привлекла и порадовала. Тем более что представители компании неоднократно приезжали на мясокомбинат и предлагали лично с нашим участием провести отработку своей продукции, внедрить новинки. С компанией «КРИСТ и специи» мы работаем по таким видам продукции, как вареные колбасы, полуфабрикаты, ливерные колбасные изделия, паштеты, зельцы, продукты в желе. Благодаря качественным добавкам от «КРИСТ и специи» мы создали обширный ассортимент продукции, который занимает свой сегмент на продовольственном рынке. Представленные на дегустации вареные колбасные изделия: «Останкинская смак», «Царская смак», «Деликатесная смак», «Свиная смак» и сосиски «Сливочные смак» получили высокие оценки коллег, участников семинара.

Хочу подчеркнуть, что эти изделия не изготавливались специально для семинара, а приобретены в магазине, то есть поточного производства. Наши вареные колбасы очень нравятся покупателям. Это высокая потребительская оценка также и благодарность за специи, добавки и технологии компании «КРИСТ». Ее специалисты всегда откликаются на наши просьбы и быстро решают возникающие текущие проблемы. Мы знаем, что всегда можем рассчитывать на их помощь.

Наталья Загдай, главный технолог ОАО «Слуцкий мясокомбинат»:

— Мы давно знаем директора компании «КРИСТ и специи» Людмилу Федоровну Кизим. У нее высокий авторитет среди специалистов. Она хороший грамотный технолог, с большим успешным опытом работы на мясоперерабатывающих комбинатах и других известных предприятиях сферы пищевых добавок. Поэтому, когда Людмила Федоровна пришла к нам со своим предложением, мы, конечно же, его приняли, поскольку не сомневались, что вся продукция «КРИСТ» заслуживает внимания.

Под шефством компании мы начали выработку вареных колбасных изделий, полуфабрикатов. Получился отличный результат: вся продукция стабильно пользуется спросом. Компания «КРИСТ» откликается на все наши пожелания, активно помогает в отработке технологических процессов. Консультации специалистов фирмы для нас особенно актуальны сейчас. С введением технического регламента на мясную продукцию мы предполагаем, что большинству белорусских предприятий в целях удешевления продукции придется работать по техническим условиям. На рынке все равно будет продукции и по ГОСТам, и по ТУ, но большим спросом будет пользоваться продукция по ТУ. Поэтому возрастет потребность на такую документацию.

Татьяна Шунькина, технолог колбасного цеха ОАО «Беловежский»:

— У компании «КРИСТ и специи» очень хорошие добавки, которые мы используем для изготовления нашей продукции. И вареные, и варено-копченые, и ливерные колбасы — все пользуется высоким спросом. Со специалистами фирмы легко и просто работать. О чем бы мы ни попросили — все быстро внедряется именно под наше сырье. Так как у нас свой свинокомплекс, то вся продукция изготавливается исключительно из собственного сырья. Совместно с технологами «КРИСТ и специи» мы сделали фирменный язык «По-полесски», ставший очень популярным продуктом. Прессованный язычок в свиных ушках производится в пресс-формах и упаковывается под вакуумом или в пленку. Продукты из свинины — сосиски «Докторские», полуфабрикаты, особенно сырые колбасы «По-беловежски» и «Домашние» — полюбили наши покупатели.

Елена Бобкевич, главный технолог ООО «Просма»:

— Нашей фирме 20 лет, но на мясной стезе мы совсем недавно. Занимаемся переработкой и выпуском продукции из мяса птицы. За три с половиной года работы мы научились делать качественные и вкусные полуфабрикаты, шашлыки, сырые колбаски, сыровяленые продукты, копчености, ветчины, кусковые рулеты. Сейчас купили новое оборудование и разрабатываем технологию производства сосисок и вареных колбас. Надеемся на помощь компании «КРИСТ и спе-ции». В наших планах — наращивание объемов производства и работа с отечественным сырьем. Для этого недавно приобрели завод в Дзержинске, будем переоборудовать его под переработку свинины.

Елена Дубень, технолог ОАО «Птицефабрика «Дружба»:

— Компания «КРИСТ и специи» пришла на белорусский рынок, когда в стране подскочили цены. Предложенные ароматические и вкусовые добавки нас устроили, и мы стали сотрудничать. Выпускаем вареные колбасы, ветчины, паштеты, полуфабрикаты, пользующиеся спросом у покупателей. Мы довольны нашим партнером, всегда быстро реагирующим на любые пожелания и просьбы. Первый звонок — и тут же в течение суток технологи «КРИСТ и специи» уже у нас. Думаю, что будем с ними работать и впредь, с их помощью станем замещать те виды продукции, которые ранее не очень пользовались спросом. Просмотрев новый проспект компании, хочу отметить, что перечень добавок значительно расширился. Поэтому есть возможность произвести продукцию для самого требовательного гурмана. Татьяна Кирикова, учредитель компании «КРИСТ»:

— Замечательно, что в Беларуси есть собственное сырье. Хорошее сырье — это большой плюс, в отличие от российских производителей. У вас есть порядок и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей отрасли. Если бы это было возможно, то белорусам и не следовало бы ничего менять. По большому счету я вижу, что нам у вас делать нечего. Но мы живем в условиях рыночной экономики. Чтобы завоевать российский или казахстанский рынок, все-таки нужно перестроиться. Вы работаете по старинке, вся продукция делается так, как должно было бы быть. Надо сделать шаг вперед и не бояться внедрять новые технологии, экспериментировать.

Белорусским производителям нужны креативные решения, и мы также готовы помочь, чтобы технологии были стабильными. Словом, все у вас хорошо, надо только немножко подстроиться под рынок. Есть разные категории потребителей, людей надо накормить. И, образно говоря, «одним куском мяса» накормить все постсоветское пространство невозможно. Вспомните, после войны Запад стал делать сыровяленую колбасу, в Советском Союзе начали выпускать вареные колбасы, к сожалению, с выходом побольше, потому что не хватало сырья. Россия и сейчас «сидит» на импортном мясе.

Специи и добавки нашей компании пользуются огромным спросом у российских производителей. Мы намерены развивать партнерские отношения в Беларуси, Казахстане и Украине. Наши клиенты — это наши партнеры по бизнесу, мы будем делиться своими технологиями и учиться у вас делать такие замечательные вкусные продукты. OOO «КРИСТ и специи»

Юридический адрес: 220035, г. Минск, ул. Игнатенко, 4–202 Почтовый адрес: 220035, г. Минск, ул. Татарская, 5–202 Тел./факс: +375 17 203 18 12, 203-18-15 +375 29 636 10 77 +375 29 528 10 77 Е-mail: krist_minsk@mail.ru

Читайте также
Российские свиноводы в 2020 году произвели более 4,3 миллиона тонн свинины, увеличив производство почти на 10 %, или на...
Российские трейдеры и производители, а также подключившиеся к семинару украинские эксперты, проанализировали сырьевые...
Возрождение завода с богатой историей Предприятие входит в группу компаний «РУЗКОМ» и осуществляет выпуск...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.