Вы здесь

Кондитерская отрасль на распутье: обсуждение на самом высоком уровне

04.12.2010

"Продукт.BY" приводит факты, цитаты и выявляет наиболее яркие тенденции.

Контролерский почин

Накануне 7 ноября БелТА сообщила о встрече председателя КГК Зенона Ломатя и Президента Беларуси Александра Лукашенко. По информации этого источника, ее итогом можно считать фразу: «КГК намерен рассмотреть обоснованность импорта кондитерских изделий в страну при наличии достаточных собственных современных мощностей по их производству».

Под засильем импорта в Беларуси подразумевается в первую очередь продукция украинского концерна «Рошен» и российского «Бабаевского».

Взгляд инвестора

В интервью нашему изданию инвестор кондитерской фабрики «Спартак» Марат Новиков по этому поводу высказался достаточно резко: «На мой взгляд, на рынке кондитерских изделий в Беларуси наблюдается диспаритет между торговлей и производителем, — подчеркнул он. — Своими последними законодательными актами белорусское правительство развязало руки торговле, но не уделило подобающего внимания производителю, закладывающему основу белорусского ВВП.

Мне также кажется, что и «Белгоспищепрому» в этой ситуации стоило бы более активно поддерживать отечественные кондитерские фабрики. Они ведь входят в его прямое подчинение и нуждаются в поддержке».

Есть и такое мнение

В свою очередь один из экспертов нашего издания, имеющий прямое отношение к «Белгоспищепрому», высказал достаточно неожиданную точку зрения: «За эти десять месяцев кондитерка выдала «аж» 100,9 % к уровню прошлого года, — отметил он с недоумением. — Экспорт не растет, да и внутренний рынок не удовлетворен до конца. Да, 30 % внутреннего белорусского рынка — это агрессивный импорт. «Рошен», Нестле», «Альпен Гольд». Ну, хорошо, пролоббируем на государственном уровне интересы своих производителей. Уберем «Рошен» из магазинов. И уже завтра ту же «Бешеную пчелку» частники начнут продавать на рынках. И люди за ней пойдут туда.

Отсюда банальнейший вывод. Как только мы останавливаемся в развитии, возникают проблемы. И никакая государственная интервенция полностью их не решит. За пять лет кондитеры приросли всего на 20 % по объемам товарной продукции. Даже ликеро-водочная отрасль имеет 80 %, хотя ее рост в последнее время пытались сдерживать на правительственном уровне. Между прочим, у нашей кондитерки — просто уникальные условия для развития. Самые дешевые сахар и молоко в Европе — что еще нужно? Но того развития, на которое рассчитывает правительство, пока нет.

А то, что наша торговля с большим раздражением относится к методам работы ведущих кондитерских предприятий страны, не является секретом. Это — одна из реальных проблем.

На сегодняшний день у государства только на двух кондитерских предприятиях имеется контрольный пакет акций — на «Слодыче» и «Красном мозырянине». При этом отрасль требует радикально иного подхода».

Симметричный ответ?

Свою обеспокоенность в связи с возможными мерами по ограничению «сладкого импорта» в Республику Беларусь уже высказали представители концерна «Рошен».

По словам президента украинского концерна Вячеслава Москалевского, белорусская сторона пытается искусственно ограничить своих производителей от конкуренции с зарубежными компаниями. В качестве доказательства Вячеслав Москалевский привел историю двухлетней давности.

«Мы выразили тогда желание приобрести в Беларуси землю, организовать на территории вашей страны собственное производство кондитерских изделий, — вспоминает Вячеслав Москалевский. — Вопрос обсуждался на уровне вице-премьера Владимира Семашко, но концерн «Белгоспищепром» оказался категорически против создания нашего производства на территории Беларуси».

Резюме

На кондитерском рынке страны не в первый раз вспыхивают локальные сражения за сферы влияния. До этого также происходила борьба за место под солнцем с российскими поставщиками. После создания в России товаропроводящей структуры «Белкондитер» канонада поутихла. Теперь пришла очередь противостояния с Украиной. Выход из этой ситуации есть.

Полную версию материала читайте в № 22 (57) журнала "Продукт.BY".

Читайте также
Рынок потребителя заставляет бизнес всегда держать руку на пульсе, быть исключительно внимательным к малейшим движениям...
В Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка в сфере питанияВ начале октября в Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка...
...Как-то раз старца осенило:нужно добавить в пиво, котороеон обычно варил, жженый сахар.И, когда он сделал это,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.