Вы здесь

Как снизить затраты при мойке емкостей?

Каждая емкость на пищевом производстве должна быть целой и чистой.

Эти две задачи неизменны для всех емкостей в пищевой промышленности.

Технологическое назначение емкостей требует установки на них предохранительной арматуры, которая сможет защитить емкость от избыточного давления и вакуумирования.

«Классическое» решение данной задачи – это изготовление плиты из нержавеющей стали, с последующим монтажом на ней комплекта предохранительной арматуры и линии подачи моющих растворов. При очевидной, простоте данный вариант имеет несколько недостатков. Большой вес самой плиты существенно затруднит ее дальнейшее обслуживание. Для установки такой плиты также требуется заказывать емкость в специальном исполнении, которая будет готова выдержать большой вес, а распределенные по поверхности плиты клапаны могут быть недостаточно хорошо промыты безразборной мойкой. Для того, чтобы избежать всех негативных факторов, которые несет «классическая» технология монтажа предохранительного оборудования на емкость, необходимо скомпоновать предохранительные клапаны в единый блок и подвести к седлу каждого клапана и местам их монтажа в емкость моющую линию. При этом вся конструкция должна оставаться гигиеничной. Ответом на данную задачу стала разработка верхушечной арматуры для емкостей. Верхушечная арматура позволяет получить полный набор предохранительной арматуры, включая линию подачи моющих растворов и используя только один резьбовой штуцер. Таким образом, будет минимизировано количество подключений предохранительных клапанов и линии подачи моющих растворов к емкости.

Устанавливаемые на верхушечную арматуру предохранительные и антивакуумные клапаны могут иметь различное исполнение. Например, механизм клапанов может быть как пружинным, так и весовым.

Для работы в уличных условиях существуют специальные исполнения верхушечной арматуры и клапанов. Клапаны, предназначенные для уличной эксплуатации, имеют обогреваемые седла, которые оснащены греющими элементами (в зависимости от типа и размера клапана количество элементов варьируется от одного до восьми). Таким образом, вне зависимости от температуры окружающего воздуха, клапан всегда будет готов к работе.

Одним из ключевых отличий верхушечной арматуры разных производителей является их подход к реализации безразборной мойки. Часть производителей считает, что внутреннее пространство верхушечной арматуры может быть промыто установленным в емкости моющим устройством через фланец крепления верхушечной арматуры к емкости. Этот путь возвращает нас к недостаточно промываемым клапанам. Большинство производителей стараются организовать внутреннее пространство верхушечной арматуры таким образом, чтобы седла клапанов омывались потоками моющих растворов. Как правило, это банальные отверстия в трубе подачи моющих растворов. С появлением на рынке действительно эффективных моющих устройств, таких, как щелевые головки с гидродинамическими подшипниками, которые позволяют их монтировать в емкости под любым углом, а также дают возможность существенно повысить давление безразборной мойки (от 2 до 8 бар), наличие «просто отверстий» внутри верхушечной арматуры становится недопустимым. Например, компания «Кизельманн» на всех своих верхушечных арматурах, которые будут оснащены щелевыми головками или моющими турбинками, для мойки седел предохранительных клапанов устанавливает специальные сопла, которые позволяют сохранить внутреннее пространство арматуры в чистоте, одновременно снижая энергозатраты (насосы меньшей мощности, частотные преобразователи и т. д.) и, как следствие, первичные инвестиции.

Также предохранительные и антивакуумные клапаны могут оснащаться пневматическими приводами. Теперь предохранительный клапан с пневматическим приводом может открываться не только, когда в емкости образуется установленное на нем давление срабатывания, но и по команде оператора, например, при проведении безразборной мойки. На современных производствах уже невозможно обойтись без средств автоматизации. Все установленные на верхушечной арматуре клапаны могут быть оснащены датчиками положения, то есть оператор на экране монитора увидит срабатывание того или иного клапана.

Именно эти вышеприведенные факторы и позволяют в условиях современного высокотехнологичного производства выполнить поставленные задачи.

Кизельман Рус ООО

125476, город Москва, Василия Петушкова ул, дом № 3

+7 (495) 258 92 30 +7 495 258 92 31

www.kieselmann.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.